190

Что достанем из погребка?

Всем привет и моим подписчикам особенно, спасибо люди, что ждёте от лентяйки постов и не уходите! Обещала написать про закаточки, время есть и можно сделать пост.

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост
Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Ну начнём с огуречно-помидорных.
Помидоров сортов и гибридов у меня много, для закатки подбираю не мелкую сливку и круглые. Черри? Нет! Вот все балдеют от черри. Ну делала когда то и черри тож. Так там же есть нечего! Кожа и кости! Больше с ними не связываюсь.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Намыть банки с вашим моющим средством и с пемолюксом. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Зачем, если в стерильные банки вы заложите нестерильные овощи нестерильными руками?
Отобрать помидоры, способные пролезть в горлышко банки, помыть не абы как, а каждый руками, потом сполоснуть. На стол на сухое полотенце выставляю банки...бывают разные, себе делаю в 1,5л и в 2л. На заказ делала в 3х л. На дно - щепоть чёрного перца горошком, 5-6 шт душистого перца (на меньшую тару и перца меньше), порезаную сладкую перчину на 1 банку, несколько кружочков горького перца, как любите. Чеснок 2-3 крупных зубка, зелень петрушки и укропа можно резать, можно веточками. Потом помидоры до горлышка, они все равно осядут после заливки.
Первый раз заливаю крутым кипятком до самого верха, крышка сверху, стоят минут 10. Потом - внимание! - эту же воду я сливаю назад в кастрюлю и снова ставлю кипятить. Пока закипает, в слитые банки засыпаю: в 3х л - 1 стол ложку соли с хорошей горой, 4 стол ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты и 2 табл аспирина. На 1,5 л банку - все вполовину меньше. Вода кипит, заливаю до самого верха и чтоб немного пролилось, чтоб не было прослойки воздуха под крышкой. Крышку на место, закатать, банки перевернуть и под одеяло. На сутки. Это называется пастеризация.


МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Поскольку у нас 2 тыс огурцов выращивается , то я срываю какие хочу. В основном средний размер см 8-10, но при уборке ангаров бывает жалко малявок, наберу с полведра зародышей 4-5 см и потом чертыхаюсь, пока их перемою! Огурцы я не замачиваю, они только что с куста, но если кто покупает, то конечно лучше замочить на пару часов, уже чистыми, перемытыми. А вот мыть огурцы ещё тот квест! Колючие заразы, но каждого надо ручками, пальчиками, стереть все колючки, все бочка ему протереть. А потом сполоснуть пару раз. Пальцы что, пальцы потом ночью будут болеть, а вот мочалка вся истрепывается, пока пару вёдер огурков перемоет!
Перемыла, жопки обрезала - я обязательно обрезаю...хз, такая дурная привычка чтоль...хотя знаю что многие и не обезают.
Можно в банки. Повторяю, банки не стерильные! Дальше как в помидорах. На дно - перец горошком щепотку, душистый шт 4, гвоздику шт 2, шт 3-4 крупных зубка чеснока, перец горький колечками, сладкий дольками. Хрен - ни корень ни лист я не кладу... Не знаю, почему то смысла в маринаде в нем не вижу. Думаю что хрен все же актуальнее в солениях, где идёт холодная засолка.
Огурцы набиваю очень плотно, особенно уже у горла могу и подрезать если надо.
Первая заливка чистым кипятком, минут на 5. Слила, ЭТУ ЖЕ Воду снова ставлю кипеть. В слитые банки на обваренные огурцы насыпаю: на 3х л баллон - 2 стол ложки соли без горки или 1 ст л с хаарошей горой. 2 ст лож сахара. Чайная ложка без горки лимонной к-ты и 2 табл аспирина. Не хотите аспирин - ваше право, я добавляю и буду добавлять, мне уже 62 года, меня не переубедить. За это время вода закипела. Заливаю не просто до горла, а чтоб пролилась! Крышку на банку и немедленно закатать! И немедленно под одеяло! На сутки. Пастеризация.

ДЕСЯТКИ

Самая моя любимая закаточка . Есть много рецептов под названием,, десятки,, но моя легче и быстрее, потому что у меня овощи не режутся.
Итак берем: примерно одинакового размера баклажаны, помидоры, сладкий перец и луковички. Не одинаковый размер - особо не принципиально, пойдет и так, просто надо не переварить те овощи, которые оказались мельче "стандарта". Чеснок, горький перец и зелень в эту закатку я не добавляю. В большую 9л кастрюлю на дно вливаю 0,5 л масла, насыпаю щепотку душистого перца, чуть больше черного перца горошком и 4 гвоздички, потом укладываю слой луковичек, потом баклажаны целые, перец очищенный от семян и сверху помидоры. Получается ГОРА...крышка не закрывается, поэтому до закипания накрываю перевернутой сковородкой, но минут через 10 кипения родная крышка уже садится на место. Отдельно в 2х литрах воды растворяю 4 стол ложки соли и 6 ст л сахара + 2 стол ложки уксусной эссенции. Растворила - выливаю сверху на овощи и ставлю на огонь. Сильный до закипания, потом прикрутила чтоб кипело потихоньку. Варится это все 20-25 минут, зависит от размера овощей.
За это время намыла и простерилизовала 1л баночки. С 9 л кастрюли получается 6 баночек по 1 л. Итак, снимаю крышку с кастрюли и сначала по банкам раскладываю помидорки. Крышечку с банки приподнять, помидорчик булькнуть и сразу крышку прикрыть чтоб не нарушать стерильность. Первый помидорный слой закончился, следом раскладываю перец...баклажаны и лук. Обычно овощей хватает до верха, но если где то баночки заполнились не до верха, можно их  дополнить из одной банки, разложив из нее по всем. Рассол прокипел 2 минутки - так же банки приоткрывать, залить рассолом до верха и чтоб пролилось и сразу же закатать. Перевернуть, накрыть теплым чтоб прошла пастеризация. Всё! Зимой открыть и вилочкой разложить овощи на тарелку...особенно мне нравятся в этом рецепте баклажаны.Они становятся мягкими, как крем, губами можно есть...очень вкусно.

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

ДОНСКОЙ САЛАТ

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Полведра помидоров зеленых и бурелых нарезала крупно, по 1 кг лука и сладкого перца - полосками но не тонкими, 2 крупные морковки на крупную терку, большая головка чеснока разобрана на зубки, через пресс. Добрая щепоть черного перца горошком и душистого немножко. Все в эмалированный таз, соль и сахар по полстакана, но надо пробововать. 2 ст л эссенции в стакан воды, размешала, вылила и туда же 0,5л масла. Руками все перемешала. Постояло с полчаса пока мыла банки, потом на огонь, бережно перемешивать от краев к центру до дна, но осторожно, чтоб не переколбасить. Банки стерилизуются на чайнике. Кипит активно при помешивании минут 20. Пока густая часть не утонет в своем соке - это сигнал, что овощи сварены. По банкам, соком залить чтоб протекло, закатать, под одеяло.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ МАРИНОВАНЫЙ

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Перец у меня - армянский цицак, настоящий. У моей подруги мальчик служил в Армении и купил там на рынке несколько штук этого цицака, привёз нам на семена. Перец длинный, крупный, мясистый и считается сладко-острым. Его как то солят-квасят в ведрах, но я мариную. Мариновать есть смысл только мясистый перец, иначе будет одна шкурка...зачем.
Ну тут все просто и быстро. По размеру перчин подобрать банки - 1 л или 1,5л, вот такие огромные! Перец помыть, хвостик обрезать, но семена не вычищать. Банки заполнить перцем, можно на дно перец горошком сыпануть. Дальше - 1 раз кипятком, 5 мин стоит, слить, снова кипит. На 1 л банку сверху сыплю 1 стол лож соли, 2 сахара и 0,5 чайн ложки уксусн эссенции. Вода кипит, заливай, закатывай, переворачивай, под одеяло. Свободна!

