Чему меня за год научил Сеул
Год назад я прилетел в Корею, думая, что «сеульская жизнь — это дорамы да айдолы». Ан нет — тут всё сложнее, чем в «Играх престолов», только вместо драконов — кондюки и соусы на каждом углу.
Культурный шок — это не диагноз, а образ жизни»
Кимчи — это религия. Если ты его не ешь — ты враг народа. Попробовал домашний вариант от соседки — теперь понимаю, почему корейцы живут долго: после такого желудок выживает только сильнейший.
Косметика — тут её больше, чем воды. Даже в 7-Eleven продают крема, которые обещают «лицо как у БТС». Купил один — теперь у меня поры меньше, чем будущее пенсии в России.
Метро — это квест. Если не увернулся от бабушки с тележкой — считай, проиграл. Пихаются все, но тактично: извиняются и тут же бегут дальше.
«Язык: как учить корейский и всё равно облажаться»
Первые фразы:
— «Аннёнхасеё» (здравствуйте) — все рады.
— «Камсахамнида» (спасибо) — улыбаются.
— «Чонгук мальгэссымнида» (я русский) — начинают говорить на ломаном английском.Главный урок:
Если кореец говорит «вау, ты так хорошо говоришь!» — это значит, что ты сказал что-то вроде «я — тухлая рыба».
«Люди: вежливость на грани роботизации»
Официанты кланяются так низко, будто ты Путин на саммите.
Старики орут на тебя в автобусе, если ты сел на «их» место (даже если это обычное сиденье).
Молодёжь фоткается как инстаграм-ботами, но если попросишь помочь — проведут до нужного квартала, даже если опаздывают.
«Русский в Корее — это как ёжик в тумане (но с алкоголем)»
Соджу — дешёвое счастье. За 3$ можно упасть лицом в кимчи, а на утро просыпаешься с ощущением, что тебя переехал трактор.
Русские тут — либо айтишники, либо жёны корейцев, либо я (третий сорт, без прав и голоса).
Ностальгия лечится кухней «Раша» (да, есть такой ресторан), где пельмени стоят как крыло от Boeing.
Чему научился?
Жить без слова «завтра». Тут всё нужно вчера — от заказов до дедлайнов.
Не бояться пластики. После месяца в Сеуле перестаёшь замечать, что у всех одно лицо сделанное у одного хирурга.
Ценить тишину. Единственное место, где не орут динамики — туалет в метро (но там тоже играет K-pop).
(P.S. Если вы вдруг увидите в Сеуле русского с синяками под глазами и бутылкой соджу — это не я. Или я. Зависит от дня недели.)
Реальные истории из жизни
5.4K постов20.9K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.