"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее

"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее Негатив, Кросспостинг, Деньги, Интернет-мошенники, Мошенничество, Криминал, Развод на деньги, Обман, Длиннопост

Мария - скромная бизнес-леди, у семьи небольшой гостевой домик на курорте Шерегеш. К счастью, муж отнёсся с пониманием к тому, что она решила немного подзаработать и за двое суток потеряла 350 тысяч рублей из семейного бюджета. Сотрудники правоохранительных органов рассказали нам, чем скорее всего закончатся это и подобные возбуждённые уголовные дела.

- Пришло предложение в мессенджер: подработка - ставить лайки на "Букинге". Я знаю эту компанию, у нас было там бронирование, потом "Букинг" с нашего рынка ушёл, но он же во всём мире существует. В общем, ничего меня не насторожило, - рассказывает Мария.

Все диалоги велись в WhatsApp, который пока с российского рынка никуда не уходил, и остаётся самым популярным мессенджером. По Ватсапу, как его называют в русской транскрипции, порой говорят чаще, чем по обычному телефону.

"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее Негатив, Кросспостинг, Деньги, Интернет-мошенники, Мошенничество, Криминал, Развод на деньги, Обман, Длиннопост

Мария не обратила внимания, что предложение о работе русским людям на русском языке приходят из Индии - судя по коду страны +91. Впрочем, онлайн-бизнес нынче - понятие интернациональное, букинг давно не в России, а последующие собеседники уже писали с отечественных номеров.

Марию пригласили в телеграм-группу, где десятки людей восторженно отзывались о своей новой подработке, рассказывали о ежедневных выплатах. Только про лайки и букинг почти сразу забыли - теперь для "поднятия рейтинга компании" нужно было выкупать товары из каталогов "ОТТО". Товары выкупались за реальные деньги, но как будто понарошку - тут же оформлялся возврат, средства возвращались на "внутренний счёт" с большим процентом, "рейтинг компании" рос, а "работники" таким образом обогащались.

Правда, у Марии теперь большие сомнения насчёт своих "коллег" - слишком похожими фразами они писали в группе о невероятных доходах.

"Сам виноват, и слёзы лью, и охаю..."

В таких случаях читатель имеет большую страсть к виктимблеймингу - обозвать жертву дураком, вспомнить поговорки про "лохов" и самодовольно заметить, что с ним бы такого никогда не случилось.

Но почему-то случается с разными людьми. Весной наделала шуму история, когда мошенники несколько месяцев кряду "разводили" бывшего первого заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Безверхова. Он потерял 44 миллиона. Чиновников наш народ не любит, однако нельзя не согласиться - попадаются действительно самые разные люди, а найти аферистов почти никогда не удаётся.

"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее Негатив, Кросспостинг, Деньги, Интернет-мошенники, Мошенничество, Криминал, Развод на деньги, Обман, Длиннопост

На редакционный Ватсап "Новой Шории" однажды пришло вот такое предложение: требуются сотрудники интернет-СМИ. Администратор пропустил сообщение как очевидно нелепый спам. После того, как мы решили предать историю Марии огласке и написали этому "медиахолдингу", нам уже не ответили, а позже удалили собственное сообщение. Писали тоже "из Индии", но с другого номера.

"Чем славится индийская культура"

Почему Индия? Неужели аферисты действительно осели в этой стране Шивы и Радж Капура, соперничающей с Китаем по населению.

Ответ оказался предельно прост: у сервисов по продаже виртуальных номеров, на которые можно получить СМС для прохождения регистрации в WhatsApp, индийские номера - самые дешёвые, от 20 рублей за сообщение. Российские - в несколько раз дороже, а мошенникам нужно много номеров, чтобы не примелькаться. При этом солидные сервисы IP-телефонии требуют от покупателя номера паспортные данные, но мы сходу нашли сразу несколько полностью анонимных.

Таким образом, стать мошенником и заработать на этом гораздо проще и безопаснее, чем хоть что-то получить за свои "лайки".

"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее Негатив, Кросспостинг, Деньги, Интернет-мошенники, Мошенничество, Криминал, Развод на деньги, Обман, Длиннопост

Мария набрала в фальшивом каталоге "ОТТО" всякой всячины: фотокамеру, умные часы, противопожарные шторы, одежду для беременных для защиты от радиации. Даром что личный кабинет в таком солидном каталоге назывался "членский центр", а один из разделов - "очковая зона" - в ажитации заработка, подгоняемая "менеджерами" женщина не успела оглянуться, как потратила 350 тысяч.

- Они говорили много и непонятно, смысл ускользал, надо было делать всё быстро, - рассказывает Мария. Опомниться не давали.

