1444

Что делать?2

Здравствуйте. Дело в том, что я ребенок инвалид. Аномалия правой руки, по сути дела мелочь. Но я до ужаса ранимая, замкнутая. Я не помню, что бы родители говорили мне, что моя рука это нормально, а травли в школе само собой. К психологу меня не отправляли, школьный ничем не помог. Маме пожаловалась о травле и своих проблемах впервые в этом году, в ответ «И что делать теперь? Мне хуже было.»  

Не вижу своего будущего, до травли была вполне счастливым ребенком с многими целями в жизни и большим количеством друзей, а сейчас ни того, ни другого, сижу в 4 стенах. Подавалась в секции, всячески отвлекала себя, не помогло.

Что делать? Хочу снова получить мотивацию к достижению своих целей, научиться не обращать внимания на травли и принять себя такой, какая есть. (без психолога. Запись к психологу платная, возможности зарабатывать нет как и отдачи со стороны родителей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Это отрывок из книги Людмилы Петрановской "Что делать, если..", глава как раз посвящена подобной ситуации.


Очень это неприятно, когда дразнят. Пальцами тычут, говорят гадости и ржут как лошади. Или потихоньку, в самый неподходящий момент, иногда прямо на уроке, скажут что-нибудь обидное. На доске карикатуру нарисуют. Ещё хуже -дразнилку сочинят и будут громко распевать. Хочется просто исчезнуть, провалиться сквозь землю.


Или что угодно сделать, чтобы это ПРЕКРАТИЛОСЬ. Знакомое состояние? Если нет - тебе повезло.


Для начала попробуем понять:

ПОЧЕМУ с некоторыми ребятами такое случается?

ПОЧЕМУ их дразнят?

ПОЧЕМУ над ними смеются?

Некоторые отвечают на этот вопрос так:

«ПОТОМУ ЧТО Я ТОЛСТЫЙ (НЕВЫСОКИЙ, СЛАБЫЙ)»;

«ПОТОМУ ЧТО Я НОШУ ОЧКИ»;

«ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ

ДУРАЦКАЯ ФАМИЛИЯ (ИМЯ)»;

«ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ НЕТ МОБИЛЬНИКА»;

«ПОТОМУ ЧТО Я ПЛОХО БЕГАЮ (УЧУСЬ, ОДЕВАЮСЬ, ГОВОРЮ)».


Или даже

«ПОТОМУ ЧТО Я ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»;

«ПОТОМУ ЧТО Я ХУЖЕ ВСЕХ».

А то и

«ПОТОМУ ЧТО Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, НИКОМУ НЕ НРАВЛЮСЬ».

Подобный ход мысли совсем неправильный. И очень даже вредный. Потому что когда человек так думает, он словно соглашается с тем, что происходит. Как будто говорит: «Конечно, того, кто в очках, надо дразнить. И как ещё можно разговаривать с тем, кто медленно бегает?». Ты что, действительно так считаешь? Что очки, или плохие оценки, или старый мобильник дают разрешение кого-то обзывать? Сам понимаешь, что это просто глупость.

ДЕЛО СОВСЕМ НЕ В ЭТОМ!

В любом классе и в любой компании, хоть взрослой, хоть детской, встречаются люди, которым нравится обижать других. Может быть, их самих раньше много обижали или они боятся, что, если не будут всё время тыкать в чужие недостатки, все заметят их собственные. К сожалению, такие люди были, есть и будут. Если они попадают в класс или компанию дружных и добрых ребят, то пару раз попробуют кого-то обидеть, получат отпор и будут сидеть тихо. Но если класс новый, все ещё толком между собой незнакомы...

Или это отряд в лагере... Или просто не очень дружная группа, в которой каждый сам по себе... Тут жди неприятностей. Обидчик смотрит вокруг себя и безошибочно находит взглядом... кого?

Самых

толстых?

рыжих?