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙ В ЧЕСНОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

Перец сладкий, крупный и мясистый - примерно ведро, помыть, порезать на 4 части с верхушки к плодоножке. Семена и перегородки убрать. У очень крупного - каждую четвертушку еще пополам. Начистить много чеснока и горького перца, зелень любую. В кастрюле ставишь 2 л воды + 2 ст л с горой соли + 4 ст. л сахара и 1,5-2 ст л уксусн эссенции. Кипит - засыпала порезанный перец. Не переварить! Заранее приготовить чеснок отдельно через давилку, горький перец с семенами тонкими колечками или на блендере, зелень порезать. Пропорции точно не скажешь, потому что это дело вкуса, кто то острое любит, кто то меньше. Но на 1 л банку этой приправы у меня уходило 3-4 столовые ложки. Банки стоят готовые стерильные. Перец кипит минуты 2, больше не надо. Ложкой с дырками достаешь и в банку, переслоить чесночно перечной смесью. Так до верха банки, потом залить рассолом и закатать. Под одеяло не надо, там кислоты достаточно.

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ В СВЕКОЛЬКОМ СОКЕ

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Лук у меня в этом году нарос ващще супер! С грецкий орех. Хозяйка ж золотая...🤦‍♀️😂😂 И решила я его замариновать как добавку к селедке, в венигрет и тд. Для красоты и розового цвета взяла свеклу. В кастрюльку 2 л воды, 4 ст л соли, 4 ст л сахара, 1, 5 ст л уксусной эссенции, перец душистый и черный горошком. Пока закипало, на терке потерла крупную свеклу и засыпала в закипающий рассол. Проварила минуты 2, рассол сразу интенсивно окрасился. После этого всю кастрюлю слила через ситечко, свекольный жмых не нужен. Снова на огонь, кипит. Лучок, естественно почищенный и помытый, загрузила 2мя партиями, пробланшировались минуты 2 и сразу в стерилизованную банку. Лук доложила до горлышка, следом долила розовый рассол и закатала. Накрыла теплой кофтой. Но как показал опыт - надо его делать в 0,5 л баночках. Уходит его мало, банку откроешь и болтается она потом по холодильнику...

КОНФИТЮР ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Собралось много мандариновых корочек в декабре. Душистые, жалко выбросить. Обобрала от волокон, помыла, нарезала тонкой лапшой, в кастрюльку, залила водой до покрытия и засыпала сахар. Сахара в 2 раза больше чем воды. То есть - чашка воды, 2 чашки сахара. Кипели на небольшом огне полчаса, и надо пробовать чтоб размягчились. Попробовала...показалось приторно, добавила 2 кружочка лимона, тоже порезала. Когда на вкус готовы, немного выпарила воду. Получилось вкусно, душисто, сладко, с небольшой кислинкой и чуть с горчинкой, но это не портит!
Уфф... Ну пока на этом все. Хотя есть ещё фото, но особо не интересные, и чего там расписывать. Томат/компот все варить умеют, было б с чего варить... Ну вот они:

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Томат 25 л... Ложка стоит такой густой! 😂😂

Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост
Что достанем из погребка? Соленья, Маринад, Помидоры, Огурцы, Перец, Длиннопост

Ну и компот из черешни и абрикосов. Че там варить... Заливай да закатывай. На 3х л баллон 6 стол ложек сахара и 1 чайн ложка лимонной к-ты без горы. 1 раз кипятком, второй раз залить уже с сахаром и кислотой. Ффсе! Закатать и под одеяло!
Всем вкусной зимы, заходите, смотрите, спрашивайте!

Лига Сельского хозяйства

2.5K поста9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7068

Простое собеседование

Простое собеседование
7007
33happy

Так себе перспективы

Так себе перспективы Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Работа, Переписка, Скриншот
Показать полностью 1
5874

Плацкартная история

Плацкартная история
5317

Переписка

Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Показать полностью 3
5121

О любовницах

О любовницах
4594

Утро

Утро
4357

Доверие

4334

Вам нужна салфетка ?

4094

Было дело

3988

Тиндер по айтишному

Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Показать полностью 7
3873

Крещение

3601

Из таксистской классики

Из таксистской классики Такси, Пассажиры
3459

Ответ littlegremlin в «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

3383

Ответ littlegremlin в «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3277

Чужие(?) дети

Показать полностью
3135

Вот оно, настоящее японское качество!

3076

Переводчик

2900

Самый главный вопрос жизни, вселенной и всего-всего

Самый главный вопрос жизни, вселенной и всего-всего
2894

Тараканы

2881

Этой зимой Дагестан можно не отапливать

Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: