44

ЧЕТЫРЕ СЕКРЕТА ПОЛИШИНЕЛЯ

Возможно ли засекретить сам факт продажи компании?

Вопрос сохранения в тайне решения владельца о продаже принадлежащего ему бизнеса зачастую является одним из основных факторов, влияющих на успех сделки. Нежелательно, чтобы о факте продажи раньше времени не узнали контрагенты, поставляющие товар с отсрочкой платежа и другие кредиторы. Предъявление требований с их стороны о досрочном погашении текущей задолженности может привести к падению доходности бизнеса Да и конкуренты могут повести себя некорректно по отношению к вам. Например, в торговых, сервисных и производственных компаниях велика вероятность переманивания ведущих менеджеров со своей клиентской базой.

Какие меры обычно применяю я, чтобы свести вероятность этих рисков к нулю:

1) В предложениях о продаже, размещаемых на электронных досках, социальных сетях, рассылаемых по электронной и обычной почте, в объявлениях, публикуемых в СМИ, даётся информация, по которой невозможно однозначно идентифицировать продаваемый объект.

2) Заинтересованный покупатель, обратившись ко по телефону, не получит информацию о названии и точном местоположении компании. Только при личной встрече, подписав обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, он сможет ознакомиться с инвестиционным меморандумом. Ради истины замечу, что с развитием цифровой экономики обмениваться подписанными документами можно и по электронным каналам.

3) Все выезды на объект с целью ознакомления с активами и организацией работы бизнеса проходят в сопровождении консультанта, задачей которого является, в том числе, и недопущение утечки информации о продаже к работникам компании. Полный доступ ко всей документации компании потенциальный покупатель получает, как правило, уже после внесения задатка.

4) В большинстве случаев продавец вырабатывает так называемую «легенду», оправдывающую частое посещение компании консультантом и покупателями. Варианты: привлечение финансирования виде кредита или продажи части доли; поиск сотрудника на должность генерального директора или его зама; показ конкурентных преимуществ бизнеса с целью привлечения крупных заказов.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий
лишние эмоции

Я сюда деградировать захожу, уж не обессудьте.

А какая ж деградация без эмоций, истерических выкриков и заламывания рук? Скукота и рутина это получится, а не деградация))

как должно быть на самом деле, посмотрите в моём ненаучном трактате о продаже бизнеса https://yadi.sk/i/o8G74Q5lMb_7dQ

Полистал.

Если я правильно понял основную мысль книги:

"нормальный бизнес никто не продает. Если продают - значит там скрыт головняк и не один. В зависимости от ситуации, головняк может быть относительно безобидным (редко) или тотальным (часто).

Поэтому 2 - 6% посреднику - это не то что не много, это царский подарок."

))

В подробности не вчитывался, но по ощущениям - в качестве имиджевого издания - вполне достойно. Во всяком случае, по сравнению с имиджевыми книгами отдельных известных персонажей - так и вообще замечательно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0

Интересно было бы почитать этот материал в формате бизнес-гайда. С "кейсами", инфографикой, пямятками,  "выводами" жирным кеглем и прочими особенностями жанра.

Ну вы понимайте, о чем я.

Я думаю, своя аудитория бы отыскалась.

Все таки, как мне кажется, выбранный вами мемуарно-повествовательный стиль скорее помогает заказчику уже нацеленному предварительно на сотрудничество с консультантами убедиться в правильности выбора.

А вот подтолкнуть людей к тому, чтобы они сами не делали, а обращались к консультанту - гайды помогают хорошо, не смотря на то, что написаны они вроде как для самостоятельного ведения процедуры.

раскрыть ветку (1)
0
2
получается покупка кота в мешке?

@radj013,

получается обычный изъеб посредников,

которые хотят получить конские комиссионные с продажи бузинеса, для чего имеют целью всеми средствами не допустить личного общения продавца с покупателем.

Для этого, собственно и выдумываются эти шпионские схемы c шифрами, явками и паролями и дебильные предложения типа "дайте задаток", а мы вам скажем, что продается.

Без обид, @moskvich.consult

Лично против вас ничего не имею.

Может вы и "не такой", посредник, а какой-то хороший и полезный для продавца и покупателя посредник.

Такие бывают, я не отрицаю. Но редко.

Большинство посредников, с которыми я пересекался - безмозглые и бесполезные паразиты.

У всех ко мне один вопрос - как получить комиссию раньше, чем покупатель узнает, что продается или чем продавец узнает контакты покупателя.

Отсюда все изъебы с нда-хуенда и расписыванием на три листа анальных кар за разглашение ниибацоо коммерческой тайны.

Однажды вообще анекдотический случай был.

Сначала в определенных кругах прошла инфа, что вроде бы продается элеватор.

И что собственник вроде бы то ли имеет некие опасения по поводу комфортности ведения бузинеса в родной стране, и решил срочно скинуть имущество, то ли ему все надоело - но цена ожидается вкусная.

"Номинальный" собственник, он же номинальный директор известен, но на все вопросы он отвечает - идите лесом, ничего не продается, контакты реального собственника не дам, передавать ему ничего не буду, а если хотите купить - дайте телефон покупателя. То есть он тоже не против комиссионные поиметь, причем в одну харю, минуя всех прочих посредников.

Чуть позже инфа о продаже подтверждается - якобы кому-то из риелтеров города собственник поручил вести переговоры о продаже. Но кому - хз.

Суть хохмы.

Ко мне обратился посредник №3, который знает посредника №1 (от покупателя) и (посредника №2) от продавца.

С вопросом: какой документ нужно составить, чтобы ему ГАРАНТИРОВАННО получить комиссионные за то, что он риелтеров со стороны покупателя выведет на риэлтеров со стороны продавца. А то (цитата): "Если я счас этим 3.14дарам контакты друг-друга дам без гарантий - кинут же стопудово".

Собственно это все, что нужно знать о причинах "тайности" при продаже бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0

Если отбросить лишние эмоции, то в целом правильно. А как должно быть на самом деле, посмотрите в моём ненаучном трактате о продаже бизнеса https://yadi.sk/i/o8G74Q5lMb_7dQ

показать ответы
0
Извините, ошибочка вышла. Я про пункт 3 писал. А в первых двух да, про молчи-молчу говорится.
раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что узнать финансовое состояние компании можно и через интернет. Как показывает практика, основной ценность становится клиентская база. И обеспечительный платёж (и его более суровый собрат задаток) хоть как-то предохраняет от конкурентной разведки

показать ответы
0

Автор, а причем здесь секрет Полишинеля? Никак связать не могу написанное с этим фразеологизмом.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в точку. Аллегорическая форма,обозначающая попытки засекретить то, о чём все и так знают  Это у меня юмор такой.