Посмотрим глазами обидчика. Вот очень толстый мальчик, сидит и жуёт булку с изюмом. Начать с него? Но он так громко хохочет, болтая с соседкой по парте! Пожалуй, если назвать его жирдяем, он ни грамма не расстроится, а просто отмахнётся.

Вот девочка в очках, книжку читает. Сказать что-нибудь насчёт «у кого четыре глаза... »? Но я слышал, как она на прошлой перемене срезала тут одного, ответит ещё что-нибудь такое колкое, что смеяться будут не над ней, а надо мной.

Вот мальчик очень маленького роста, да ещё и с фамилией Малышкин. Самое то! Но нет. Малышкин этот, между прочим, дзюдо занимается, ну его.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ:

никакие особенности человека не делают его жертвой обидчиков сами по себе. Ты можешь быть толстым (тощим) рыжим (лысым) заикой (молчуном) в очках (разных носках), и при этом тебя совсем не захочется дразнить.

Более того, ты будешь всем нравиться, ведь именно самые необычные люди бывают самыми интересными. Вспомни хотя бы Пеппи Длинный Чулок или Карлсона!

СЕНЬОР КАРЛСОН, КАКИЕ У ВАС УВЛЕЧЕНИЯ?

господин КАРЛСОН, ВАША ЛЮБИМАЯ КУХНЯ?

ТОВАРИЩ КАРЛСОН, КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ ЛЮБИТЕ?


На самом деле обидчик выбирает ГОТОВЫХ ОБИДЕТЬСЯ. Готовых расплакаться, покраснеть, убежать, пожаловаться учительнице. Готовых стать жертвой.

Весь смысл для обидчика в том, чтобы почувствовать себя СИЛЬНЫМ И ПРАВЫМ. Ну нет у него в жизни другой возможности так себя почувствовать. Не повезло. И если ты расстраиваешься, плачешь, злишься, начинаешь объяснять, что это всё не так, он - ВЫИГРАЛ!

Это похоже на одну злую игру, в которую иногда любят играть дети. Отнимут у кого-нибудь шапку или другую вещь -и кидают друг другу по кругу. А бедняга мечется между ними, пытается отобрать, просит, злится, но всегда не успевает. Шапку кидают дальше, и всем очень смешно. Кроме того, чья шапка.

Что можно ему посоветовать? Пойти в секцию баскетбола, упорно тренироваться три года и научиться ловить шапки на лету? Так себе совет. Потому что дело не в том, хорошо или плохо он ловит. Дело в том, что он ЛОВИТ. То есть соглашается играть в плохую игру. Ведь играют на самом деле не в шапку. Играют - в него. Всё удовольствие игры -в его слезах, гневе, беспомощных прыжках. Противное такое удовольствие обидчиков. Чем больше жертва старается отобрать шапку, тем больше их награждает, тем больше дарит им удовольствия!

Что делать если ... - image107.jpg

Поэтому самое разумное в такой ситуации - НЕ ИГРАТЬ. Развернуться и уйти. Даже если вещь очень нужная. Кстати, когда жертва уходит, обидчики часто сразу теряют интерес и бросают вещь, а то и отдают прямо в руки - ведь она им не нужна на самом деле. Если вещь была ценная и тебе её не вернули, скажи об этом родителям - это их деньги были потрачены на её покупку, и они имеют право требовать их вернуть.

То же самое, когда дразнят.

НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ!

Главное -

Не позволяй чувствам захлестнуть тебя. Помни: всё дело не в тебе, не в том, какой ТЫ. Всё дело в обидчиках. Это ОНИ такие, что жить не могут, никого не обижая. Так при чём тут ты?

Поэтому НИКОГДА не надо:

СПОРИТЬ («Я СОВСЕМ НЕ ТОЛСТЫЙ, ПРОСТО КРУПНЫЙ»)

БРОСАТЬСЯ В ДРАКУ

ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НЕ СЛЫШИШЬ, НО ПРИ ЭТОМ КРАСНЕТЬ И ПРЯТАТЬ ГЛАЗА

ОТВЕЧАТЬ ТЕМ ЖЕ («ТЫ САМ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДВОЕЧНИК! »)

ЖАЛОВАТЬСЯ

ВЗРОСЛЫМ

УБЕГАТЬ

ПЛАКАТЬ

И ВООБЩЕ ПЫТАТЬСЯ НЕПРЕМЕННО ВСЁ ЭТО ОСТАНОВИТЬ.

УГРОЖАТЬ («Я ВСЁ РАССКАЖУ УЧИТЕЛЬНИЦЕ!»)

А зачем?

Зачем тебе останавливать то, что ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ? Мало ли кто вокруг чем занимается и что говорит!

Они хотят так проводить своё время - это ИХ ДЕЛО. Тебе-то что?

Иногда кажется, что обидчиков остановить обязательно нужно. Может быть, они оскорбляют твоего друга, или твоих родных, или твой народ, твою веру. Просто необходимо вступиться!

Но если хорошо подумать, становится понятно, что это не так. Смотри сам. Вот, например, мальчик Вася. Он говорит при мальчике Пете: «Твоя сестра - противная толстуха!». Давай подумаем. Произошло ли что-то нехорошее с Петиной сестрой из-за этих слов? Изменилась ли она? Стала ли толще? Стала ли хуже? Нет! Она осталась точно такой же, какой была. А вот кое-кто изменился. И этот кое-кто - как раз Вася. Он сказал гадость. Он стал хуже, чем был за минуту до этого. Стал противнее - это точно. Так с какой стати Петя должен бросаться в бой, если его сестре решительно ничего не грозит, а Вася плохо обошёлся сам с собой?

Запомни: что бы ни говорил обидчик,

ХУЖЕ ОТ ЭТОГО СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ОН САМ.

Есть такая детская присказка: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Очень правильная!

Конечно, поначалу сохранять спокойствие бывает нелегко, но этому можно научиться.

ВОТ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ.

• Просто повторяй про себя: «Я тут ни при чём.

Это нужно ИМ. Ну а МНЕ не нужно и неинтересно».

• Попробуй представить себе, что ты смотришь на ситуацию со стороны, как в кино. Просто такое кино сняли - про то, какие бывают мальчишки вредные.

Все смотрят и удивляются - надо же! Или что ты наблюдаешь за обидчиками с воображаемого балкона: «Что там эти мальчишки затеяли? Ой, какие маленькие они там внизу, смешные!».

• Представь себя каким-нибудь героем, можно из книги или фильма, которого очень трудно обидеть.

Что, например, сказал бы обидчикам ослик из фильма «Шрек»?

Думаю, что Шрек бы за меня обязательно заступился...

Наверное, что-нибудь вроде:

«Как, неужели я вам не нравлюсь?

Какой ужас!

Даже не знаю,

смогу ли я теперь спать спокойно!

(ха-ха-ха)».

А Мэри Поппинс?

Скорее всего, она вообще бы ничего не сказала. Просто ПОСМОТРЕЛА бы и так немного поморщилась -бывают же такие невоспитанные дети...

А очень большой слон?

А учёный, исследователь диких племён?

Выбери себе героя, который больше всех понравится, и в следующий раз, когда к тебе пристанут, представь себе, что ты - это он.

И позволь ему вести себя так, как ему привычно.

Он сам всё за тебя сделает.

Если тебе удастся сохранить спокойствие, ты сможешь вести себя правильно. Например:

УЛЫБНУТЬСЯ («Я ТАК РАД, ЧТО ВАМ ВЕСЕЛО!»)

ЗЕВНУТЬ («СКУЧНО-ТО КАК... ЧТО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ БЫ, ЧТО ЛИ, СКАЗАЛИ... »)

ПЕРЕВЕСТИ ВНИМАНИЕ НА ОБИДЧИКОВ («ДА, Я ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ ТАК ГОВОРИТЬ»)

ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ («ОБЗЫВАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ, РАЗ ВАМ ОТ ЭТОГО ТАК ХОРОШО!»)

ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТЬ («ОЙ, СПАСИБО,

Я КАК РАЗ ТРЕНИРУЮ СПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ, КОГДА МЕНЯ ОТВЛЕКАЮТ. А ЕЩЁ МОЖЕТЕ?»)

Поначалу обидчики могут ещё больше разойтись. Попробуют кричать погромче и пообиднее. Но если продолжать сохранять спокойствие, им быстро надоест. Потому что они будут похожи на мосек, которые лают на спокойного-спокойного слона.

Кстати, настоящих обидчиков, тех, кто всё затевает, бывает мало. Может быть, один на весь класс или два. Остальные ребята присоединяются к ним просто так, не подумав. Им просто сначала кажется, что это очень весело - показывать на кого-то пальцем, повторять обидные слова и смеяться.

Пока ты жертва, они думают, что именно так и нужно с тобой обращаться. Но если ты будешь вести себя правильно, они почувствуют себя неловко. Возможно, им даже станет стыдно. А кто-то из них, очень может быть, зауважает тебя и захочет с тобой дружить.


И ещё одно.

Если вдруг ты на самом деле думаешь, что ты ХУЖЕ ВСЕХ, тут одного спокойствия будет маловато. Это нельзя так оставлять. Жить с таким убеждением очень вредно для здоровья!

Обязательно найди человека, с которым ты сможешь об этом поговорить. Маму, дедушку, брата, учителя, друга, школьного психолога. Попроси их не просто сказать, что всё это чушь и на самом деле ты замечательный, а вместе с тобой подумать: какие у тебя есть хорошие качества? что у тебя здорово получается? что ты хотел бы в себе изменить и что для этого нужно сделать? Ты узнаешь о себе много нового и интересного!

раскрыть ветку (19)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Верно! Словила себя на многих моментах, действительно надо взглянуть «страху» в глаза, для начала хотя бы обидчикам в глаза посмотреть когда они что либо в мою сторону бросают)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, не показывай им свой страх. Эти твари, как и животные, чуют жертву. Врежь одному из них, и необязательно это физически. Можно и вербально опустить ниже плинтуса так, что в следующий раз они подумают.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот меня сейчас тапками могут закидать, но- есть у вас студия кундалини йоги?

Там очень хорошо прокачивают уверенность в себе и внутреннее спокойствие. Можно посмотреть в он-лайн. Думаю, стоит попробовать.

Пока психолога толкового найдешь -надо самой себе помогать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такого у нас нет, город небольшой. В онлайн режиме только если заниматься)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

С йогой поаккуратнее, иногда так в секты заманивают. Внимательно читай отзывы по любым ненаучным кружкам, они очень любят заманивать одиноких людей, потому что такие люди очень тянутся к любому доброму отношению. В институте отношение к тебе будет совершенно другое, дураки там на первых курсах сами отсеиваются. Заведешь новые знакомства в вузе, сменится круг общения. То обращение которое сейчас идет по отношению к тебе не здорово, асоциально, не считай что это норма и старайся потом избегать такие группы. Идеально конечно поменять школу, потому что в данном случае больно конкретное общество, а не ты, но возможно скоро просто поступишь в институт и оно само отпадет как болячка.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Секты? В йога-студии? Сколько живу в СПб про йога-секты не слышала.

Это же не кришнаиты, а система оздоровления. У нас студии йоги на каждом шагу. Сама до короны занималась в гамаках. Так с двенадцати лет хатхой. А тут, познакомилась с кундалинщиками. Честно, под впечатлением. То, что в хатхе несколько лет осваивают, у девчонок за пол-года получилось. Мощные они себе дыхалки развили )))

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как хорошо, и плюсики Петрановской поставили....

А если бьют? Тоже делать вид, что это тебя не касается? Обливают водой и унитаза, толкают, плюют? Нельзя жаловаться взрослым?

Не люблю Петрановскую из-за таких "сферических в вакууме" коней. Унижать дети умеют. И, да, выбирают жертву из слабых. И нападают стаей, поднимая свою самооценку втаптывая тебя в грязь.

Но "не обращать внимание" способ так себе. Помогает лишь в стерильно-беззубых коллективах. Как и чувство юмора, и стрессоустойчивость.

Иногда помогает "режим берсерка". Вот дочери моей помог, отстали навсегда. А младший сынишка пацифист. И я, если честно, в совершенной растерянности - как ему помочь? Как избавить от травли одноклассников? Сменить школу не поможет, лучшей нет. А с людьми он сходится с трудом, здесь хоть парочка друзей есть.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Его одного бьют или это системная проблема этого коллектива?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не одного. И не только в его классе такая ситуация.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, в вашем случае ситуация серьезнее, чем та, которая может быть решена ребенком самостоятельно, и эти советы ему не подходят.

Значит вам, как взрослому, придется вмешаться в ситуацию, чтобы защитить ребенка. Разговор родителей с учителем, директором, школьным психологом, возможно, с привлечением ПДН и опеки. Вы же можете оценить, где ребенок сам может справиться, а где ему нужна реальная помощь взрослого.

Петрановская прекрасный психолог, но не поможет там, где другой уровень, где решать вопрос должен уже взрослый.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень не понравился пассаж "нельзя звать взрослых на помощь"

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в тех вопросах, где ребенок может справиться сам, он справляется сам. То есть, когда взрослый, знающий ситуацию не считает своей обязанностью вмешаться. Речь не идет о действительно серьезной ситуации. Приведенные примеры дают представление о чем речь.

Доверие между родителями и детьми - это основополагающее. 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я из совсем маленького городка, 3 школы всего, учились в показательной школе и показательном классе с двоюродной сестрой, она особенная, не знаю, что с ней, но похоже какие-то последствия гипоксии при родах, никак это не сказывалос, кроме того, что она гипероткрытый, добрый человек и совсем беда с памятью, ничего не запоминала и училась плохо, как же ее травили и даже физически издевались, я дралась все детство, доставалось и мне постоянно, но ее мама была рада, что девочка учится в хорошей школе, в 9-м классе я уехала в москву, а ее перевели в соседнюю обычную и даже "плохую" школу, в совершенно обычный класс, и неожиданно, она нашла там множество друзей и поддержку, училась также как многие там и вообще ее жизнь в качественную сторону повернулась, не могу простить ее родителей, почему не перевели ее раньше, она, в силу своей доброты не заморачивается, а на мне это сказалось очень негативно, может быть и стоит перевести в школу попроще, если вдруг есть такая возможность
П.с я могу ошибаться, но думаю, очень многое зависит от учителей, присмотритесь к поведению классного руководителя
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Каждая ситуация индивидуальна. Мы из Беларуси и на данный момент "люди с жёлтой звездой на пальто" - вся семья была арестована на митинге, а я ещё и независимым наблюдателем была на участке, протокол с которого попал в сеть с результатами диаметрально противоположными официально озвученным. В этой школе мы по прописке. Ребёнка учитель не трогает. В другую школу могут просто не взять, это раз (мы "прокажённые"). Второе - учитель может начать гнобить парня, "перевоспитывать", чтобы выслужиться. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, у вас совсем другое, тогда извините, если задела, просто такая больная тема у меня, прямо сильно цепляет;) желаю, чтобы все хорошо было и у вас и у детей
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшей школы нет? То есть, та школа, где толкают, плюют, обливают водой из унитаза, лучшая в вашем районе? Что же в остальных творится, там школьники с ножами приходят, что ли?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Такие же школы, наша ещё одна из лучших. А Вы из столицы, похоже, что так удивляетесь?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Игнор не работает

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сохранила

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку