Что делать, если вы встретили тигра

В последнее время участились случаи, когда люди встречаются с тиграми, причем не всегда это происходит в дикой природе. Звери все чаще покидают свой привычный ареал обитания и появляются в самых неожиданных местах. Для человека такая встреча может оказаться фатальной, такие прецеденты уже были.


Что пугает обитателя дикой природы? Чего делать категорически нельзя под страхом неминуемой смерти? Как мыслит гигантский кот? Как именно надо действовать при встрече с тигром, чтобы остаться в живых и отделаться исключительно испугом?


Ответы на эти и другие вопросы:

Что делать, если вы встретили тигра Тигр, Амурский тигр, Большие кошки, Хищник, Красная книга, Безопасность жизнедеятельности, Хабаровский край, Опасные животные, Памятка, Дикие животные, Длиннопост

ПАМЯТКА


Прежде всего необходимо помнить о том, какие действия совершать нельзя ни при каких обстоятельствах.

1. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к тигру спиной, это может спровоцировать “котика” на нападение.

2. Даже не думайте убегать - это бесполезно, тигра вы точно не обгоните, а вот спровоцируете его на нападение с легкостью.

3. Не пытайтесь спастись на дереве, тут как с бегом - это бесполезно, и вам не поможет, а вот вынудить животное напасть таким образом вполне возможно.

4. Стрельба в зверя тоже не рекомендуется. Он в Красной книге, и вы можете попасть под уголовную статью, убив его. Однако, если ситуация все же сложилась наихудшим образом и вы приняли решение стрелять, то цельтесь исключительно в голову. Но помните, что обычное охотничье ружье может не причинить крупному зверю особого вреда и даже с простреленным сердцем тигр способен еще десять секунд вполне активно функционировать. Поверьте, ему этого времени хватит.

Все эти действия объединяет одно — ими вы не улучшаете свое положение, но легко можете спровоцировать зверя на нападение.


Кроме того, есть несколько поведенческих особенностей зверя, которые надо учитывать.

1. Если вы видите тигра, то у него нет запланированного намерения на вас нападать. В противном случае он бы попытался сделать это максимально внезапно и незаметно.

2. Чаще всего при неожиданной встрече с человеком гигантский кот сам пытается поскорее скрыться в лесу.

3. В некоторых случаях тигр не убегает и демонстрирует характерное псевдоагрессивное поведение: это вздыбленная на загривке шерсть, прижатые уши, демонстрация клыков, громкий рык, возбужденное подергивание хвостом. Но это еще не означает, что он намерен напасть. Просто зверь демонстрирует, что готов дать достойный отпор.

4. В крайнем случае хищник может с рыком броситься в вашу сторону. Картина страшная, но знайте, что для тигра характерен демонстрационно-устрашающий бросок. Сделав три-четыре прыжка, он обычно тормозит всеми четырьмя лапами и разворачивается боком. А затем, показав себя во всей красе, неторопливо удаляется.


Так что же делать, если встреча уже неминуема?

1. Если по поведению собаки вы поняли, что где-то рядом находится тигр, то заблаговременно возьмите ее на короткий поводок, а лучше спрячьте, если есть возможность. Мы с вами уже выяснили, что убегать — глупо и неэффективно. И собак это особенно касается. Тигр имеет необъяснимое влечение к ним и обязательно съест вашего четвероногого друга, если он отойдет от вас.

2. При встрече с тигром вы должны медленно, оставаясь к хищнику лицом, без резких движений отходить от него, увеличивая дистанцию.

3. Хищник опасается человеческого голоса, поэтому заговорить со зверем, без шуток, - не самая плохая идея. Спокойным и уверенным, это очень важно, голосом объясните животному, что оно в этой ситуации не право и должно удалиться восвояси.

4. Также тигра пугают незнакомые звуки, например, лязг затвора или стук металла по металлу. Очень эффективно показал себя фальшфейер. Помните, что необходимо соблюдать ту грань, после которой попытка отпугнуть превратится в провокацию.


Ниже прилагаются номера телефонов, на которые стоит звонить, чтобы сообщить о встрече с краснокнижным животным или попросить помощи, если хищный кот бродит вокруг вашего дома.

О всех случаях нападений на человека и домашний скот необходимо немедленно сообщать:

в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30-93-02, или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края) - 8-4212-76-49-90,

или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю,

а также по единому номеру экстренных оперативных служб - 112.


Напомним, что тигр держит в страхе жителей пригорода Хабаровска. Краснокнижное животное, обитающее в Большехехцирском заповеднике, в новогоднюю ночь утащило собаку одного из жителей Бычихи, а после следы тигра неоднократно появлялись на окраине населенного пункта, недалеко от домов. По словам людей, так близко к ним зверь еще никогда не подходил.


Источник

Дикие кошки

11.1K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1