245

Черепа довольны

Однажды после авиакастрофы, когда стало ясно, что эти травмы навсегда, удалось мне выцарапать в местной полУклинике направление на инвалидскую комиссию по месту прописки.
Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад это был полный трэш без угара. Сидеть в очереди приходилось по 5-6 часов. Хотя назначали всем явку к 9 утра. То вызовут расписаться в журнале и потом опять торчишь в коридоре. То вынесут какой-то протокол. Стульев в предбаннике на всех не хватает. Коридорчик тупиковый и упирается в дверь архива. Воздух спертый и выйти нельзя - вдруг позовут опять где-то расписаться или на осмотр.

А тут как назло привезли какого-то зэка, упавшего со шконки и сломавшего позвоночник. Он в наручниках пристегнут к вохре. А сам в традиционных резиновых шлепках, пятки черные, замурзанные треники, немытый-небритый. И всё пытался усесться петухом на чугунной батарее. От тепла он вонял еще сильнее, и пришлось выйти в этот малюсенький тупиковый коридорчик.
Два шага влево, два шага вправо - вот и вся "прогулка".

Смотрю - какие-то папки свалены в углу. Оказались личные дела таких же бедолаг с травмами, проходивших инвалидские комиссии.

На корешках надписи красным фломастером: "Череп", "Череп", "Череп"...

Думаю: "Фу, как натуралистично! Ну и написали бы "Черепно-мозговая травма" как у них и принято. Ну или ЧМТ, если на корешке не помещается целиком.

Потом глаза привыкли к полумраку и под потолком обнаружилась еще одна полка с такими же папками. Но на их корешках было написано уже что-то на оптимистическом: "Доволен", "Доволен", "Доволен".

Думаю: "Да чем тут можно быть довольным-то?!"

Но тут пришла архивариус и на мой вопрос - что за "черепа" и почему часть из них "довольны" начала от смеха сползать по стене.

Оказалось, что это папки по районам области.
"Череп" - это Черепановский район.

А "Доволен" - Доволенский".

Через открытую дверь архива были видны шкафы с папками, на которых можно было найти и "мошек", и "кочки", и "татар", и "венгров":) (Мошковский, Кочковский, Татарский и Венгеровский районы, соответственно).

Чудна ты, наука топонимика...

Черепа довольны

Чёрный юмор

5.1K поста83.7K подписчика

Правила сообщества

Можно:

* постить черноту лёгкую или покрепче, в том числе на болезненные/табуированные темы про дискриминацию, насилие, смерть, болезни, уродство, религию, сексуальность и т.п.

* чернушно шутить

Не стоит:

* постить обычный, сортирный и прочий специфический юмор.  Для сортирного/мерзкого юмора есть отдельное сообщество Коричневый Юмор. Для странного, кринжового контента есть сообщество Кринжовник

* разжигать вражду по отношению к любым социальным группам

* разжигать политические срачи в неполитических постах

* писать душные комменты в стиле "с подключением", "я это сто раз уже видел", "баянище", "перевод фуфло", "копипаста", и т.п.

Такие посты могут быть вынесены в общую ленту, а комментарии могут быть скрыты с целью поддержания весёло-чернушной атмосферы. Увидели нарушение правил сообщества? Зовите @admoders. Постараемся помочь.

Любителям чрезмерно жестокого ЧЮ добро пожаловать в сообщество Абсолютная Чернота (осторожно, крайне циничные посты)

2
Автор поста оценил этот комментарий

А инвалидность эти заключённые получили, трудясь на благо Родины, надо полагать, а вовсе не из-за алкогольного цирроза.

раскрыть ветку (1)
8

Все инвалидские комиссии делятся по специализации. В травматологические не привозят циррозников, диабетиков и сердечников. Хотя вы конечно правы. Большая часть из них угробились по собственной дурости. А потом вся страна их содержит, пенсии им выплачивает. Но даже зэки меня бесят меньше, чем депутаты и бизнесмены, купившие себе инвалидность чтобы парковаться бесплатно или получать какие-то несчастные 10-12 тысяч пенсии во цвете лет. Это какой отбитой тварью надо быть, чтобы отбирать льготы у тех, кто и так еле здоров?

3

Скелетик какой оптимист! Группу то дали в итоге?

раскрыть ветку (1)
14

сначала дали 2-ю, но через 3 года, когда надо было давать пожизненную, спустили до 3-й группы. Но потом вышел указ о бесплатных парковках для инвалидов и в тот год никаких зэков и бабушек с палочками. В тот год у крыльца комиссии стояла вереница гелендвагенов, поршкайенов, ягуаров или на худой конец мерседесов. А с нас со всех, кто сидел в очереди с костылями, инвалидность поснимали. Мы с того дня типа выздоровели срочно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Стопудово Новосибирская область
раскрыть ветку (1)
7
показать ответы
0

... со сломанными позвоночником!!!

раскрыть ветку (1)
1

Если вы полагаете, что у нас дают инвалидность на следующий день после травмы, то у меня для вас плохие новости. Мне год нельзя было сидеть. Да и не получилось бы, так как гипсом тушку замазали от подбородка до середины бедра. Но даже такие больные по российским законам считаются лишь "временно утратившими трудоспособность". Дай бог, чтоб через год удалось выбить направление на комиссию.

2

> зэк

> усесться петухом

я не могу это нормально прочитать))

раскрыть ветку (1)
1

а как вы себе представляете попытку сесть на корточках сверху на батарею отопления?:)

показать ответы
6

лет 15 назад сопровождал заключенных на комиссии по инвалидности. Для них это был праздник они мылись одевали лучшую одежду, если можно так сказать.  Запах от них конечно специфический

раскрыть ветку (1)
0

Меня удивили резиновые тапки ранней весной. Ещё везде лежал снег. А он босой.

0

@Ice.9, а про авиакатастрофу можно поподробнее пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

Не хочу. Дело было шумное. С репортажами на федканалах. С привлечением ФСБ. С угрозами от дружков виновника "забирай из ментовки свою маляву, иначе..." И т. Д.

И так вся жизнь поломатая. И по новой привлекать внимание нет желания.

показать ответы
1

запись к специалистам на 2 неделе вперед, плюс краевой врач дважды это 2 месяца. начали то еще раньше, веду отчет от посещения первого специалиста. щас вот 2 месяца лежит в шараге МСЭ - они общаются только через почту - вот от них и ждем с декабря месяца заключения о группе. была трепанация черепа при геморрагическом инсульте

раскрыть ветку (1)
0

жуть... не сдавайтесь!

показать ответы
1

на группу начали в октябре, ждем результата, потом еще пфр штурмовать

раскрыть ветку (1)
0

а почему так долго? уже март в разгаре. и пфр штурмовать особо не нужно. сейчас же данные из базы заливаются. вручную туда ничего носить не нужно же. или ошибаюсь? на моей памяти именно с пфр не было никаких забот. а вот соцзащита отбивалась от меня до последнего. и даже судилась со мной лишь бы не выплачивать агромадные деньжищи - аж цельных 40 тысяч пришлось им от сердца оторвать по страховке.

показать ответы