Черныш
Прошлая глава:Черныш
Глава 9
Башня встретила нас не камнем и не светом — она встретила тишиной.
Но это была не пустая тишина. Она дышала, как город снаружи, только её дыхание было холодным, как утро перед бурей. Каждый шаг отдавался эхом, и эхо это не повторяло наши голоса — оно спорило с ними.
Мы вошли внутрь, и стены дрогнули, словно вспоминая. На них проступали образы — не картины, а отражения. Я видел себя ребёнком, бегущим по полю. Я видел мать, которая пела мне колыбельную. Я видел друга, который однажды протянул руку, когда я падал. Я видел старика, который молчал, но его молчание было мудрее слов. Я видел девочку, которая держала свечу, ещё до того, как я встретил её.
— Башня хранит не только песню, — сказал старик. Его голос звучал глухо, будто стены глотали его. — Она хранит всё, что мы забыли.
Шёпот усилился. Он больше не был далёким дыханием теней — он стал голосами, знакомыми и чужими одновременно. Они звали меня по имени. Они обещали покой. Они говорили:
— Ты устал. Ты сделал всё, что мог. Отпусти.
Я сжал свечу, и её пламя дрогнуло, но не погасло. Девочка посмотрела на меня, и её глаза были полны страха.
— Они сильнее здесь, — прошептала она. — Потому что здесь их дом.
Друг рассмеялся, но смех его был натянутым, как струна.
— Ну что ж, — сказал он, — если это их дом, значит, мы пришли в гости.
Мы поднялись выше. Лестницы не были лестницами — они были воспоминаниями. Каждый шаг вёл меня через собственную жизнь. Я снова чувствовал боль поражений, вкус побед, горечь утрат. И каждый раз шёпот становился громче.
На одном из пролётов я остановился. Передо мной стоял я сам. Но этот «я» был другим — он держал свечу, погасшую и холодную. Его глаза были пустыми.
— Ты не сможешь, — сказал он. — Ты всегда сдавался. Ты сдашься и сейчас.
Я поднял свою свечу, и её пламя вспыхнуло ярче.
— Нет, — ответил я. — Я всегда вставал.
И отражение рассыпалось, как пепел.
Мы шли дальше. Башня стонала, словно живая. Свет и тьма переплетались в её стенах, и каждый наш шаг отзывался в её сердце.
Наконец мы вышли к залу. Он был огромен, и в его центре стояла арфа. Но струны её были порваны, и каждая струна была голосом. Они дрожали, но не звучали.
— Вот оно, — сказал старик. — Сердце.
Я подошёл ближе. Шёпот стал криком. Он рвал меня изнутри, обещая покой, обещая забвение. Я слышал свой голос, голос матери, голос друга, голос девочки. Все они говорили одно:
— Отпусти.
Я поднял свечу. Её пламя дрожало, но не гасло.
— Нет, — сказал я. — Я не отпущу.
И тогда арфа дрогнула. Одна струна зазвучала — тихо, но чисто.
Девочка улыбнулась, и её свеча вспыхнула, как факел.
— Она слышит тебя, — сказала она.
Я сделал шаг вперёд.
— Тогда я заставлю её петь.
И башня содрогнулась.
Таверна "На краю вселенной"
1.3K постов138 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.