10

Черныш

Прошлая глава:Черныш

Глава 14

Слияние не было взрывом, а тихим вздохом. Мир не рассыпался на части, но собрался заново, как мозаика, где каждый осколок нашёл своё место. Тень, ставшая нами, а мы — ею, теперь не давила снаружи, а дышала внутри. Я видел мир не только своими глазами, но и глазами сотен других — тех, кто любил и терял на этой земле задолго до моего рождения.

Золотое свечение башни угасло, сменившись ровным, жемчужным сиянием, которое исходило от всего: от камней у нас под ногами, от наших рук, от воздуха, который мы вдыхали. Ночь осталась ночью, но тьма больше не была пустой. Она была наполнена шёпотом историй, отголосками песен, призрачным теплом давно ушедших жизней.

Я опустил арфу. Струны молчали, но музыка продолжала звучать в моей голове — теперь это был хор, где мой голос был лишь одним из многих. Я посмотрел на своих спутников. Они тоже изменились.

Девочка выглядела почти прозрачной, а пламя её свечи больше не отбрасывало теней. Оно просто было, чистое средоточие света. В её глазах, отражавших новую реальность, плескалась вековая мудрость, но сохранилась и детская тревога.

Старик стоял, выпрямившись во весь рост, и морщины на его лице, казалось, разгладились. Он больше не выглядел дряхлым хранителем. Он был самой башней — прочным, древним и полным скрытой силы. Он смотрел вдаль, туда, где раньше был горизонт, но где теперь расстилалась бесконечность, сотканная из света и памяти.

Больше всего изменился Друг. Он наконец опустил нож. Оружие тускло блеснуло и упало на камни с тихим звоном, который прозвучал неуместно в этой новой тишине. Его лицо, обычно суровая маска, было растерянным. Он смотрел на свои руки, будто видел их впервые.

— Я… я чувствую их, — проговорил он хрипло, и я понял, что он имеет в виду не нас. — Тех, кого я… остановил. Они не злятся. Они… скорбят. Вместе со мной.

В его глазах я увидел не только его собственную боль, но и боль тех, чьи жизни он отнял. Тень, ставшая зеркалом, показала ему не врага, а его собственное отражение, искажённое потерями. Он не сломался, но что-то в нём надломилось и начало заживать.

— Путь только начался, — повторил старик слова девочки. — Башня — это сердце. Песнь — это ключ. Но мир за её пределами всё ещё разбит. Он забыл свою тень, и потому в нём так много тьмы.

— Что мы должны делать? — спросил я. Мой голос звучал глубже, увереннее. Я чувствовал ответственность не только за себя, но и за тот хор, что звучал внутри.

— Нести этот свет, — ответила девочка. Она шагнула вперёд и коснулась камня, на котором лежал нож Друга. Камень под её пальцами засветился мягким золотом. — Башня больше не тюрьма для памяти. Теперь она — маяк. Но свет маяка должен кто-то разносить.

Старик кивнул.

— Вы должны идти. Каждый своей дорогой, но вместе. Вы будете встречать других — тех, кто потерян, кто боится собственной тени, кто считает тьму своим единственным домом. Ваша песнь теперь будет звучать не только из арфы. Она будет звучать в ваших словах, в ваших поступках.

Он посмотрел на Друга.

— Ты, кто нёс клинок, теперь понесёшь исцеление. Ты знаешь цену боли лучше других.

Затем он повернулся к девочке.

— Ты, кто хранила пламя, покажешь другим, что даже самая маленькая искра надежды может разогнать мрак.

И наконец, он взглянул на меня.

— А ты, певец, будешь связывать их истории. Ты будешь напоминать им, что ни один голос не должен быть забыт. Арфа тебе больше не понадобится. Инструментом стал ты сам.

Я посмотрел на арфу в своих руках. Она казалась тёплой и живой, но я чувствовал, что старик прав. Музыка была уже не в ней, а во мне. Я осторожно прислонил её к стене башни, прощаясь со старым другом.

Внезапно земля под ногами едва заметно вздрогнула. Вдали, там, где ночь казалась особенно густой, вспыхнул и погас багровый огонёк. Он был полон гнева и страха — эмоций, которые я теперь чувствовал так же ясно, как дуновение ветра. Это был крик о помощи, искажённый отчаянием.

— Кто-то ещё борется, — сказал Друг. Он поднял глаза, и в его взгляде впервые за долгое время не было цинизма. Была цель. — Они сражаются со своей тенью в одиночку.

— Тогда мы должны идти, — сказала девочка просто, словно это было самое очевидное решение в мире.

Мы вчетвером стояли на пороге новой эры. Башня сияла за нашими спинами, вечный свидетель нашего выбора. Мир ждал, полный ран, которые нужно было залечить, и песен, которые ещё не были спеты.

Старик остался у башни, провожая нас взглядом. Мы же, трое — воин, ставший целителем, дитя со светом вечности и певец, носящий в себе хор голосов, — шагнули с холма. Наш путь лежал туда, где вспыхнул багровый свет. Мы не знали, что нас ждёт, но впервые за долгое время мы не боялись тьмы. Ведь теперь мы знали, что тень — это не конец пути, а лишь его начало. И наша общая песнь только начиналась.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.