Что изменится с 1 июня 2019

Отмена внутрироссийского роуминга


На территории России, включая Крым, с 1 июня 2019 года начинает действовать закон об отмене внутрироссийского роуминга. Он предусматривает аннулирование платы

Входящие звонки на территории страны станут бесплатными вне зависимости от оператора. Остальные услуги будут предоставляться в рамках выбранного конкретного пакета услуг.

Бесплатно воспользоваться таксофоном можно будет при звонке на городской номер.


Электронные посадочные талоны


С 1 июня 2019 года в московском аэропорту Внуково пассажиры могут предъявлять для входа в самолет электронные посадочные талоны. Со штрих-кодом на экране смартфона они вправе проходить контроль и садиться в авиалайнер.

Во многих аэропортах мира действует такая же система, но в России она пока только вводится. Бумажные посадочные талоны были нужны для того, чтобы проставлять на них штампы в процессе паспортного контроля.


Совместные завещания супругов


С 1 июня вступают в силу новые виды завещаний по наследству — вводится возможность совместных завещаний и наследственных договоров, при заключении которых супруги могут по обоюдному усмотрению завещать общее имущество любым лицам и каким угодно образом определить доли наследников — например, лишить наследства одного из них или всех, не указывая причин.

Кроме того, теперь в завещание разрешается вносить другие распоряжения, предусмотренные российским Гражданским кодексом (но только если речь идет о совместном волеизъявлении супругов).


Третий этап амнистии капиталов


С 1 июня 2019 года в России начинает действовать пакет законов о налоговой амнистии, согласно которому до 29 февраля 2020 года можно будет подать спецдекларацию активов и счетов. Амнистия распространяется на граждан, которые планируют перевести деньги из-за рубежа обратно в Россию.

Кроме того, в ходе третьего этапа амнистии капиталов продолжают действовать все финансово-правовые гарантии, которые распространялись на первые два этапа.


Новые правила ОСАГО


С 1 июня рассматривать конфликты между потерпевшим и страховщиком по ОСАГО будет финансовый омбудсмен, в обязанности которого войдет работа по спорам на сумму до 0,5 млн рублей. При этом по ОСАГО размер требований не ограничен.

Решения финансового омбудсмена обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде.


Изменения конструкции автомобиля


С 1 июня 2019 года вступает постановление правительства, согласно которому меняется порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля — теперь это возможно только с разрешения ГИБДД. В первую очередь новшества касаются установки газобалонного оборудования. Новые правила также относятся и к тюнингу: автомобилисту теперь нужно будет пройти экспертизу технической лаборатории, получить заключение экспертов.

Газовая сигнализация


С 6 июня начинает действовать свод правил проектирования систем газоснабжения в жилых домах: в новостройках будут устанавливаться системы контроля уровня загазованности, в случае опасности отключающие подачу газа.


Новые правила пока носят добровольный характер. Однако застройщикам, которые откажутся их выполнять, все равно придется отчитаться перед Минстроем по этим нормам.


https://info24.ru/news/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-1...

UPD (с Рамблера) Исключение — территория Сахалина и Чукотки, где нет операторов «большой четверки» и применяется спутниковая связь. Изменения не коснутся Крыма и Севастополя. Причина в том, что там услуги связи представляют лишь местные компании.

https://news.rambler.ru/other/42273353-tsena-obscheniya-v-ro...