505

Чистка алюминиевой утятницы

Не знаю насколько это "лайфхак"-полезный совет, но если вам как и мне будет возможность достать кислотную смывку Фейл-5, смело берите.

Нагар с посуды смывает очень хорошо, легко и быстро.


Есть у меня старенькая утятница семейная, пользовался редко и особо не следил.

И тут достал я её, на крышку нанёс губкой смывку-гель, подождал 4 минуты,

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

протёр обратной стороной губки, где абразив и вот

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

дальше сама утятница, в таком состоянии, изнутри также

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

те же действия, только пришлось повторить пару раз

и вот

Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост
Чистка алюминиевой утятницы Грязная посуда, Мытье посуды, Длиннопост

мои выводы, не трудоёмко, нанёс, "покурил", смыл жёсткой стороной губки и результативно!

буду пробовать противень помыть эмалированный

Лайфхак

2.1K постов24.3K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А эта смывка не токсичная? А то алюминий в себя может вобрать, и еда в этой посуде приготовленная будет ядовитой
раскрыть ветку (46)
12
Автор поста оценил этот комментарий

И 5G

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

радиоактивной!

Самое "ядовитое" там кислота. Если смущает - помойте с содой

0
Автор поста оценил этот комментарий

оно и без смывки то нихуя не полезно. Чистить вообще не надо было. Масляная пленка покрывает оксид алюминиия, а в данном случае, всему обрастать заново.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пфф, пару раз в духовке курицу запёк, хреново помыл и готово )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Точно! Сам так обрабатываю себе и друзьям!
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Алюминий может в себя вобрать что? Да где ж вы учились-то все????

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
http://www.rostest.ru/Posyda iz aluminiya.php вот здесь ясно говорится что кислые продукты не рекомендуется готовить и хранить в такой посуде. Не сказано про впитывание, но если еще поискать, однако реакция на кислоту уже есть.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И? Будет портиться посуда. Все.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вся информация легко гуглится, а я просто не верно выразилась, при этом везде говорится о том, что алюминий пористый материал, следовательно и часть химических средств может на посуде остаться при плохом смывании. Кроме того, средство кислотное и везде говорится о реакции алюминия с кислотой. https://znaytovar.ru/s/Naplitnaya-posuda.html
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При плохом смывании/вытирании и говно на жопе остается... Пористый металл это высший пилотаж в металловедении..

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжело без элементарных школьных знаний... Главное же хорошо выкрутить утятницу после мытья!

Вы правда не понимаете при чем здесь "порисиость"?и что она сильно далеко от понятия губки, которая впитывает ваще посудное мыло... Дело в молекулярной решетке, неровности, что увеличивает площадь поверхности и, соответсвенно, площадь окисления, которое меньше на полированной поверхности. Слышал звон... Верьте во что хотите. Ограничивайте себя на ровном месте. Это ваш выбор, создавать себе лишние сложности и с успехом их преодолевать. Даже можете множить этот мрак среди себе подобных. Не жалко.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы по жизни такой хам или только в сети? Вы не знаете меня, но позволяете себе надумывать про меня, а потом мне же и выставить надуманное. Не поверите, но в курсе что не как губка, но так же в курсе, что вот в этих неровностях средство может остаться, впитавшись в налёт уже имеющийся в этой самой "поре", и я предпочитаю чугунную, стеклянную и посуду из нержавеющей стали. А вы и дальше можете пользоваться алюминиевой чухней:)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Алюминий с кислотами и щелочами довольно бурно реагирует, скорее, у ТСа чугунная посуда

раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Гм. Может я чего не понимаю, у нас дома все что чугунное - чёрное. И казан, и сковородки и утятницы две: одна чугунная и она очень тяжёлая, другая вот как у ТС. В чугунной вкуснее получается:)
раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, если чугуную сковороду расколоть, то она на разломе будет серой. А чёрный он от того, что его специально прокаливают с маслом, которе как раз формирует пленку стойкую, чем тефлон) так что без обработки маслом чугун серый))

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а ещё чугун чёрный потому что в нём много углерода! )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал, «потому что его угнетали»?!
0
Автор поста оценил этот комментарий

тогда уж графита)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно верно, создается полимерзованный слой масла + оксидная пленка. Которая не дает прилипать ничему во время готовки. Сам недавно прикупил чугунную посуду вместо тефлоновых и пр. Идеально. Хоть и тяжелее
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По этой технологии и статуэтки делают из чугуна) и заборы/колоны/фонари

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вот тут поподробнее можно? А то я недогоняю)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кто такие Колоны? Я тоже не догнал.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Н сбежала, колонны. https://design.wikireading.ru/8610

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если вы не тролль, то колонны для зданий, как элемент архитектурный, в 19 веке был распространен. Опоры для перекрытий и пр.

https://design.wikireading.ru/8610

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так по какой по этой технологии то?)
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По вышеописанной, обжигают готовое изделие в масле, для снижения коррозии

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто пытался понять как тут связано конкретно процесс литья и это покрытие😅
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Каслинское литьё тоже из чугуна, впрочем, вы сами разбираетесь)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пикабу познавательный:)
1
Автор поста оценил этот комментарий

может и вкуснее, но! как же парит после готовки всё из посуды чугунной перекладывать в другую, иначе привкус и запах железа обеспечен

и да, тяжёлая она очень

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так обработай посуду как положено и ни привкуса, ни запаха не будет.
p.s. в условиях городской квартиры это сделать нереально. Задохнётесь.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если оставлять систематически еду в чугунной посуде то довольно скоро она начнет ржаветь.
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну так и металл чёрный и цветной тоже реагирует, а с этой смывкой нет!

0
Автор поста оценил этот комментарий

надо проверить магнитиком

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

разные сорта чугуна имеют разные магнитные свойства

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вау, а какие самый прикольные? Чугунная Сковорода поглощения урона? Защиты от магии? Оглушения?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку