Дубликаты не найдены

+2
в вакууме -1 атмосфер?

Минус не запуская видео.

+2

-1 атмосфера?
Круто.
"Антивещество" там не начало генерироваться?

раскрыть ветку 4
-4

А что не так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-1


Этот манометр показывает относительное давление.

раскрыть ветку 2
0

+1

0

предсказуемо

0

и сколько в коке воздуха?

раскрыть ветку 1
+1

при падении давления там и просто вода вскипит при комнатной температуре

0

Я думал там новые материи какие то появились... А тут вон чего...

-2
Так в вакууме или при минус одной
Похожие посты
43

Варим пиво из концентрата

Привет, Алкобушники. Наконец-то я это сделал. Я должен был проверить этот метод приготовления пива, хоть многие потом напишут, а чего ты ожидал:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Но было б обидно, если б я получил пиво вкуснее предыдущих варок по всем канонам. Не буду спешить с итогами, по порядку. Содержимое пакетика таково:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Концентрат около 2.0 +/- литров. Сухие дрожжи, хмель. Стоит сие 950₽ (есть дешевле, но почему-то именно на пшеничку стоимость выше остальных).
Из недостатков укажу сразу: нет даты на дрожжах, нет обозначения штамма дрожжей, хмель не в вакууме (собственно его аромат тоже не первой свежести), нет маркировки хмеля. В магазине хранится не в холодильнике, а на ветрине, в комнатной температуре. Но по итогу все сбродило без проблем (дрожжи регидрировал). Инструкция гласит:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Согласно ей добавил 1 кг сахара, предварительно разбавив в воде. Общий объем воды составил 16 л. + сусло. Сусло кипятил 25 минут с добавлением хмеля в середине процесса (фото до закипания):

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

После кипячения:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Процесс добавления хмеля:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

После смешивания с общей массой воды:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Не смогу ответит на вопрос, какая была начальная плотность. По рукой не оказалось приборов. Но предположительно (могу ошибаться):

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Около 2.4% алк. (профи можете меня поправить) Соответственно сусло, а оно очень липкое(сладко-горькое) дало, по предположениям около 1.5+%. Бродило активно, 8 дней (КП 5%) 22 градуса тепла. Карбонизация 7 дней. 14 дней в холодильнике.

Бутылочки на второй день карбонизации (8гр. на литр декстрозы):

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

А говорят спорт и алкоголь несовместимы!? Шутка. ("свит" ха) Идём дальше.

Первая проба на 3-й день карбона (пенка отсутствует):

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Через 2 недели:

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

Результат готового пива: ужасен, и это мягко говоря. Из плюсов: можно варить в маленькой кастрюле. Но вкус сахара очень ярко выражен. Если кто-то когда-нибудь пробовал сахарную брагу, так это примерно одно и тоже если смешать туже брагу с пивом. Конечно 2 недели немного сгладили остроту оттенков, но увы. Выход возможно есть, варить в 2 раза меньше, без добавления сахара. По состоянию, напиток очень сильно дурманит. Похмелье и "ж/стул" отсутствуют (после 2-2.5л. за 6ч. на 100кг живого веса, если это кому интересно). Сравни с магазинным пивом, думаю не стоит, по крайней мере я в своей практике не встречал данную жидкость, схожую по вкусу.

Если сварить пиво по всем правилам и настоящее, то стоимость такова (а выводы делать Вам):

Варим пиво из концентрата Пиво, Эксперимент, Концентрат, Сусло, Хмель, Брага, Опыт, Видео, Длиннопост

*хмеля хватит на 2 варки, лузга не обязательна.
И Вы получите 20л. изумительного пшеничного пива.

Показать полностью 11 1
102

В Дании разработаны бумажные пивные бутылки

Знаменитый пивной бренд Carlsberg в пятницу представил два прототипа пивных бутылок, изготовленных из древесного волокна, т. е., в сущности, из бумаги или картона. По мнению датских пивоваров, эта новинка может внести заметный вклад в дело защиты окружающей среды от загрязнений.

В Дании разработаны бумажные пивные бутылки Глобальное потепление, Климат, Еда, Coca-Cola, Carlsberg, Пиво, Бутылка

Как сообщает Associated Press, прототипы вполне пригодны для переработки. В данный момент внутренняя поверхность бутылок покрывается слоем пластика, герметизирующим конструкцию, но авторы намерены в обозримом будущем отказаться от него, сделав бутылки целиком бумажными.


Разработка является частью усилий компании по снижению выбросов углекислого газа на своих пивоваренных заводах и сокращению выбросов углерода на 30% по всей технологической цепочке к 2030 году.


Carlsberg заявляет, что объединит усилия с Coca-Cola, шведской водочной компанией Absolut и парфюмерной L’Oreal для разработки бумажных бутылок.

488

Эксперимент...

Эксперимент... Эксперимент, Coca-Cola, Англия

Жительница Великобритании Донна Ганнер 20 лет назад решила провести эксперимент и доказать, что употребление колы никак не влияет на здоровье. Стоит отметить, что на данный эксперимент она пошла по собственной инициативе и добровольно. Ежедневно Донна Ганнер выпивала 30 банок напитка.


Британка Донна Ганнер в течение 20 лет пила по 30 банок колы в день. Получается, что, учитывая только напиток, она употребляла килограмм сахара и 4170 калорий. Это по крайней мере в два раза превышало лимит, рекомендованный национальной службой здравоохранения Англии.


Проводить эксперимент над собой британку никто не заставлял. Это было ее личным решением. Дозу ежедневного употребления напитка Донна Гарнер тоже выбрала сама. «Только в составе колы женщина употребляла килограмм сахара и 4170 калорий в день», — подсчитали журналисты издания Mirror. Примечательно, что рассчитанный ими показатель в два раза превышал норму, установленную национальной службой здравоохранения Англии.


Следуя заявленной цели, еженедельно Донна Гарнер выпивала 70 литров колы. Этим количеством газировки можно было бы при желании наполнить ванну. Так продолжалось более 10 лет.


Сейчас британке 51 год. За прошедшие 20 лет она успела поправиться до 54 размера и получить диагноз «сахарный диабет 2 типа». Чтобы избавиться от лишнего веса, экспериментаторша записалась в спортзал. Под руководством тренера ей удалось похудеть до 44 размера, но заболевание теперь останется с ней до конца жизни.


«Я сожалею о том, что сделала. И что потратила 50 тысяч фунтов на то, чтобы убить свое здоровье. А ведь на эти деньги я могла бы путешествовать, посмотреть мир…» — резюмировала Донна Гарнер.
2124

Трюк "замерзающая кола"

Закрытую бутылку с колой необходимо потрясти в течении нескольких минут, чтобы вышло как можно больше пузырьков (углекислого газа). Далее, поместить эту бутылку на 3 часа в морозилку. Поскольку в бутылке образовалось повышенное давление, кола останется в жидком состоянии. От резкого механического воздействия она моментально превратится в лёд, однако если аккуратно открыть крышку, то можно перелить её в стакан, где она приобретет твердое состояние.

Трюк "замерзающая кола" Coca-Cola, Трюк, Эксперимент, Гифка

Исходное видео с подробной демонстрацией

219

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка

Привет, Пикабу. Решился всё-таки поделиться своим увлечением. Как уже понятно из заголовка, варим пиво. Опять же из заголовка понятно, что варим его дома. Сразу оговорюсь - искушенный пивовар в процессе найдет кучу ошибок и несоответствий канонам, меня возможно закидают тапками знатоки пивоварения, ибо во многих местах на технологию забивается огроменный такой болт, а расчеты почти всегда идут лесом, но не в этом дело. Пиво варится от души и для друзей, всем нравится, я от варки получаю удовольствие, а друзья от употребления.

В качестве бонуса, попутно попытаюсь ответить на вопрос "почему?" во многих местах. Потому что так вот с наскока нифига не понятно почему надо делать так а не иначе. Приоткрою завесу тайны чуть чуть, так сказать.

Короче, поехали!

1. Что нам понадобится для варки домашнего пиваса? Солод, хмель, дрожжи - всё это фигня. Потому что для варки домашнего пива в первую очередь нужен верный друг и надежный помощник!

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Что мы делаем? дезинфицируем посуду в которой будем готовить. Это главное. Вообще самое главное. потому что любые действия при неправильном соблюдении этого правила ведут к порче продукта и никому ваше/наше пиво кроме унитаза не понравится.

Сначала мы обдаем всю посуду кипятком, потом каждую кастрюлю, ведро, тазик и вообще всё что участвует в готовке промываем серным мылом (почему серным? потому что мне запах нравится и оно очень хорошо отмывает и запах не стойкий, то есть вероятность подмешивания мыла к конечному продукту минимальная), потом ещё раз ополаскиваем кипятком и перед готовкой протираем йодным раствором:

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Вообще, есть специальные таблетки для дезинфекции посуды перед готовкой пива. Но они на основе хлорки. А она, сами знаете, воняет... ну и хлорка... блин, это же хлорка... в еду... ну её нафиг эту хлорку. Для промышленных обьемов, конечно выбор очевиден, но мы тут дома, у нас маленькая кастрюлька, поэтому обойдемся йодом. Йод дезинфицирует очень хорошо, один раз (правда не у меня) пиво стояло 6 месяцев и не скисло. Запах сразу улетучивается, да и вообще ёд полезнее для организма нежели хлорка.

Также нам само собой заранее надо выбрать из какого солода варить пиво. Это ключевой элемент, от которого зависит, какого вкуса получится напиток. Тут есть три пути. Простой, сложный и интересный.

Простой путь - Найти готовый рецепт, купить всё что там указано, замесить и нарубить, как говорится... Это верный способ сделать не плохо, дает 100% уверенность в результате, но совсем не спортивно. Однозначно подходит тем кто хочет сварить определенный сорт и нашел его рецепт.

Сложный путь - изучить матчасть, подобрать нужные сорта и пропорции солода, хмеля и найти подходящие дрожжи и сварить свой собственный фирменный рецепт. Звучит круто? да, звучит круто, но есть минусы. это сложно, долго и высок шанс сварить фигню. Но это круто.

Интересный путь - сделать рандомный замес, кидануть туда дрожжи для выпечки и надеяться на то, что кто-то будет это пить. В любом случае что-то получится, кто-то это точно выпьет. Это не наш путь... наш путь - разобраться в процессе что к чему. Поехали.

СОЛОД

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

на бумажки не смотрим, они к рецепту не имеют отношения, просто три мешка распаковал чтоб показать - солод бывает разный.


Чем отличается солод и как его выбрать?

Во-первых, солод бывает из разных культур - чаще всего это ячмень. иногда встречается солод пшеничный, ржаной, кукурузный, других я не видел, но уверен что есть. Например на фото выше два солода ячменные, один ржаной. Пшеничный за кадром.

Первый важный показатель - Цветность лабораторного сусла. измеряется в EBC. На данный момент у меня самый темный солод Бельгийский Шато Шоколад - вон он на фото черненький. у него EBC 800-1000. это просто сравнительная величина, она не имеет под собой никаких физических показателей типа коэффициента затухания пучка фотонов при прохождении через кубометр сусла. Просто шкала. Добавление малой доли этого солода в купаж очень сильно увеличивает темноту пива. В интернете можно найти множество калькуляторов, в которых можно задать начальные сорта солода и получить приблизительный конечный цвет продукта. Почему приблизительный? потому что от того как пройдет процесс варки и брожения тоже зависит конечный цвет пива. Вот сравнительная таблица сортов:

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

У солода существует множество характеристик, описание которых займет целую книгу, поэтому просто скажу - у качественного солода эти показатели входят в рамки. Такие как стекловидность, развитие зародышевого ростка, мучнистость,влажность и в конце концов, массовая доля экстракта. Для хороших солодов массовая доля экстракта составляет 79-82%

Перед тем как смешивать солод, его нужно помолоть. Обычная кофемолка тут не подойдет, нужна специальная солодовая молотилка. Выглядит примерно так вот (фото не моё)

Короче, будем считать что мы выбираем солод исходя из желаемого цвета. Также производитель всегда указывает рекомендуемый процент данного солода в замесе.

Смешиваем и хорошенько всё перемешиваем руками. Ощущения от того как солод пересыпается в руках - непередаваемые. Очень круто)) Для взвешивания, нам само собой, понадобятся весы. Обычных кухонных весов вполне достаточно (не реклама)

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек
Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Мы решили в этот раз сделать нечто пшеничное и полу-темное. Поэтому взяли за основу пшеничный светлый солод с большим содержанием углеводов, добавили кислый солод, чтобы выровнять кислотность и чуть чуть подмешали Château Chocolat для придания цвета. Всего ушло 3кг солода на 30 литров воды.

От качества воды зависит очень многое, поэтому чем лучше вода тем лучше пиво. Кстати, воде хорошо бы перед готовкой немного постоять и послушать хорошую музыку.

Солод готов, кастрюля почищена и проверена, начинаем варить!

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Варим на обычной индукционной плите на максимальных оборотах.

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

вокруг плитки строится нехитрое сооружение из г-на и палок практически. это для того чтоб кастрюля с 40 литрами воды не расплющила плитку. Вообще, существует много способов сварить дома пиво без этих вот кустарных вещей. И всё будет красиво, удобно и блестяще - с краниками, трубочками, свистелками и перделками, но это не наш путь.

Сначала мы разогреваем воду градусов этак до 80... тут нам поможет термометр с Алиэкспресса. Там он стоит 100-200 рублей, а у нас в магазинах от 450.

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек
Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

главное не забываем - всё что суется в область готовки должно быть макнуто в йодный раствор и просушено. Чтоб не занести ничего лишнего.

После того как вода разогрелась до нужной температуры, мы вносим туда наш солод. Этот процесс называется затиранием солода, а солод теперь называется затором. На самом деле, процесс очень сложный, включает в себя несколько температурных пауз, строгое соответствие графика, дабы не нарушить рецептуру. Но у нас тут кастрюля! и градусник. Будем делать на глаз, но по технологии. Разогрели до 47 градусов - закидываем тканевый мешочек с зерном. Эта температура оптимальна для расщепления β-глюканов. потом продолжаем нагрев до 50-52 градусов и выключаем плитку - это белковая пауза, потом до 62 градусов и выдерживаем 30 минут - это самая главная мальтозная пауза. Потом доводим до 75 градусов и держим 20 минут чтоб крахмал окончательно расщепился и пиво получилось не таким мутным.

Почему мальтозная пауза самая главная? потому что во время этой температурной паузы крахмал расщепляется на сахара, которые потом превратятся в углекислый газ и алкоголь. Соответственно, весь смысл пива в этой паузе.

Всё что тут сказано не имеет особого смысла для готовки дома. В принципе, можно равномерно нагревать бак с зерном от комнатной температуры до 80 градусов. Тоже получится нормально.

Простите за вертикальное фото, вот как выглядит наше сусло на момент мэшаута:

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

прошу заметить, такой темный цвет достигнут путем добавления всего 50 граммов Château Chocolat на 3000 граммов смеси. Запах к тому моменту стоит на весь подъезд))


Дальше - кипячение. Отжимаем мешок, промываем его горячей водой и выливаем всё что осталось в общий чан и доводим до кипения... Пока закипает - играем с собакеном.

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Когда сусло закипело, надо засыпать хмель. От выбора хмеля в основном зависит то насколько горьким получится ваше пиво в итоге. За горькость отвечает показатель IBU

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Чем больше ИБУ тем пиво более горькое и вырвиглазное. У каждого хмеля разное содержание альфа-кислот. Чем оно больше, тем пиво будет горше... горче... горчее... короче ИБУ будет выше.

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

рассчитывается по этой формуле. Формула страшная, но не очень. Она нам говорит о том что на ИБУ повлияют плотность сусла до варки, обьем сусла, содержание альфа-кислот хмеля. Использовать её и разбирать смысла особо нет, потому что это сделает любой онлайн-калькулятор, но если уж варить пиво, то в физике процесса разобраться надо. Хмель закидывается в 2-3 этапа в процессе кипячения. Хмель, который закидывается в начале процесса,  дает больше горечи, хмель который закидывается за 20 минут до конца процесса - вкусовой, поэтому они могут быть разные. Я использовал один и тот же, мне норм.

После того как всё это добро прокипело 90 минут, его надо максимально быстро охладить до комнатной температуры.

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Да, я знаю что вы скажете - чилер, блаблабла, погружной. Да, можно это всё сделать с удобством, погружным чилером и без риска опрокинуть 40 литров кипятка на себя и собаку, но такова у нас концепция. Из г-на и палок делаем)) Скорость охлаждения довольно хорошая - через 10 минут сусло достигает температуры 30 градусов, а это значит что можно его перелить в другую емкость чтоб оно там встретилось с дрожжами. В процессе переливания туда-сюда два раза происходит аэрация сусла. Она нужна чтоб снова наполнить сусло кислородом который ушел во время кипения. Дрожжи рекламировать не буду - продаются в самогонном магазине любом. Что надо знать о дрожжах: с технической точки зрения они бывают верхового и низового брожения. дрожжи верхового брожения бродят и находятся в верхнем слое пива и работают при температуре 15-24 градуса. дрожжи низового брожения скапливаются на дне и работают при температуре 9-15 градусов, то есть они любят прохладу.

Нужно быть очень осторожным чтоб не убить дрожжи высокой температурой и не занести в сусло дикие дрожжи в процессе охлаждения и переливания. После того как перелили в бродильник, герметично закрываем крышкой и ждем пока начнет бродить...

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Предпочитаю часто не лезть в бродильник, чтоб не прокисло. Через две недели проверю насколько изменилась плотность и если всё устроит, буду разливать по бутылкам. Если что, запилю отдельный пост по розливу, укупорке и карбонизации.


В прошлый раз делал новогодние подарки, получилось вот так:

Домашнее пиво от Вацлава Карупышка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Эксперимент, Длиннопост, Моё, Карупышек

Спасибо вам, если дочитали до этой строки. Всем пока! Make beer not War

Показать полностью 16
2340

Подготовка на уровне

Со слов друга:


Ща сделал мужика.


Сижу в поезде перед отправлением. Достаю из сумки колу и начинаю ее открывать.


Он тут же к жене: о, давай ка и мы откроем наше - та достает ему пивас.


Я достаю следом за колой ром и ебошу все бокал.


Мужик: да. Скучно я подготовился..

180

Вакуумная установка

В прошлых своих постах я описывал процесс создания литейных форм для литья ювелирных изделий и упоминал, что серьезные дяденьки в этом деле используют вакуумный насос. Многие читатели включились в обсуждение, рекомендовав несколько вариантов создания самодельного насоса. И вот я наконец добрался чтобы собрать что-то путнее для своей мастерской, правда поступил иначе, но хочу поделиться результатом - для ювелирного паблика записал видео о конструкции, там такое приветствуется. С этой установкой качество работы значительно возросло и я доволен)

Вакуумная установка Вакуум, Ювелир, Самоделки, Эксперимент, Мастерская, Литьё, Видео, Длиннопост

Хотя реальной работы здесь на 4-5 дней, ушло больше месяца на отладку всей системы (сперва был другой насос, старый советский и он изрядно попил моей крови), за это время я вынес своим вакуумом мозги всем кто меня знает лично. Коту в том числе =)

Вакуумная установка Вакуум, Ювелир, Самоделки, Эксперимент, Мастерская, Литьё, Видео, Длиннопост

В этой вакуумной установке под колпаком и происходит вакуумирование гипса при формовке опоки. Ели раньше процесс занимал часы кропотливой хирургической работы и давал нестабильный результат, то теперь он занимает минуты и результат отменный. Имеется ввиду только один этап, не вся ювелирная работа к сожалению, остается еще множество процедур, где нужно только работать, работать и работать.

Вакуумная установка Вакуум, Ювелир, Самоделки, Эксперимент, Мастерская, Литьё, Видео, Длиннопост

Изполученных этим образом форм выходят замечательные отливки - меньше дефектов, трещин., осыпаний, меньше обработки, выше качество и больше радости для будущих владельцев)

Вакуумная установка Вакуум, Ювелир, Самоделки, Эксперимент, Мастерская, Литьё, Видео, Длиннопост

Предполагаю будут вопросы о том, что будет если засунуть вакуум зефирку, кота, свой диплом и прочее)

Показать полностью 4
2705

Хорошее пиво

xxx: Кто-нибудь пиво пробовал варить сам?
yyy: У меня знакомый пробовал. Достал где-то книжку с рецептами, сделал все точно по рецептуре, долго настаивал там и т.д. Получилось, говорит, очень хорошее и абсолютно безалкогольное слабительное. Больше не экспериментировал.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: