Что делать, если плохо сдал ЕГЭ в 2023 году?

Проблемы с физическим и психологическим здоровьем могут появиться у подростка перед ЕГЭ или в процессе его проведения. Это самое страшное, а вовсе не низкий балл.

Мы подготовили статью для школьников, которые плохо сдали ЕГЭ, а также их родителей. В ней подскажем, что делать в возникшей ситуации.

Что делать, если плохо сдал ЕГЭ в 2023 году? Обучение, Образование, Экзамен, Универ, Учеба, Длиннопост

Шаг 1. Отставить панику и нагнетание ситуации

После любого родительского собрания, где учителя рассказывают о плохом поведении школьника, его успеваемости, или после плохо сданного экзамена родители могут начать говорить ребёнку о том, что он ни на что не способен, тратил время на развлечения вместо того, чтобы учиться, и вообще – жизнь практически окончена. Такие разговоры к хорошему не приводят. Они не будут мотивировать его учиться или искать решение проблемы. Вместо этого он замкнется в себе и перестанет разговаривать.

Тем более – в ситуации с ЕГЭ. Школьник уже запуган этим экзаменом. Необходимо успокоиться и начать решать возникшую проблему с холодной головой. И ему пригодится помощь и поддержка со стороны родителей.

Шаг 2. Записаться на пересдачу

Пересдать ЕГЭ – можно, и особенных проблем с этим нет. Экзамен доступен даже взрослым людям – тем, кто школьником был ещё в СССР.

Главное – успеть подать заявление на Госуслугах до февраля текущего учебного года. Поэтому в ежедневник, или в календарь в смартфоне, или отложенным сообщением в мессенджере напомните себе, что пришло время записываться и, соответственно, готовиться.

Изучите расписание на 2023 учебный год. Обратите внимание, что даже в сентябре еще можно сдать русский язык и математику. Это подспорье для тех, у кого в этом году возникла проблема с данными предметами.

Подготовьтесь к пересдаче. Обязательно проанализируйте, где именно, в каких вопросах, на какие темы вы могли допустить ошибки. Подготовка должна быть регулярной: выделите себе хотя бы пару часов в неделю – и за год сможете узнать всё, что нужно для получения высокого балла.

Шаг 3. Выбрать учебное заведение

ЕГЭ необходим в первую очередь для поступления в высшее учебное заведение. Однако, точно ли нужен вуз? И, если нужен, обязательно ли по вашей специальности получать высокие баллы?

Легче всего тем выпускникам, кто участвовал в школьных олимпиадах, в спортивных состязаниях уровня Европы или Мира – у них есть определённые привилегии.

Если поступающий имеет инвалидность, является гражданином другой страны или выпустился из школы другой страны, ВУЗ будет рассматривать не ЕГЭ, а результат вступительных экзаменов.

Проходные баллы в вузах – разные. В коммерческих высших учебных заведениях они ниже, чем в государственных вузах при поступлении на бюджет.

Составьте список вузов, где есть необходимая специальность, и найдите подходящий вариант с учетом полученных баллов.

Шаг 4. Найти работу

Коммерческий вуз – не подходит, а для государственного мало баллов? Есть вариант подождать и поступить в следующем году после пересдачи. Но для того, чтобы это время провести с пользой, лучше найти работу.

Это может быть и общепит, и работа курьером, и фриланс. Если вы умеете делать что-то руками – можно продавать игрушки на том же Avito. Монтировать короткие видеоролики для блогеров или компаний – с помощью Free-Lance или Kwork.

Шаг 5. Выбрать курсы

Для работы на более квалифицированных должностях обучение всё же необходимо. Это не обязательно вуз – достаточно курсов, например, по дизайну, программированию, копирайтингу, 3D-моделированию, финансам, иностранным языкам.

Что делать, если плохо сдал ЕГЭ в 2023 году? Обучение, Образование, Экзамен, Универ, Учеба, Длиннопост

Оплата онлайн-курсов часто доступна в рассрочку. Уже после того, как удастся пройти треть или половину курса, можно смело регистрироваться на сайтах для фрилансеров, заполнять портфолио из уже выполненных проектов и начинать искать клиентов. Онлайн-обучение проводят и вузы.

Кстати, обязательно пройдите тест на профориентацию. Он поможет вам выбрать будущую специальность.

Итоги

Низкий балл по ЕГЭ – это не приговор, чего бы не говорили школьникам на уроках или их родителям на собраниях. Существует множество стратегий, которые можно выбрать после экзаменов!