«Чем заняться «оборотню» в Денвере. Дело «банды в синих мундирах». Часть IV (окончание). «Позорный год»

Часть I.

Часть II.

Часть III.


Глава 9. «И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад…»© [1][3][5][6][7][9][10][11][14].


Первоначально специально созданную следственную группу по данному делу было поручено возглавить капитану Джеку Хефлингеру.


1961 г. для Департамента полиции Денвера, что называется, «не задался» с самого первого дня: в 10 утра 1 января были задержаны трое патрульных – напарник Арта Уэйн К. Уэстон (28 лет), Джеральд С. Сэнфорд (26 лет), Джек С. Снодграсс (32 года). 4 января к ним присоединился Хэрольд Бейли (26 лет), а 5-го – офицеры Кейт Л. Хаттон (38 лет)*, Джордж Дж. Зеллнер (30 лет), Карл Л. Толлефсон (36 лет)** и на тот момент уже бывший патрульный Бобби Дж. Уэйли (32 года).


*Примечание 13. Тот самый, что принимал участие в ограблении супермаркета Safeway, ставшего крупнейшим за все время существования банды (см. часть II).


**Примечание 14. Занятно, что Карла Толлефсона первоначально вызвали на допрос в качестве свидетеля - но он, уверенный в том, что его «сдали», с порога заявил детективам: «Так и быть, две из них (краж) запишите на мой счет…».


Всем задержанным были предъявлены обвинения в кражах, кражах со взломом и сбыте краденого, совершенных по предварительному сговору.


Кроме того, в январе 1961 г. по просьбе окружного прокурора Берта Китинга было сформировано т.н. «Большое Жюри» из 12 представителей общественности (10 мужчин и 2 женщины), задачей которого стал контроль за ходом расследования. Судя по всему, Китинг опасался, что руководство DPD опять попытается «замести мусор под ковёр» - как это случилось после первого ареста Арта Уинстенли; ведь тогда высшие должностные лица Департамента и мэрии наперебой кричали, что задержанный за кражу со взломом патрульный – «единственное гнилое яблоко» и «если бы еще кто-нибудь был замешан, он уже был бы в камере».


Однако, задержание – задержанием, но вину обвиняемых нужно было еще доказать в суде; а пока что проходящие по делу полицейские были выпущены под залог. Видимо, судейскому корпусу и прокуратуре участие офицеров полиции в организованной преступной группировке показалось недостаточно тяжким преступлением, чтобы назначить в качестве залога заведомо неподъемную сумму (как поступили, например, с Джеком Грэмом).


Арту Уинстенли по ходатайству прокурора Китинга сумма залога была даже снижена (!) – «за ограниченное, но сотрудничество со следствием»; уже в середине января 1961 г. он был выпущен из тюрьмы Денвера. Уинстенли заключил сделку с обвинением, признав свою вину в августовском и декабрьском ограблениях и отказавшись от апелляций; в обмен на это прокуратура отказалась от уголовного преследования еще по 12 случаям краж со взломом (в которых он сознался 31 декабря 1960 г.).


По словам Арта, перед вынесением приговора 28 февраля 1961 г. он уже не надеялся на условный срок, но рассчитывал на наказание в виде тюремного заключения на год – два; однако судья Боуман дал ему «от 4 до 8 лет». Это стало, по словам будущего автора книги «Банда в синих мундирах», для него шоком. После оглашения приговора Арт пролепетал: «Ваша Честь, это слишком много, я столько не вынесу…» - но судья, наклонившись вперед, лишь заметил: «Ну что ж, сынок, тут все в твоих руках!».


Примечание 15. Судя по всему, Боуман имел в виду возможность УДО, которая для заключенного Уинстенли наступила бы через 2 года и 7 месяцев; но даже этот срок «ниже низшего предела» он не отсидел и был освобожден «условно-досрочно» через 2 года по личному решению губернатора Колорадо МакНиколса.


Впрочем, подобное «снисхождение» было проявлено не только к Артуру Уинстенли; Бобби Уэйли, получивший срок «от 6 до 20 лет» (плюс еще и поглощенный им «от 4 до 8» - этом случае суд применил именно «поглощение менее строгого наказания более строгим», а не сложение), отсидел менее 3-х лет, после чего вышел по УДО (с «пробацией» в 35 месяцев).


Подробностей того, как развивались события после того, как Артур Уинстенли был отправлен для отбывания наказания в Государственное уголовно-исполнительное учреждение в Кэнон-Сити (известное также, как «Тюрьма «Старый Макс»), в настоящее время известно не так много – но все же сохранившихся публикаций достаточно для того, чтобы представить общий ход событий.


8 марта отпущенный под залог офицер Хаттон был вновь задержан за попытку кражи со взломом – но уже не в Денвере, а в Лос-Анджелесе. Его с двумя «гражданскими» подельниками - Джозефом ДеГезуальдо (32 года) и Чарльзом Морелли (24 года) арестовали на крыше одного из универмагов в районе Северный Голливуд.


