Что для меня СССР. Мне снизу виднее

Много читаю о том, как было хорошо или плохо в СССР. Как всегда, для меня лично, ничего не бывает белым или черным, все всегда окрашивается в оттенки серого. Что я помню из СССР. Отец был рабочим на заводе в прессовом цехе, мать работала продавцом в книжном магазине.

У нас была отдельная комната в двухкомнатной квартире. Сразу после моего рождения родителям дали эту комнату, до этого они жили у родителей отца. Когда мне исполнилось 6 лет и моему брату 2 года, мы переехали в отдельную 3-х комнатную квартиру, её действительно ДАЛИ от завода. Жили мы в рабочем районе среди огромного количества таких же молодых семей. Напротив дома был детский сад, чудь дальше школа. Было много бесплатных внешкольных занятий. Летом я ездил в оздоровительные лагеря. Проводилось много культурных и спортивных мероприятий. В школе меня принимали в такие организации как октябрёнок и пионер, всё было очень торжественно и волнительно. Я воспитывался в духе патриотизма и социализма, это действительно так, что выражалось в шефстве над дошколятами: ходил в детский сад и устраивал им мероприятия – САМ без поддержки взрослы (даже покупал им на свои деньги надувные шарики). Стремился быть примером. В «пионерских» лагерях был летом. С надеждой смотрел в будущее. В общем не мир, а счастливая утопия.

А теперь возьмём частности.

Родители приехали в город, который активно развивался и требовал огромного количества рабочих рук, поколение моей мамы было первым кому стали давать паспорта и возможность уехать туда куда они хотят, а не туда куда разрешат. У родителей отца была 2-х комнатная квартира которую дали на семью их 10 человек (8 детей). Моим родителям дали комнату с соседом алкоголиком кухню делили на две семьи Сосед часто воровал у моих родителей еду, от чего был нещадно бит моим отцом. Когда я родился были проблемы для детей с искусственным вскармливанием, да были какие-то смеси (но есть дети с аллергией на сахар), альтернативы не было, родителям приходилось просеивать смеси через сито, что бы удалить сахар.

В детских садах как и яслях всегда было полно мест, в очереди стоять не нужно было, родители «с удовольствием» оставляли меня с 9 месяцев там одного. 9 месяцев был весь декретный отпуск матери. В группах было по 40 детей. А с каким нетерпением я жал подарков на Новый Год, запах мандарин…, да просто по тому, что их больше никогда не было. На заводе отцу давали в качестве подарка по 1 кг на ребёнка.

Отца я в детстве почти не видел, работал по 12 часов, что бы получать достойную зарплату в 300 руб. У матери, например, была зарплата 85 руб. за 8 часовую рабочую смену. Сапоги зимние для женщины стоили (чешские, по-моему) 70 руб. и то только по блату.

А какое замечательное слово «БЛАТ». Благодаря тому что мама работала в книжном, у нас иногда была возможность купить то, чего никогда не было в магазинах. А в магазинах было только то, что нужно было для выживания, и практически ничего более. Можно сказать смотрите нация была читающей книги были дефицитом, да были, но какие? В свободной продаже всегда была коммунистическая литература, двигающая линию партии, а дефицит — это простая беллетристика: Дюма, Конан Дойл, Агата Кристи, никто не стремился купить труды о 12 съезде, или критически императив Канта, требовалась обычная жвачка для ума.

Какая еда была в детских учреждениях? Вечный запах сгоревшего молока, каши прилипшие к тарелке, кусочек запечённой скумбрии с гречкой, нет конечно была творожная запеканка и компот.

В детском саду, на общей фотографии группы 5 мальчиков из 15 одеты в одинаковые рубашки (других в магазине не было). Родителям дали квартиру на 9 этаже 9-ти этажного дома, лифт в котором включили через год после заселения, на самой окраине города. В 100 м. от дома проходит железная дорога, о чего по ночам стоял (да и сейчас стоит) дикий грохот и дом вибрирует. Была детская площадка на дом в 11 подъездов и 2 качели. Для тех кто думает, что была высокая культура: наш район города называли «Балбесовка». Во дворе нельзя было спокойно находиться всегда находились те, кто хотел показать свою силу на младших, а ведь это 1985 год. До развала СССР ещё 6 лет, никакого влияния капитализма ещё не наступило.

Про пионерские лагеря. В 7 лет первый раз поехал оздоровиться. Лагерь был недалеко от реки, жили мы в деревянном бараке в комнате на 20 мальчиков с общим коридором на 10 комнат. Туалет один на весь барак, причем умывались мы все на улице т.к. в туалете было всего 2 умывальника.

Да очереди за продуктами появились позднее в 1988 по-моему. Но что было в магазинах? Родители получил квартиру в 85 году, а мебель купли только через 2 года, да просто по тому, что её не было, а ту что купили, это просто какой то мрак. Все говорят о высоком качестве продукции выпущенной в СССР, о да… вся мебель и тогда была из прессованных опилок, кроме железных кроватей и гантелей.

На море я был 2 раза: 1 раз на Азовском в пионерском лагере, второй раз с отцом на Черном в Очаков. Я всем рассказываю, как мы с отцом ездили в Очаков, яркий пример того, чем отличалась жизнь рабочего в СССР от жизни рабочего сейчас. Мы пришли к поезду на котором должны были добраться до Очакова, как мне показалось отец знал всех кто должен был ехать с нами вагоне. При попытке сесть в поезд оказалось, что все билеты перепроданы (овербукинг), и места в нашем вагоне уже заняты, на все претензии начальник поезда послал в кассы, где нас послали к начальнику станции, который нам ответил – бывает и предложил организовать наш путь завтра в общем вагоне. Вот эти 30 разъярённых мужчин с детьми поехали к директору предприятия (вы можете сейчас такое представить?), а предприятие это завод более 10 000 человек. Он никого не выгнал, выслушал, сделал один звонок и на завтра мы все ехали в отдельных купе (просто прицепили ещё один вагон на нашей станции). Но что такое отдых в Очакове, это жильё в пристройке к частному дому и туалетом на улице, до моря почти 300 м. Питались в какой то столовой по дороге в морю. Да 90% оплатило предприятие, но где те самые санатории от завода? Я в них так никогда и не побывал.

Про качество образования ничего сказать не могу, но ЕГЭ для меня — это возможность толковым ребятам поступить туда куда они хотят. В моё время, а это был уже 1996 год, я без денег мог поступить только в Политехнический институт, остальное или за деньги (взятка или платное обучение) или найма репетиторов для подготовки к экзаменам.

Мне не повезло жить в том СССР, в котором магазины на палку закрывали, где все читали классическую литературу, где все в едином порыве готовы были в ущерб своей семье работать на благо общества, где в больницах лечили от всего простым взглядом доброго доктора, где не нужно заносить «кому нужно», все соблюдали правила, историю не переписывали, в тюрьмах перевоспитывали в армии не было дедовщины. Я бы хотя бы на экскурсии побывать в такой стране.

Да возможно Я в своей жизни зацепил не самые процветающие годы СССР, но в той стране что я пожил мне хватило.

Когда я вижу восхваляющие тесты про СССР это либо пенсионер или школота. Как сказала мне одна знакомая, которой 70 лет: «да если бы сейчас я могла стать здоровой 18 летней девушкой, я согласна оказаться в любой стране мира в любое время, и без копейки за душой».