18

Что делать со старым фундаментом?

Купил участок с фундаментом. Сам фундамент, как я понял по спутниковым картам, стоит уже лет 8 без консервации, на нем есть несколько трещин. Строить на нем не хочу и обойти его не получается особо, поэтому хочу попросить совета как по уму сделать.

Сам фундамент немаленький, шириной от 30см до 1м.

Плюс перепады разной величины:

Что я хочу: одноэтажник на УШП на ~200 квадратов. Какие мысли как это сделать:

1. Засыпать его песком и уже по этой песчаной подушке делать УШП. Но как тогда сделать дренаж, не попав в старый фундамент? Хоть и ГВ особо нет, тем не менее. Плюс стремно что эта подушка будет лежать на разной плотности основании (песок между лентой и самой ленте).

2. Демонтаж. Очень не хотелось бы, я даже не знаю мелкозаглубленный или глубокозаглубленный. Да и трамбовать такую глубину наверное то еще занятие.

3. ?

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Найми на смену гидромолот.

Арматуру сдашь, и окупишь его.

Щебень можешь использовать для дренажа участка.

раскрыть ветку (10)
4
Откуда знаешь, сколько там арматуры, и почему должно окупиться?
раскрыть ветку (1)
0

Только вскрытие покажет.

2

Гидромолот прямо в щебень раздробит разве?

раскрыть ветку (7)
2

Если арматуры много, то она даст сопротивление на разрыв, и куски будут мельче.

Конечно  вы не получите одну фракцию щебня 20-40. Будут и крупные куски.

А так, можно спросить оператора гидромолота, какой размер он сможет еще разбить.

раскрыть ветку (6)
1
Чтобы дробить железобетон нужен крашер. Гидромолот раздолбит на куски , которые возможно погрузить в самосвал экскаватором погрузчиком , который после засыпет и спланирует пятно демонтируемого фундамента.

Бюджет
Смена экскаватора погрузчика - 20000
Гидромолот 20000
Вывоз - в зависимости от транспорта , почасовая или стоимость рейса (стоимость рейсов ещё зависит и от дальности) - на вскидку 4-6 20 тонных машин
раскрыть ветку (5)
1

Фигасе, вот в этом фундаменте 120 тон?

раскрыть ветку (4)
1
А объем ты не учитываешь? Куски ЖБИ это не песок, который плотно ложится.
0
1 куб железобетона имеет массу около 1700-1800 кг

И ровненько ты его в самосвал не наложишь , фракция большая после молота.

Можно кстати не вывозить, а похоронить во внутреннем контуре нового фундамента
раскрыть ветку (2)
0

И что это кардинально меняет? И в том и в том случае под фундаментом будет строительный мусор, непонятно как себя ведущий. Лучше тогда уже в углу участка сложить и в будущем отправить на подсыпку дороги\участка\нуждающимся

раскрыть ветку (1)
0
Если у тебя есть деньги на крашер, то ты можешь попробовать использовать это для отсыпки 1 слоя дороги....
Если денег нет - демонтаж подобных конструкций делается гидромолотом. Он ломает бетон на куски удобные для погрузки, но на мелкую сыпучие фракцию типа щебня не "раздалбливает"
Если денег нет совсем , куски можно похоронить во внутреннем контуре фундамента , если у тебя запланирован ленточный фундамент , и ничего не вывозить.

Но если ты хочешь УШП - только демонтаж, вывоз, и замена грунта под плитой с послойный уплотнением
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку