Что чувствует бегун во время и после бега

Что чувствует бегун во время и после бега Бег, Тренировка, Выносливость, Марафон, Здоровье, Длиннопост

Для начала немного о себе. Я бегун-любитель. Это значит, что мои занятия направлены на улучшение здоровья и качества жизни, а результат на соревнованиях является лишь оценкой моей подготовки. Я не стараюсь улучшить результат на финише за счет бега на скорости, которая мне не комфортна. Выкладываться надо на тренировках, а на соревнованиях кайфовать - вот мой подход.

За спиной у меня пять полумарафонов (21.1 км) и один ультрамарафон по пересеченной местности зимой (74.3 км). За прошлый год набегал 1300 километров - это конечно не много, но мне на тот момент было в пору. У себя в районе я организовал беговой клуб. Он бесплатен и для всех желающих. Это непередаваемое чувство, когда по итогам твоего наставничества человек начинает испытывать счастье)

Общался на днях с соседом,  который подумывает начать бегать, но его беспокоит, что бегать это тяжело. Друзья мои - это не так.

Начинаешь бежать тяжеловато. Всетаки надо понимать, что организм перед этим работал совсем в другом режиме. Обычно это состояние длится до 20 минут. На этой стадии происходит вработка организма, тоесть активация аэробных процессов. До этого то мы работали на жирах, так как организм вполне успевал их превращать в энергию. Но во время бега расход энергии увеличивается, и жиры уже становятся дорогим для переработки запасом.

Отдельно хочу сказать о процессах в голове. Крутятся всякие мысли. Порой даже на пробежку выходить то не хотелось - причины стандартны: холодно, жарко, ветер, дождь, устал, кажется заболеваю, завтра ответственный день... Все это отговорки, через которые часто приходится перешагивать. Обычно отвращение проходит в первые же минуты. Как только отпустило, думать начинаешь над техникой, маршрутом - делаешь все, чтобы стало интереснее, ведь ты хоть и перешагнул отговорки, всеравно скучно еще. Но ты бежишь, потому что план на тренировку 10км.


И вот происходит вработка. На самом деле это не происходит внезапно. Просто перестаешь замечать бег) Ноги, руки и спина работают теперь сами по себе. Ты в это время погружен....

А вот тут все сложно. В голове тишина. Уши передают минимум информации мозгу, глаза вроде видят, но это зрение особенное. Ты видишь только опасность и то, что может восхитить. Если попытаться о чем то думать, эта мысль уходит глубоко в мозг. Пытаешься ее нащупать, а там... Там море этих мыслей. И каждая из них вполне реальна и шевелится. Но ты не управляешь теперь этим прцессом. Ты можешь коснуться любой из них и поприсутствовать при ее развитии. Но все они крутятся в подсознании. А сознательная часть стерильна. Даже если ты общаешься в этот момент с кем то, мысли для речи тебе подают из подсознания)

Так может пройти и час и другой. Тем временем ноги начинают тяжелеть. Может быть даже болеть. Ты чустсвуешь эту тяжесть и боль, если они есть. Но они не попадают в сознание) Просто понимаешь, что в ногах тяжесть... В этот момент можно успеть сменить технику бега, и ощущения пропадут. А может и нет. Но они совсем не тревожат.

Если ты бежишь больше часа, обработка опасностей полностью уходит на подсознание, а глазам и ушам остается только передавать то, что может восхитить. Причем начинаешь замечать вещи, которые ранее в глаза не бросались. Листики, веточки, снежинки. Зрение еще полчаса назад стало острее. Разглядеть можешь даже рисунок на крыльях бабочки в пяти метрах от себя. Радуешься всему, как ребенок. А иногда приходишь в поросячий восторг. Я честно иногда аж визжать начинаю. Непроизвольно это происходит)

Те вещи, которые могли раздосадовать, сейчас напротив могут развеселить. Например на восьмом километре одной из пробежек в -30 у меня совсем слиплись ресницы. Левый глаз совсем не видел. Отогреть было нечем - сильный ветер сдувал дыхание, да и пар еще больше льда давал. Я вспомнил Вий, и искал, кто же поднимет мне веко. Но никого не было)


Когда прекращаешь бежать, связки ног все еще эластичны. Во время ходьбы ноги отпружинивают от земли. Скорость шага стремится к 9км/ч, а сам понимаешь, что не можешь идти медленнее)

Потом ноги начинают тяжелеть - это они остывают, и заканчиваются аэробные процессы. Но если честно, до всего этого уже нет дела - столько эмоций... Минут через пять сознательная часть начинает делать то, что обычно и делала, но только на повышенной скорости - мозг отдохнул, промылся и накачался кислородом.

Даже если в результате тренировки накопилась усталость, она не доставляет неудобств. Ты понимаешь, что сегодня стал еще чуточку чище и сильнее, а чувствуешь себя не хуже, чем перед тренировкой пару недель назад. Есть понятие благородной усталости - это она и есть. Голова свежая, тело слегка вялое, но вполне бодрое.

И в голове появляется мысль - как же это всетаки классно!)


Ну а если у вас нет таких ощущений, значит Вы что то делаете неправильно - спросите меня, и я подскажу)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто есть люди, которым бег даётся легко. Я же и в молодости бегал плохо - мой рекорд - 5 км, как люди бегут по десятке и более для меня загадка. Естественно с эйфорией бегуна не знаком, для меня в любой тренировке бег - то тяжёлое и страшное, через которое надо пройти, чтоб продолжить тренироваться.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
я вот в армии бегал, а там так то пох как тебе дается бег....
и куча барахла на тебе , как не увязывай, в процессе начинает болтаться...эйфория была упасть по окончании марш броска!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Та же фигня, но поскольку у нас в учебке в процессе маршброска были и  "вспышка с тыла", и ползание и хождение в присяде, то и 10 километров были норм - успевал восстанавливать дыхалку. А потом служил в горах - там не побегаешь, хотя ходить приходилось много. 

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
тоже ходил много
погран
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

КВПО Панфиловский погранотряд ))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
кяхта
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит бежали слишком быстро для себя. Веду несколько начинающих бегунов. Кто то сразу бежит 10км/ч налегке, кто то начинает с 6км/ч. Важно задушить амбиции бегуна, обгоняющего ветер)

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самый простой критерий для меня - спокойное дыхание при беге, как только начинается учащенное дыхание, нужно остановиться, пройти немного пешком, чтобы прийти в норму, и продолжить в умеренном темпе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень правильный подход. Со временем появится понятие рабочей скорости и понимание пульсовых зон, как оценки интенсивности бега.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку