292

Чичен-Ица (не пирамида!)1

Практически во всех статьях и репортажах про Чичен-Ицу показывают главную пирамиду - Эль Кастильо. Да, она красивая, таинственная, хорошо реконструированная. Отрицательный эффект от этого только один: единственная пирамида отвлекает внимание от великолепного города вокруг, а ведь там есть, что посмотреть.

Например, в Чичен-Ице есть великолепный "стадион":

Игра в мяч была не только зрелищем, но и религиозным действом. Вожди и жрецы наблюдали за ней с высоких храмов-трибун:

(зачеркнуто: А снизу - касса!)

Единого стандарта игрового поля не было, в разных городах размер и форма "стадионов" значительно различались. Общим было следующее: две длинных стены и высоко закреплённое каменное кольцо:

Играли тяжёлым (3-4 кг) мячом из цельного каучука, а били по нему бедрами.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мезоамериканская_игра_в_мяч

N.B.: Так как я был в Мексике довольно давно и в целом знаю историю майя не слишком хорошо, прошу не пинать за ошибки, и воспринимать материал как иллюстративный, как прогулку по городу. Уточнения  приветствуются.

Другое очень внушительное здание - это дворец. Он занимал обширную площадь.

Часть колонн украшена искусной резьбой:

Надо помнить, что большинство зданий было деревянными, и до нас дошли лишь самые значимые. Очень от многих остались лишь фундаменты, цоколи. Часто встречаются вот такие конструкции:

Из-за ограничения в 20 фото здесь я разобью пост на 2.

Продолжение поста «Чичен-Ица (не пирамида!)»

Лига путешественников

29.6K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.