Чистый? код

Сразу - я ничего не доказываю в посте, хочу услышать разные мнения насчёт ситуации ниже:

Скинули мне библиотеку, которая практически идеально иллюстрирует "Чистый код" Р. Мартина (кто книгу читал, тот в курсе). Библиотека (цифры округлены) реализует 15 методов API, состоит из 25 файлов в которых есть 25 классов, 50 импортов классов друг между другом, в классах реализовано 70 методов, которые занимают в сумме 1300 строк кода...

С позиции книги всё сделано идеально, вопросов нет.

В чём же мой вопрос?

Решил я переписать данную либу без разделения на уровни абстракций, интерфейсы и т.д. и т.п. Реализация функционала полностью 1 в 1 заняла 50 (пятьдесят) строк кода (я просто убрал объявления классов, а действительно значимые строки кода свёл в 15 функций по 1 на метод, которые свёл в одном файле. По сути 1 строка - объявление функции, 2 - создание JSON из словаря, 3 - возврат результата запроса, 4+ строки - по необходимости (промежуточные вычисления).

У кого есть какие мнения по этому поводу?

P.S. Для тех, кто не в теме есть в т.ч. и такие мнения по поводу книги:

Книга Р. Мартина является сводом правил по написанию правильного кода, которым каждый программист должен следовать. На мой взгляд, умение писать чистый код – важный навык, помогающий специалисту не только самому понимать свой код лучше, но и работать в команде.

И если насчёт таких вещей, как правила наименований классов / функций / методов вопросов в целом нет, то вот такие постулаты, как обязательные деления на уровни абстракций, минимизация функций, выделение обработок исключений в отдельные функции и т.п. приводит к результату выше.

С одной стороны - для проектов с сотнями тысяч строк кода структура может быть (ввиду отсутствия объективных исследований утверждение не доказано и не опровергнуто) важнее лаконичности из-за высоких трудозатрат на внесение изменений, с другой стороны... А разумно ли фанатично следовать некоторым правилам вообще везде?

Строки кода, это не просто строки кода. Это ещё и время разработчика (которое становится в итоге стоимостью разработки), а в конечном итоге время и ресурсы выполнения программы... Цену чистого кода мы знаем... А товар который мы за эту цену покупаем?

Лига программистов

1.4K постов11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Подробнее