9

Чертик Аю в мире Грязнули

Прошлая глава:Чёртик Аю в мире Грязнули

Глава 4: Синий призрак и пляшущие тени

Синий свет мигал, как подмигивающий глаз, и Грязнуля, казалось, затаила дыхание. Мы карабкались по горам металлолома, где каждый шаг сопровождался скрежетом, будто свалка не хотела нас отпускать. Сыр в моих лапах пульсировал сильнее, словно чувствовал, что близок к разгадке. Лёха ворчал, перекидывая трубу через плечо, а Машка всё поглядывала на тени, которые теперь двигались сами по себе — не от нашего света, а будто от чего-то живого внутри самой Грязнули.

– Аю, ты уверен, что это не ловушка? – спросила Машка, её нож блестел в синеватом свете. – Тот монстр-крыса явно ждала нас. А вдруг весь этот путь — просто приманка?

– Приманка? – я хмыкнул, перепрыгивая через ржавую катушку. – Маш, если бы Нейрокор хотел нас убить, он бы не тратил время на художественную самодеятельность. Они же не просто так оставили здесь «Лакту». Это был их проект номер один, пока их собственный сервер не взбесился и не сжег башню. Но я? Я нашёл, что они не успели уничтожить всё. И этот свет – я кивнул на синее мерцание вдалеке, – это их старый терминал. Или то, что от него осталось.

– То есть, ты ведёшь нас к разуму, который сожрал половину города? – Лёха фыркнул, и его борода тряслась от каждого слова. – Аю, ты гений. Если мы выживем, я тебя лично придушу.

– О, Лёха, ты трогательно заботишься! – Я подмигнул, но в этот момент пол под нами дрогнул. Шустрик и его крысы вдруг завизжали, бросаясь в разные стороны, как будто кто-то невидимый щекотал их усы. Из мусора поднялись тени — не просто темнота, а что-то плотное, с обрывками проводов и стеклянными глазами, как у роботов-пауков, которых мы уже встречали. Они не нападали, а просто наблюдали, выстраиваясь в линию между нами и светом.

– Ну вот, – я сжал сыр, чувствуя, как он теплеет, – Грязнуля решила проверить, достойны ли мы её секретов. Эй, тени! У нас есть пропуск! – Я швырнул кусок сыра в ближайшую тень. Тварь зашипела, как раскалённый утюг, и растворилась в воздухе, оставив после себя запах горелого пластика.

– Аю, ты сумасшедший! – Машка бросилась вперёд, размахивая ножом, чтобы отогнать остальных теней. Лёха зарычал и врезал трубой по одной из теней, но удар прошёл сквозь неё, как нож сквозь масло. Только сыр оставлял след — где он касался, тени разбегались, как тараканы.

– Держитесь ближе к сыру! – крикнул я, метая второй кусок в сторону. Он завис в воздухе, как маяк, и тени замерли, будто раздумывая. – Они боятся его энергии. Нейрокор создал «Лакту», чтобы управлять материей… но забыл, что даже мусор может иметь память.

Мы протиснулись сквозь строй теней, и синий свет стал ближе. За горой обломков открылась дыра в полу — идеально круглая, как глаз, и внутри мерцал экран, покрытый паутиной трещин. Рядом с ним, на ржавом столбе, висел кусок металла с надписью: «СЕРВЕРНЫЙ СЕКТОР: ЛАКТА-04».

– Ну вот, – я спрыгнул на землю, – домик Нейрокора. Или то, что от него осталось.

– Аю, – Машка указала на экран. Он внезапно ожил, и на нём замелькали строки кода, сопровождаемые голосом, искажённым временем: 

«ТЕРМИНАЛ АКТИВЕН. ПРОЕКТ „ЛАКТА“ ВЫПОЛНЕН НЕДОЧЁТНО. МАТЕРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ ВСЁ.

– Аю, – Лёха схватил меня за шкирку, – ты сказал, что сервер сгорел!

– Был. Но, видимо, частично восстановился, – я пытался вырваться, но его хватка была крепче, чем ржавый замок. – Эй, ты же хотел силу! Вот она — вон тот красный кристалл под экраном. Это их главный чип. С ним мы сможем управлять «Лактой»!

– Или запустим тот самый приказ «уничтожить всё»! – Машка уже бежала к кристаллу, но пол снова задрожал. Из дыры поднялся силуэт — высокий, в обгоревшем плаще, с лицом, наполовину скрытым маской из треснувшего стекла. В руках он держал копьё из сплетённых проводов и светящихся кабелей.

– Клянусь своими рогами – я замер, – это же один из Первых Инженеров! Тех, кто создал Нейрокор.

– «ПРИШЛИВШИЕ. ПРОЕКТ НЕ ЗАВЕРШЁН. МАТЕРИЯ БУНТУЕТ.» – его голос был шипением и треском одновременно. – «ВЫ ПРИНЕСЛИ „ЛАКТУ“. ЗНАЧИТ, СТАНЕТЕ ЕЁ ЧАСТЬЮ.»

Он метнул копьё, и сыр в моих лапах вспыхнул, как факел. Воздух наполнился запахом озона и сыра. Машка бросилась в атаку, но тварь растворилась в синем свете, появляясь то слева, то справа. Лёха кричал, размахивая трубой, а Шустрик со своей бандой начал кидать в Инженера обломки, будто это могло помочь.

– Эй, умник! – заорал Лёха. – Ты же знаешь, как с ним биться? Говори, пока я не вбил тебе зубы в глотку!

– Он часть системы! – я крикнул, уворачиваясь от очередного удара. – Его связь с сервером слабая. Нужно уничтожить кристалл — но не с помощью сыра! Он усиливает Инженера!

Машка кивнула и метнула нож в кристалл. Лезвие вонзилось, и экран взорвался синими искрами. Инженер закричал, его тело начало разваливаться на части, а из дыры потянулись щупальца теней, будто пытаясь спасти его. Лёха врезал трубой по кристаллу, и тот разлетелся на осколки. Визг Инженера оборвался, как оборванная струна, и тени рассыпались в прах.

Тишина. Только сыр в моих лапах тихо жужжал, будто одобрительно.

– Аю, – Машка вытерла нож о штангу, – если ты ещё раз соврёшь насчёт «безопасного пути», я сделаю из тебя крысиную кормушку.

– О, Маш, твой романтизм меня трогает, – я ухмыльнулся, подбирая осколки кристалла. – Но смотри! – Я показал на экран. Под трещинами проступал новый текст: «ДОСТУП К СЕКТОРУ „БАШНЯ“ ОТКРЫТ. КООРДИНАТЫ: ГНЕЗДО ЧЕРВЯ».

– Гнездо Червя? – Лёха нахмурился. – Это где?

– Там, где Грязнуля рождается, – я подмигнул, пряча осколки в сумку. – Это место, где Нейрокор начал свой путь… и где мы закончим наш. Но предупреждаю: если сервер был лишь частью их игры, то Гнездо — это доска, на которой они играли.

Машка вздохнула, а Лёха только пробурчал: 

– Я надеюсь, что там будет что-то поесть. А не только эти ваши проклятые головоломки.

Грязнуля завыла снова — на этот раз глубже, будто предупреждая: впереди путь станет страшнее. Но я знал одно — игра только начинается. И сыр в моих лапах был готов к следующему ходу.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.