На личном счёте копились деньги, но при попытке вывода появлялось сообщение: "средства заблокированы, обратитесь к менеджеру аккаунта". Менеджер охотно откликался: да, произошла блокировка, нужно купить ещё вот это - тогда всё можно будет вывести.

К "выводу" набралось 479656 рублей при потраченных 350 тысячах, Мария осознала, что никакие покупки словно нарочно подобранной бессмыслицы не помогут. Пошла в Яндекс искать информацию, наткнулась на сайт с жалобами, потом попала в настоящую группу "работников" ОТТО, WildBerries и других маркетплейсов, - никакого отношения упомянутые бренды к феерическому способу заработка, разумеется, не имеют.

Товарищи по несчастью тоже "поднимали рейтинг" несуществующих магазинов, покупали и сдавали обратно ненужную чепуху.

Вот небольшая географическая выборка с потерянными средствами и результатами обращений в полицию:

  • Кемеровская область, 350 тысяч потеряно, уголовное дело завели в июне 2023 г.

  • Симферополь (307 тысяч) уголовное дело завели

  • Красноярск (217 тысяч) уголовное дело в январе

  • Железногорск Красноярского края (241 тысяча), в апреле 2023 заявление в полицию, уголовное дело

  • Тульская область, Новомосковск (40 тысяч)

  • Москва, 340 тысяч, 20 мая подано заявление, уголовное дело завели

  • Москва, 30 тысяч, 16 декабря 2022 года, заявление не подавал

  • Нижний Тагил, Свердловская область, 120 тысяч, уголовное дело заведено 16 января

  • Челябинск, заявление написала, уголовное дело завели (27000)

  • Уфа, 170 тысяч

  • Тула, 250 тысяч, февраль, заявление в полицию подано

  • Екатеринбург, 10 тысяч, 01.01.23 заявление подала онлайн на сайте МВД, местное МВД отказало в возбуждении уголовного дела

  • Самара, 180 тысяч. 19.01.2023  подала заявление онлайн на сайте МВД

  • Сыктывкар, потерял около 65 тысяч. Заявление подавал через сайт МВД, но ввиду невозможности установления причастных лиц уголовное дело прекращено

  • Город йошкар-Ола, республика Марий Эл, 207 тысяч

  • Челябинск, 90 тысяч, заявление подано

Конечно, это далеко не полный список - только в чате, где общается Мария, 66 человек. Ни одного успешного разрешения дела с помощью правоохранительных органов.

"Сгорели мы по недоразумению"

Сотрудники Следственного комитета на условиях анонимности рассказали "Новой Шории", что, по их мнению, ждёт всех заявителей - отказ или закрытие уголовного дела по части первой статьи 280 УПК Российской Федерации - "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

Связь происходила через мессенджер, отследить который крайне трудно. Номер для регистрации в WhatsApp покупался виртуально, наверняка без документов (см. выше), транзакция на сайте проходила через такой же анонимный финансовый сервис, выводящий в итоге деньги жертвы далеко и безвозвратно.

"Членский центр" в "очковой зоне". Как мошенники предлагают работу и отнимают последнее Негатив, Кросспостинг, Деньги, Интернет-мошенники, Мошенничество, Криминал, Развод на деньги, Обман, Длиннопост

Пока готовился материал, знакомые подкинули аналогичные скриншоты

Жители Кузбасса, согласно статистике МВД, ежедневно отдают онлайн-аферистам по 5 миллионов рублей. Обыватели зачастую называют людей, "добровольно" расставшихся с деньгами, зачастую набравшими в угоду преступников огромных кредитов, ротозеями и более обидными словами. Не зарекайтесь, ещё раз предупредите об опасности близких и напомните об этом себе.

Наша героиня Мария хочет всего лишь предупредить других: не ловитесь на лёгкие деньги. Говорит, может быть Малахов передачу об этом сделает, поднимут тему на центральных каналах, дело сдвинется, найдётся способ остановить лавину мошенничества.

Дело заведено, передано в город Таштагол, следователю Екатерине Сапроновой. "Новая Шория" будет наблюдать за развитием событий и обязательно расскажет, чем кончится расследование - откажут, не установив причастные лица, или возможны варианты?

Напоминаем читателям: простого заработка без усилий, навыков и знаний не бывает. Существуют интернет-биржи, где действительно можно заработать на лайках и репостах - как правило, за лайк платят несколько копеек, за репост - около рубля. Сотню-другую в день "поднять" можно, усиленно загаживая свои аккаунты в соцсетях рекламой. Нет никакой необходимости большому бизнесу искать за большие деньги сотрудников для такой мелкой чёрной работы.

Подзаголовки в тексте взяты у Владимира Высоцкого.

Источник