Что будет, если воспитывать ребёнка с обезьяной?

Недавно вспомнила о книге с психологическими экспериментами, которую так и не дочитала. Хочу рассказать один интересный случай из 1930-х годов)

Психология тогда только начинала развиваться. С момента первого упоминания о психологии как о науке прошло где-то лет 50. Естественно, психологи исследовали всё, что могли) На тот момент уже были известны первые случаи детей-маугли. В Индии нашли кого-то, кто вырос в волчьей стае.

Доктор Уинтроп Келлог в то время работал в США. Он специализировался на работе с животными. При университете во Флориде он построил лабораторию, где изучал собак, их физиологические и условные реакции (привет Павлову, кстати он занимался этим раньше, уже в конце XIX века). Но не только собак, в принципе всех животных. От крыс до изучения гидро- и эхолокации у морских львов на заре своей карьеры.

И вот, после истории с индийскими детьми из волчьей стаи, Келлог всерьёз заинтересовался этим феноменом. Как дети выживают? Очевидно, они рождаются с нормальным интеллектом, однако он не развивается. Однако развиваются навыки, свойственные именно определённой среде. Как же подобный опыт может сказаться на наследственности, как же тогда дети, выросшие в природе, проживают свойственные человеку детские кризисы развития? Какую именно роль играет среда, а главное, что будет, если направить этот процесс в обратную сторону? И это заинтересовало его больше всего. Ведь если в природной среде ребёнок приобретает навыки животного, тогда в человеческой среде детёныш животного по аналогии должен приобрести человеческие черты? Развитие, манера держаться, может быть даже речь? Но тогда нужно попробовать провести подобный эксперимент. И выбрать максимально близкого к человеческому виду животного – шимпанзе. По удачному стечению обстоятельств, дома у самого Келлога в тот момент недавно родился сын…

С одобрения Совета по социальным наукам Йельского университета, в 1931 году дома у Келлога начался эксперимент. В нём участвовала самка шимпанзе Гуа 7,5 месяцев отроду и, собственно говоря, сам сын Келлога Дональд 10 месяцев. Эксперимент планировалось проводить в течение 5 лет. По факту он продлился 9 месяцев. За это время стало понятно, что в целом шимпанзе, воспитываемая людьми, полностью перенимает все повадки грудничка, за исключением тех моментов, где ей мешает собственная физиология. Но предел наследственности тем не менее изменить нельзя – не обладая генетически развитым речевым аппаратом, Гуа не смогла заговорить (удивительно, что он-таки надеялся, но ладно).

И теперь мой любимый момент. Такая близкая связь двух видов естественно дала и обратный результат. Гуа не смогла освоить человеческую речь, Дональд же вполне смог освоить повадки Гуа) В схожих ситуациях он издавал схожие с ней звуки, например, когда видел еду. А так же прыгал, пищал и кусался. Можно ли было предположить подобный результат? Ну, видимо нет, хотя странно, ведь дети пытаются копировать всё, что видят.

Надеюсь, что у Дональда всё было хорошо) Но что самое интересное во всей этой истории. Живёт учёный. И вдруг в силу специфики своей работы, научного интереса, он решает «усыновить» обезьяну. Нонсенс, казалось бы. Но на момент, когда Келлог оформлял разрешение на проведение эксперимента, один из аспирантов того же Йельского университета уже воспитывал одну обезьяну в течение года) Эксперимент всё равно засчитали, поскольку условия были разные – аспирант Карлайл Якобсен воспитывал обезьяну с рождения, никому её не противопоставляя.

Вот так вот развлекались в лихие тридцатые))

Кстати, вот все эти ребята

Что будет, если воспитывать ребёнка с обезьяной? Эксперимент, Психология, Воспитание, Шимпанзе, Дети