Чтение и письмо по брайлю. Математика

Всем снова здравствуйте. В этом посте я хочу немного рассказать о чтении и письме слепых людей. Опять же, с практической субъективной точки зрения без нудной теории. Предположим, что вы знаете, как выглядит алфавит по Брайлю :)


Основная проблема чтения и письма - читают слепые слева направо, а вот пишут справа налево.

Объяснение этому банально - точки, выкалываемые при помощи грифеля, "выпукливаются" с обратной стороны листа, поэтому, чтобы читать привычным стандартным способом, надо писать справа налево.


Теперь проистекающие отсюда трудности.


1. Во-первых, нельзя быстро "посмотреть", что ты только что написал. Чтобы прочитать написанное, надо а) открыть прибор б) вытащить лист в) перевернуть лист г) прочитать д) засунуть лист обратно е) найти то место, где ты писал ж) поставить грифель именно туда и продолжить письмо.


Процесс, как полагается, небыстрый. Чтобы найти место, где только что мы писали, надо выбрать два варианта действий. Первый вариант: запомнить, в какой строке и в какой клетке было написано. Второй вариант: нащупывать это все грифелем. Нащупать - в смысле водить грифелем в каждой клеточке. В какой грифель перестал проваливаться в некоторых точках (значит, в тех клетках было написано), значит, там и не написано.


Отсюда - писанина в одной и той же строчке по нескольку раз, пропуск строчек... В общем, бардак.


2. Во-вторых, клетки - они клетки и есть. В приборе (стандартном российском) страница имеет 24 клетки в 18 рядов (строк). Нельзя "дописать" лишнюю букву, когда строчка закончилась. Вот нельзя и все. Не протыкается металл :) Нельзя "раздвинуть" клетки и вставить пропущенную букву. Вот нельзя. Не раздвигается.


Мой самый любимый перл от преподавателей "А теперь возьмем все это в скобки"... СКОБКИ? СКОБКИ, ТВОЮ МОРКОВКУ ТЕБЕ ЖЕ В ЖОПУ??? Иди к черту! Твои "возьмем в скобки" означает, что я щас должна всю строку переписывать уже со скобками, а что я писала в этой строке... см. Пункт 1. Убью и скажу так и было...


Или "А теперь вот тут обозначим эту формулу "один"!" Сука, как я буду строчки сдвигать вниз???


3. В-третьих. Брайлевских знаков - 63 (плюс 64-й пробел). Ошибся в  точке - получил другую букву. Ошибся в точке - получил другую ЦИФРУ. Записывать номера телефонов, суммы денег и шлепнуть не ту точку - бесценно...


4. В-четвертых, нельзя быстро "посмотреть", что ты только что написал кажется, это было. Поэтому наша математическая запись для нас... да, в голове. Пока не закончится страница. Пишем квадратное уравнение. Одна строчка. Молодцы, теперь пишем дискриминант. Ой, забыли, что написали? Выполняем действия а)-ж) из пункта 1. На пятнадцатый раз заколебались? Память наше все :) Ну, или сидим, пытаемся прочитать грифелем. Если не ошиблись - мы герои. Посчитали дискриминант? Написали формулу корней уравнения? Подставили в формулу? Ура, страница закончилась, можем перелистнуть тетрадь и "переодеть" прибор на другую страницу. И можем прочитать, что мы до этого писали. Вопрос только, нахрена - мы уже пример, считай, по памяти решили :)


У меня для этого есть маленькие приборы на четыре и шесть строчек. Написала условие, оторвала листик, положила перед собой. Надо прочитать - читаю рукой, пишу решение, каждый этап отрываю и кладу перед собой. Да, черновик примера выглядит кучей листиков-полосочек, но удобно. Потому что я математику привыкла воспринимать с опорой на зрение, у меня память средняя для слепого.


5. В-пятых, Брайлевских знаков - 63 (плюс 64-й пробел) и строчки не двигаются. Да, я про это говорила. Но... мы приходим к красоте под названием "Напиши икс в квадрате или икс первое". Зрячему человеку - говно вопрос. Квадрат мы пишем, приподняв циферку два над строкой, икс первое - опустив циферку один под строчку. А незрячий...  Привет, признаки верхнего и нижнего индекса и собратья его - признаки конца верхнего индекса и нижнего индекса.


Итак, самое интересное. Формула корней квадратного уравнения для примера. Записывается она в две строчки (в одну не влезает).


Вот так она выглядит "по-плоскому", кто забыл

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

А вот так - по брайлю

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

Теперь расшифруем значки (кто знает обычные буквы по брайлю, может впасть в недоумение, что тут за буквы Щ, Ш и какие-то Ю... М и П в обратную сторону и вообще... )


Я записала формулу, как ее записывал бы незрячий на обычном приборе со строками в 24 клетки.


Строчка с красными цифрами:

1) Признак малой буквы латинского алфавита. Это для зрячих туева хуча символов и букв, у незрячих, мы помним, символов 64. Как говорится, писать захочешь - не так раскорячишься.

2) буква х. В смысле, икс. Обычный банальный икс, но зачем его писать с признаком, да еще малой латинской буквы? Потому что по-русски это буква Щ, с признаком буквы греческого алфавита это будет буква "кси". Нам же нужен наш русский латинский икс, помним?

3) признак нижнего индекса. О нем я уже упоминала, ибо клетки вниз даже на полшишечки не сдвинешь.

4) цифровой знак. В смысле, все символы после него читаются как цифры. Поясню далее.

5) цифра 1. Без цифрового знака это была бы буква "а", поскольку у нас мало символов.

6) уточнитель. Да, он так и называется - "уточнитель". Очередная зверушка математического брайлевского извращения. Посмотрите на нашу банальную плоскую запись - "икс первое, второе". После цифры "один" идет запятая. Если мы напишем запятую БЕЗ уточнителя по брайлю, то получим дробь.


Вот такую:

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

Нам она нннада? Нет, не нннада. Поэтому, чтобы слепой не запутался, что там именно запятая, ставится уточнитель.

7) запятая. Как и любые другие знаки брайлевского алфавита в математике, этот знак может быть и знаменателем обыкновенной дроби, и даже цифрой 1. Но здесь это - запятая, ибо уточнитель.

8) цифровой знак, мы это уже проходили

9) цифра 2. Без цифрового знака буква Б. Или b. В зависимости от признака алфавита :)

10) знак конца нижнего индекса. Да, как наша русская Ш. Поскольку в латинском алфавите нет буквы, совпадающей с русской буквой Ш, выбрали его для конца нижнего (и верхнего) индекса.

11) пробел. Перед знаками "равно", "плюс", "минус", "умножить", "разделить" в брайле используется пробел, а то можно перепутать со знаменателем обыкновенной дроби.

12) знак "равно". Да, пишется как знак скобки в литературном тексте, но у нас-то текст математический. В математике свои скобки даже по брайлю :)

13) признак начала дроби. Да, обычной дроби с горизонтальной чертой. Зрячие могут писать в два этажа - глазам пофиг, они всю страницу сразу охватывают зрительно, а вот слепой ограничен ровно площадью подушечки одного пальца. Знак этот, конечно, имеет и другие значения, но тут он - признак начала дроби.

14) минус. Вот минус - он и в Африке по брайлю минус. У этого знака нет другого значения. Минус.

15) буква b. Малая буква латинского алфавита. Откуда мы это знаем, если у нас нет признака малой буквы латинского алфавита? Все просто. Брайлисты сука хитрые экономные. Если перед каждой буквой ставить признаки своего алфавита, так деревьев на бумагу не напасешься. Поэтому, если алфавит по ходу пьесы не менялся, то действует старый знак, у автомобилистов так же, верно? А у нас он был малого латинского алфавита. Поэтому b и ничто другое.

16) пробел, потому что потом

17) плюс. Как и другие знаки в нижней части, он имеет и другие значения, но тут - плюс.

18) минус

19) знак начала показателя степени корня. Мы из школьного курса знаем, что корни бывают не только привычные нам квадратные, но и кубические, четвертой степени и понеслась душа в рай любой другой. Обозначаются они циферкой рядом со знаком корня (по-плоскому), а по брайлю после вот этого показателя корня надо написать степень корня. Был бы корень третьей степени, после этого знака втулили бы цифру 3.

20) знак конца показателя корня. По-плоскому циферка рядом с корнем не пишется, если корень квадратный, ну и брайлисты сказали: "Мы тоже не будем, хуже не станет". Да, этот знак и индексы оканчивает, и всякое такое.

21) опять b.

22) Знак верхнего индекса. Ура, добрались до квадрата. Наш b должен стоять в квадрате, поэтому знак верхнего индекса. Ну, по-плоскому степень квадрата пишется циферкой 2 вверху, ну и брайлисты решили не отставать. Назначили верхнему индексу еще и степень. Почему нет?

23) "сниженная двойка". Поскольку, если делать "по уму", нужно было бы написать признак верхнего индекса, цифровой знак, цифру два, знак конца верхнего индекса (четыре клетки), то брайлисты сука хитрые экономные (2). Они сказали: "А давайте вместо такой длинной фигни будем писать всякие индексы, что сверху, что снизу, сниженными цифрами, но только если это цифры, без букв, знаков препинания и прочей лабуды? - А давайте".


Немного про сниженные цифры. По сути сниженные цифры - это знаки, расположенные в нижней части клетки.  Вот тут сниженные и несниженные знаки для цифр.

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

Разумеется, сниженные цифры имеют другие обозначения (например, внимательный и не до конца заебавшийся от этой простыни читатель заметил, что сниженная единица совпадает с запятой, двойка - со знаком начала дроби, плюс - с шестеркой и т.д.) Но брайлисты этим не заморачиваются.


24) знак переноса математического выражения. Причем знаков переноса существует аж два вида - если перед переносимым знаком должна стоять пустая клетка (как тут - здесь на следующей строчке стоит знак "минус" как арифметического действия, а перед знаками арифметического действия ставится!!! пробел), и когда не должна (например, знак арифметического действия остался на строке до переноса). Да, незрячие не переносят математическое выражение с повторением знака действия в начале строки, иначе строк не напасешься).


Ура, мы преодолели чуть больше половины записи!


Синяя строчка. Ща побыстрее дело пойдет.


1) минус.

2) цифровой знак

3) цифра 2.

4) признак малой буквы латинского алфавита. Так, а нафига она нам тут, если алфавит не менялся? А нужна она, потому что буква а без признака совпадает с цифрой 1. И если мы не поставим признак, то у нас будет не 2а, а 21. Оно нам нинада. Вот и ставим признак.

5) буква а.

6) буква с. В смысле, цэ малая латинская.

7) конец подкоренного выражения.

8) пробел

9) Нет, не буква Ю, а черта дроби. Та самая, длинная горизонтальная. Вообще черт дроби существует тоже две. Одна с пробелом, вторая без. Без пробела используется, если в дроби нет знаков действий. Что-нибудь вида

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

10) цифровой знак

11) цифра 2

12) признак малой буквы латинского алфавита

13) буква а.

14) знак конца дроби)))


Ура, мы доехали до конца!!!


И это - простая формула восьмого класса...


А если что-то этакое?))))))

Чтение и письмо по брайлю. Математика Шрифт Брайля, Математика, Мат, Длиннопост

Шрифт Брайля

27 постов12 подписчиков

Добавить пост