1110

Что будет если попасть в черную дыру? #2

Продолжаем серию постов о черных дырах.
1 часть

Что будет если попасть в черную дыру? #2 Космос, Черная дыра, Длиннопост

Падение в астрофизическую черную дыру приводит к растяжению тела. Рассмотрим гипотетического космонавта-смертника, который направился в черную дыру в одном лишь скафандре ногами вперед. Пересекая горизонт событий, космонавт не заметит никаких изменений, несмотря на то, что выбраться обратно у него уже нет возможности. В некоторый момент космонавт достигнет точки (немного позади горизонта событий), в которой начнет происходить деформация его тела. Так как гравитационное поле черной дыры неоднородно и представлено возрастающим по направлению к центру градиентом силы, то ноги космонавта подвергнутся заметно большему гравитационному воздействию, чем, например, голова. Тогда за счет гравитации, вернее – приливных сил, ноги будут «падать» быстрее. Таким образом тело начинает постепенно вытягиваться в длину. Для описания подобного явления астрофизики придумали довольно креативный термин – спагеттификация. Дальнейшее растяжение тела, вероятно, разложит его на атомы, которые, рано или поздно достигнут сингулярности. О том, что будет чувствовать человек в данной ситуации – остается только гадать. Стоит отметить, что эффект растяжения тела обратно пропорционален массе черной дыры. То есть если ЧД с массой трех Солнц мгновенно растянет/разорвет тело, то сверхмассивная черная дыра будет иметь меньшие приливные силы и, есть предположения, что некоторые физические материалы могли бы «стерпеть» подобную деформацию, не потеряв свою структуру.

Как известно, вблизи массивных объектов время течет медленней, а значит время для космонавта-смертника будет течь значительно медленней, чем для землян. В таком случае, возможно, он переживет не только своих друзей, но и саму Землю. Для определения того, насколько замедлится время для космонавта потребуются расчеты, однако из вышесказанного можно предположить, что космонавт будет падать в ЧД очень медленно и, возможно, просто не доживет до того момента, когда его тело начнет деформироваться.

Примечательно, что для наблюдателя снаружи все тела, подлетевшие к горизонту событий, так и останутся у края этого горизонта до тех пор, пока не пропадет их изображение. Причиной подобного явления является гравитационное красное смещение. Несколько упрощая, можно сказать, что свет, падающий на тело космонавта-смертника «застывшего» у горизонта событий будет менять свою частоту в связи с его замедленным временем. Так как время идет медленней, то частота света будет уменьшаться, а длина волны – увеличиваться. В результате этого явления, на выходе, то есть для внешнего наблюдателя, свет постепенно будет смещаться в сторону низкочастотного – красного. Смещение света по спектру будет иметь место, так как космонавт-смертник все более удаляется от наблюдателя, хоть и практически незаметно, и его время течет все медленней. Таким образом свет, отражаемый его телом, вскоре выйдет за пределы видимого спектра (пропадет изображение), и в дальнейшем тело космонавта можно будет уловить лишь в области инфракрасного излучения, позже – в радиочастотном, и в итоге излучение и вовсе будет неуловимо.

Несмотря на написанное выше, предполагается, что в очень больших сверхмассивных черных дырах приливные силы не так сильно изменяются с расстоянием и почти равномерно действуют на падающее тело. В таком случае падающий космический корабль сохранил бы свою структуру. Возникает резонный вопрос – а куда ведет черная дыра? На этот вопрос могут ответить работы некоторых ученых, связывающий два таких явления как кротовые норы и черные дыры.

Еще в 1935-м году Альберт Эйнштейн и Натан Розен с учетом общей теории относительности выдвинули гипотезу о существовании так называемых кротовых нор, соединяющий две точки пространства-времени путем в местах значительного искривления последнего – мост Эйнштейна-Розена или червоточина. Для столь мощного искривления пространства потребуются тела с гигантской массой, с ролью которых отлично справились бы черные дыры.

Мост Эйнштейна-Розена – считается непроходимой кротовой норой, так как имеет небольшие размеры и является нестабильной.

Проходимая кротовая дыра возможно в рамках теории черных и белых дыр. Где белая дыра является выходом информации, попавшей в черную дыру. Белая дыра описывается в рамках ОТО, однако на сегодня остается гипотетической и не была обнаружена. Еще одна модель кротовой норы предложена американскими учеными Кипом Торном и его аспирантом — Майком Моррисом, которая может быть проходимой. Однако, как в случае с червоточиной Морриса — Торна, так и в случае с черными и белыми дырами для возможности путешествия требуется существование так называемой экзотической материи, которая имеет отрицательную энергию и также остается гипотетической.

Из чего же состоит черная дыра?


Еще один вопрос волнует, как ученых, так и тех, кто просто увлекается астрофизикой — из чего состоит черная дыра? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как за горизонт событий, окружающий любую черную дыру, заглянуть не представляется возможным. Кроме того теоретические модели черной дыры предусматривают всего 3 ее составных: эргосфера*, горизонт событий и сингулярность.
*Эргосфера – некая область, находящаяся снаружи горизонта событий, внутри которой все тела движутся по направлению вращения черной дыры. Данную область еще не является захватывающей и ее возможно покинуть, в отличие от горизонта событий


Логично предположить, что в эргосфере имеются лишь те объекты, которые были притянуты черной дырой, и которые теперь вращаются вокруг нее – разного рода космические тела и космический газ. Горизонт событий – лишь тонкая неявная граница, попав за которую, те же космические тела безвозвратно притягиваются в сторону последней основной составляющей ЧД – сингулярности. Природа сингулярности сегодня не изучена и о ее составе говорить еще рано.

Согласно некоторым предположениям черная дыра может состоять из нейтронов. Если следовать сценарию возникновения ЧД в следствие сжатия звезды до нейтронной звезды с последующим ее сжатием, то, вероятно, основная часть черной дыры состоит из нейтронов, из которых состоит и сама нейтронная звезда. Простыми словами: при коллапсе звезды ее атомы сжимаются таким образом, что электроны соединяются с протонами, тем самым образуя нейтроны. Подобная реакция действительно имеет место в природе, при этом с образованием нейтрона происходит излучение нейтрино. Однако, это лишь предположения.

Как же обнаружить черную дыру и как она образуется?
Об этом будет следующий пост.
Спасибо за внимание.

Источник
Источник 2

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

Не гони. Для космонавта время не замедлится. С его точки зрения, если он будет смотреть на свои, часы время будет идти как обычно, и он просто упадет на сингулярность. И как раз он доживёт. А вот для внешнего наблюдателя он никогда, не достигнет сингулярности. Чтобудет происходить со вселенной с точки зрения падающего, вроде как под вопросом. По идее перестанет существовать, так как за горизонтом события время имеет иной смысл.

раскрыть ветку (31)
64
Автор поста оценил этот комментарий
Ай яй яй, такие взрослые а на знаете куда попадет космонавт! За шкаф он попадет, за шкаф. И будет подглядывать за своей совершеннолетней дочерью Жень!!
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не так всё очевидно, космонавт-смертник же, они вроде в другое место попадают...
Иллюстрация к комментарию
25
Автор поста оценил этот комментарий

"космонавт будет падать в ЧД очень медленно и, возможно, просто не доживет до того момента, когда его тело начнет деформироваться."

Тоже всегда считал, что это наблюдатель не доживёт.

Чтобудет происходить со вселенной с точки зрения падающего,

Если говорить о событиях, предшествующих горизонту событий... Если свет от космонавта уходит в красное смещение, то для него - в синее? Свет от звёзд будет превращаться в ультрафиолет и покидать видимый диапазон? Если это искажение компенсирует красное смещение самых "далёких" галактик и скоплений, то стоит закинуть в сверхмассивную чёрную дыру классный телескоп, и можно рассмотреть больше о начале времён? Только мы не доживём узнать результат, кроме того, кто в него посмотрит?

Мы будем смотреть в темноту, а темнота - на нас.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Увидит не начало времен, а как раз наоборот, будущее - конец вселенной, большой разрыв ил что там ещё у нас будет.

3
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий
И радиосигнал не выйдет за пределы горизонта
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Долететь до ЧД и кинуть туда телескоп на проводе по которому может быть что-нибудь и передастся)) но это не точно...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так электричество тоже не сможет покинуть пределы горизонта) Ничто его не сможет покинуть.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А связанные фотоны, но один из отправить туда?

41
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще вариант, что он столкнется с (если оно существует) излучением Хокинга. Если черные дыры действительно "тают" со временем, то падающий космонавт увидит, как ЧД перед ним начинает все сильнее таять и при этом все сильнее излучать, т.к. излучение Хокинга растет при уменьшении массы. И в итоге он встретит очень мощный поток частиц навстречу ему еще до того, как пересечет горизонт. После чего, если выживет, обнаружит, что ЧД полностью растаяла и он висит в космосе.

раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда получается что мы а самом деле в черной дыре вообще нет ничего. Даже материи. Она вас сейчас горит под излучением хоукинга. А если так то откуда черная дыра.?)

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Что внутри ЧД - вопрос неясный. Если есть излучение Хокинга - можно по нему пытаться что-то понять. Если нет - то вообще этот вопрос не очень научный, т.к. нет выхода каких либо данных наружу

7
Автор поста оценил этот комментарий

Также, излучение Хокинга (если оно есть) появляется над горизонтом событий, а не "внутри" ЧД

6
Автор поста оценил этот комментарий

И, возможно, совершенно не в том месте и времени. Такая себе одноразовая машина времени)

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Время и место самое то - конец вселенной, когда даже черные дыры уже испарились.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

самое время открыть собственный ресторан

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

открыть его можно в любое время

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но времени у нас на это нет
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А вот для внешнего наблюдателя он никогда, не достигнет сингулярности

т.е. выходит, для стороннего наблюдателя невозможно увидеть процесс поглощения материи, если все будет останавливаться не долетая? но в таком случае черная дыра не сможет ничего поглотить, разве нет? что-то тут не сходится.

так как за горизонтом события время имеет иной смысл.

есть мнение, что внутри там все двумерное и время, может, вообще не имеет смысла или не существует.

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий
т.е. выходит, для стороннего наблюдателя невозможно увидеть процесс поглощения материи

Возможно, но не до конца. По мере приближения объекта (предположим - человека) к черной дыре будет расти гравитация, что приведет к замедлению процессов на всех уровнях (читай - замедление времени). Но его восприятие замедления времени не заметит, разве что за пределами чрезмерно мощного гравитационного поля не будет другого объекта - который начнет двигаться быстрее относительно него (процессы, то есть время там - будут идти быстрее).

Таким образом, если говорить простым языком - для стороннего наблюдателя ЧД будет поглощать объекты десятки лет, а для обреченного человека - эти десятки лет пролетят за несколько секунд.

есть мнение, что внутри там все двумерное и время, может, вообще не имеет смысла или не существует.

Мнений тысячи, но до сих пор нет даже более-менее адекватной теории. Горизонт событий - не физическая граница - это факт. Что за ним - так навсегда и останется загадкой для людей.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Этот вопрос, частично, решает голографический принцип (почему он и стал популярен). В общем ЧД, с нашей точки зрения, представляет из себя только горизонт событий. Горизонт событий и есть ЧД.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте, тут немного по-другому все описано.
https://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150706_vert_ear_...

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот и тут у меня всплыл один вопрос, который я давно не мог для себя разрешить.

Какой смысл в информации? Ну, то есть во-первых звучит как-то фантастично, что ЧД располовинивает объект на два независимых и равнозначных - какая-то параллельная реальность? Звучит как-то абсурдно совсем.

Почему вообще имеет значение наличие наблюдателя? Т.е. в смысле космоса это же не имеет значения. Информация существует только в некой емкости для ее хранения. Например, в голове. Нет наблюдателя - нет информации. Это же субъективный термин.

Каким образом наличие наблюдателя может создавать проблему в законах физики?

Я не понимаю, как наше восприятие реальности может физически изменять реальность. Она существует сама по себе и независимо от нас.

Что я упускаю? :)

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Никто ничего не распловинивает. Есть наблюдатель, или нет, не имеет значения. Просто с нашей точки зрения мы не увидим как он достигнет черной дыры. Для нас время на часах падающего будет идти все медленнее, пока не остановится. А для падающего наши часы будут идти все быстрее пока не уйдут в вечность. Для падающего, приперечечении горизонта перестает существовать вселенная, он никак не может выбраться, никак повлиять на нее, потерялась следственно-причинная связь. А для нас невозможно пересечь горизонт событий, он потому и горизонт именно событий. С нашей точки зрения за горизонтом событий нет и они никогда не наступят, ибо само пространство время ведёт себя иначе. Как? Ну этого мы не узнаем, как мне кажется. Может там время идёт перпендикулярно нашему. Как это? Да хер его знает.

12
Автор поста оценил этот комментарий

А как же эксперимент с полосками света? В нем результат зависит от наблюдателя

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Там наблюдатель напрямую влияет на результат эксперимента.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Жертва иносказаний квантовой физики. Под переносом информации в данном случае понимается возможность двух объектов влиять друг на друга, взаимодействовать физически или обмениваясь частицами. А под наблюдением - измерение квантовой системы посредством внесения в нее изменений, с целью привести ее в состояние, которое можно описать.

Остально сложно обяснить. Восприятие тут конкретно ни при чем. Дело в конфликте двух научных теорий, которые противоречат друг другу из-за собственной несовершенности.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Про стену, наблюдателя, и пепел, как мне кажется полная херь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее не существует черных дыр.

Первый поделил на ноль и стал считать бесконечность. Второй плюнул в бесконечность и создал сингулярность. Третий представил как это выглядит. Первый бросил свое бесконечное дело и начал считать то что получилось. Четвертый начал искать по полученным данным. Пятый ищет ошибки в расчетах. Шестой подстраивает всю систему под ошибки, чтобы всем было чем заняться..... И вот, научному миру, когда становится нехрен делать, активно изучают результат того, что изначально было делать нельзя.

Но результат завораживает - вон, уже двумерные миры изучать начали и параллельные вселенные =)

Автор поста оценил этот комментарий

А ещё, вроде как, скорость движения молекул и атомов при атомарных взаимодействиях неслабое так ниже скорости света, а горизонт событий определяет именно тот момент, когда скорости не хватает чтобы преодолеть притяжение, так что космонавта будет растягивать не за сценой, а перед ней. Т.е. грубо говоря частицы растягиваются с более высокой скоростью чем стягиваются.


Именно об этом и был мысленный эксперимент о доске между Землёй и Марсом.


Короче пост фантазера-любителя или чем опасно чтение научпопа.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если ты о спагеттизации, то все зависит от размера черной дыры. Если будет такая большая, как Стрелец А в центре Млечного пути, то приливные силы будут маленькие и незаметные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку