Чистка зубов - забота о здоровье или путь к саморазрушению?

Чистка зубов – забота о здоровье или путь к саморазрушению?
Такую фразу я нашла сегодня на просторах интернета! А я всего лишь решила погуглить, чтобы узнать откуда мои пациенты до сих пор берут эту «скандальную» и странную информацию о зубных пастах. Речь, конечно же, пойдет о фторидах в составе средств гигиены полости рта.

СМИ любят подкидывать нам что-нибудь «остренькое» и высказывать свое далеко не экспертное мнение по всем областям. Вот и зубные пасты не обошли стороной. От статей в стиле РенТв и НТВ то страшно, то смешно.

Чистка зубов - забота о здоровье или путь к саморазрушению? Врачи, Стоматолог, Заговор, Фтор, Зубная паста, Длиннопост

Так что не перестанут ко мне время от времени приходить те, кто чистит зубы детским мылом или зубным порошком.

Итак… В начале XX века ученым удалось доказать, что фториды (не фтор!) предотвращают возникновение кариеса и размножение патогенных бактерий в полости рта. Поэтому с 1940х во многих странах в рамках муниципальной программы профилактики начали фторировать воду. Затем эту меру частично отменили для тех регионов, где содержание фторидов в воде и так было в норме или повышено. Соединения фтора начали добавлять в зубные пасты и ополаскиватели. И почти сразу же появились любители заговоров, которые рассказывали, как опасен фтор, и как он может отравить, убить, проникнуть в мозг, подавить волю и вызвать слабоумие.

Чистка зубов - забота о здоровье или путь к саморазрушению? Врачи, Стоматолог, Заговор, Фтор, Зубная паста, Длиннопост

В высоких концентрациях фтор опасен, как и любой элемент в сверхдозах. Но, чтобы он навредил, вам придется лет 10-15 отработать на производстве фторидов, нарушая все техники безопасности.

Самая распространенная проблема, связанная с избыточным потребление фторидов – флюороз, заболевание при котором повреждается эмаль зубов (от пятен, до дефектов эмали). Флюороз бывает эндемический (если вы проживаете в регионе, где много фторидов в воде) и профессиональный (на вредном производстве). Никакого флюороза, и, прости Господи, слабоумия вы не получите при чистке зубов.

А теперь про пасты! Фториды в пастах содержатся в очень небольшом количестве и измеряются в ppm- (это одна миллионная доля). Наиболее эффективной признана дозировка от 1000 до 1500 ppm-. Так что, даже если вы или ваш ребёнок проглотите пасту, ничего не случится!

Что же такого полезного в этих пастах? Эмаль зубов состоит из кристаллов гидроксиаппатита. Бактерии, которые живут в зубном, налёте переваривают углеводы, превращая их в кислоты. Кислоты эти, «вытягивают» ионы из эмали. Так вот, обычно процесс разрушения начинается при ph = 5, но если фторид встроился и образовал фторгидроксиаппатит, то эмаль будет устойчива до ph = 4! Также фториды нарушают спокойную жизнь бактерий, не позволяют им размножаться и портить зубы. Вот такие они, оказывается хорошие парни!
«А эти пасты можно всем?» Отвечаю: нет, если вы проживаете в регионе, где содержание фторидов в воде > 1мг/л, то вам действительно нужно выбирать пасту без фторида! Таких регионов в России всего 16.

Подведём итог: в поисках правильной информации, не доверяйте СМИ, рекламе и дамским форумам, послушайте специалистов! А пасту выбирайте вместе со своим стоматологом!

P.S. Ссылки на статьи (пруфы) http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=327552
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=308965
https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-endogennoy-ftorp...
https://dentalmagazine.ru/posts/primenenie-kariesprofilaktic...

Для тех, кто хочет ещё про зубы - ссылка на мой блог https://www.instagram.com/dr_baryshnikova?r=nametag