Как это ни удивительно, но… Хаттона опять отпустили под залог (!) – в то время, как оба его подельника остались под стражей на 3 месяца.


Надо сказать, что тех такая практика «двойных стандартов» серьёзно расстроила; по словам Морелли, «Наши «друзья» из полиции обвели нас вокруг пальца; но если я «поеду на кичу», то я заберу всех этих ребят с собой – и посмотрю, как им там понравится».


Всех – не всех, но кое – кого еще из «взломщиков со значками» ДеГезуальдо и Морелли действительно знали. 28 апреля 1961 г. на основании их показаний были задержаны патрульный Фредерик Дж. Калбер (28 лет) и техник Джозеф Дж. Соколовски (32 года); еще один из подозреваемых - бывший патрульный Стенли И. МакКлюр (35 лет), которого считали одним из «ключевых звеньев» в этой преступной группе, подался в бега, но сдался спустя 4 дня.


В начале июня 1961 г. прокуратура предприняла первую попытку добиться осуждения одного из подозреваемых – Джеральда Сэнфорда; но… Берта Китинга ждала одна из редких в его карьере неудач. «Звездный свидетель обвинения» Артур Уинстенли просто отказался давать показания; по его словам «мне тогда просто не жить» - и никакие угрозы судьи эффекта не возымели. От нового срока (вдобавок к действующему) Арта спас один из ведущих адвокатов по уголовным делам, Энтони Зарленго; он сумел убедить судью, что в этом случае действительно имеет место «прямая и явная угроза» жизни и здоровью его клиента*.


Примечание 16. Против одного из своих бывших коллег, Джека Снодграсса, Уинстенли все же дал показания – но по его словам, они все равно ничего не изменили, потому как он только подтвердил их совместное дежурство на определенные даты – что и так было зафиксировано в табеле.

«Чем заняться «оборотню» в Денвере. Дело «банды в синих мундирах». Часть IV (окончание). «Позорный год» США, Криминал, Полиция, Преступление, Ограбление, История, Оборотни в погонах, Расследование, Длиннопост, Негатив

Арт Уинстенли даёт показания на суде над Снодграссом.


Сэнфорд был оправдан, но это вовсе не значило, что ему удалось «выйти сухим из воды»; так получилось, что от него тянулось много «ниточек» к другим обвиняемым, поэтому оставлять его в покое прокуратура не планировала; вскоре ему было предъявлено обвинение в другом таком же преступлении – взломе «Американской Кредитной Компании».


Весьма занятно, что во второй раз дело Сэнфорда поступило в суд утром 8 июня 1961 г., а буквально за несколько часов до этого он принял участие еще в одной краже – из магазина Buddy & Lloyd’s Market в соседнем округе Адамс.


Однако еще до того, как второе дело против Сэнфорда закончилось приговором, в деле «взломщиков со значками» случился еще один неожиданный поворот.


В конце июня (ориентировочно 21-22-го числа) к Ричарду Кайкенделлу, начальнику полиции маленького городка Коммерс Сити, территориально относящегося к округу Адамс, обратился бывший сержант офиса шерифа, Аллен Дж. Рейнольдс. По его словам, местный «филиал» «банды в синих мундирах», возглавляемый не кем-нибудь, а самим шерифом округа и бывшим агентом ФБР Робертом М. Робертсом, решил обчистить магазин King Soopers расположенный на вверенной Кайкенделлу территории. Более того, 47-летний отставник Рейнольдс знал даже точную дату ограбления – в ночь с 28 на 29 июня.


Штат полиции Коммерс Сити насчитывал всего 7 человек, поэтому начальник полиции обратился к начальнику уголовного розыска DPD Уолтеру Нельсону за помощью. Тот выделил пятерых детективов во главе с капитаном Хефлингером, которые загодя заняли позицию неподалеку от магазина; шеф Кайкенделл же со своими людьми затаился в подвале.


Поздней ночью к магазину подъехали четверо; трое из них проникли через крышу в здание, четвертый же остался в машине – «на стреме». Когда преступники начали вскрывать сейф, «капкан захлопнулся», но… четвертому преступнику, дежурившему в машине, удалось уйти. Что же касается тех, кого «взяли с поличным», то тут оказались «знакомые все лица» - уже упомянутые выше офицер Хаттон и бывший офицер МакКлюр, а также еще один их коллега, пока еще не попавший в поле зрения следственной группы –патрульный Уильям Дж. Юинг (34 года).


То, что шерифу Робертсу (это он был в машине) удалось сбежать с места преступления, не сильно ему помогло – естественно, детективы записали номер машины, которая оказалась «приписана» к офису шерифа округа Адамс; в ходе поисков выяснилось, что эта же машина была замечена на месте еще одного ограбления, совершенного неделей ранее. Робертс был арестован, и 25 июля 1961 г. ему было предъявлено обвинение в попытке кражи со взломом.


Глава 10. «И судья говорит, что всё дело в законе…»©[1][2][3][6][7][11][13][14].


В связи с тем, что дело «переросло» территориальные границы Денвера (помимо шерифа Адамса, позже были задержаны еще и пятеро помощников шерифа из округа Арапахо), расследование было передано полиции штата; его возглавили следователи Энтони С. Ридер и Юджин М. Брейс.


30 июня 1961 г. по делу данной ОПГ был вынесен первый обвинительный приговор – бывший патрульный Бобби Дж. Уэйли получил «от 6 до 20 лет». Многие не ожидали столь серьезного срока, но судья Джордж МакНамара, сам бывший полицейский, начинавший с патрульного, аргументировал это тем, что обвиняемый «отринул свой долг, как офицера полиции, а также отказался сотрудничать со следствием».


Следующим стал Джеральд Сэнфорд -16 июля он был признан виновным, а 15 сентября получил еще больше Уэйли - 4 последовательных срока общей продолжительностью «от 10 до 32 лет». Его МакНамара назвал «уголовником, прикрывавшимся значком», и повторил, что «подобная участь ждет каждого, кто откажется сотрудничать». После этого молчавший ранее, как рыба, Сэнфорд растерял всю свою уверенность и принялся умолять дать ему возможность «скостить срок».


Примечание 17. Больше всего радовались вынесению первых обвинительных приговоров полицейским, судя по всему, в тюрьме в Кэнон-Сити. По словам Артура Уинстенли, другие заключенные кричали ему: «Эй, Уинстенли, приберись в камере, скоро к тебе пополнение пожалует! Эй, ребята, нам теперь отдельную лавку в столовой придется выделять – для «ссучившихся копов»!».


Этих двух примеров (Уэйли и Сэнфорда) оказалось достаточно, чтобы остальные обвиняемые и подозреваемые осознали, что «шутки кончились». По словам МакНамары, к нему возникла целая очередь из тех, кто ожидал суда (либо уже приговора) по собственному делу, а также посыпались аффидевиты; эти показания привели к еще одной волне арестов.


Именно к МакНамаре пришел «с повинной» самый старший из полицейских Денвера, замешанных в эту историю – 47-летний сержант Хоберт У. ЛаМонт. Произошло это 3 дня спустя после «Черной Субботы» 30 сентября 1961 г., с которой я и начал рассказ об этой истории. Всего через неделю после этого «парада позора» шеф полиции Джим Чайлдерс сложил с себя полномочия «по состоянию здоровья».


К декабрю 1961 г. только из числа сотрудников полиции Денвера было арестовано 47 человек; 20 из них к тому моменту уже признали себя виновными. 46 офицеров получили различные сроки тюремного заключения*, 1 – административное наказание в связи с истечением срока давности (3 года).


*Примечание 18. Как я уже писал, очень многие из осужденных полицейских отсидели гораздо меньше отмеренного им судом. Еще один пример – шериф Робертс; он получил «от 5 до 6 лет», но освободился менее, чем через 3 года; после своего освобождения он занялся частным сыском.


С учетом того, что весь штат DPD насчитывал на тот момент 778 человек, стало не хватать сотрудников, чтобы патрулировать улицы – и Департаменту пришлось «затыкать дыры» новичками; 28-и вчерашним курсантам полицейской академии стажировка была сокращена с 4,5 месяцев до двух недель. Зато (по воспоминаниям Уинстенли), к весне 1962 г. в тюрьме «Старый Макс» набралось достаточно бывших полицейских, чтобы организовать неплохую команду по софтболу, которую с изрядной долей юмора назвали «Копы и Грабители»…


Но гораздо хуже некомплекта личного состава для полиции Денвера была утрата доверия населения. Стоило патрульным покинуть свой автомобиль, как отовсюду начинали сыпаться шуточки вроде: «Эй, ребята, вы свои тачки не забыли запереть? А то тут копы приехали, как бы чего не пропало…». На крупном фестивале «Frontier Days», проходившем во время Карибского кризиса 1962 г., один из стендаперов пошутил: «Я думаю, что у президента Кеннеди есть два способа выбраться из этой заварушки с Кастро; первый - попросить папашу* купить Кубу с потрохами, второй – заслать туда денверских полицейских, которые там все стырят!»


Примечание 19. Имеется в виду отец Джона Кеннеди, Джозеф, сколотивший целое состояние во времена «сухого закона».


Благодарю всех читателей за внимание и терпение!


Искренне Ваш, Лейтенант Дэн.


P.S. @Lubitele, @okop1655, @OtcheRus78 –Вы просили позвать.


Источники информации:


1. Art Winstanley «Burglars in Blue», Bloomington, IN : AuthorHouse, 2009

https://books.google.ru/books?id=qSXjIzhaFmQC&printsec=f...

https://archive.org/details/burglarsinblue0000wins

2. Ron Franscell, «The Crime Buff's Guide to The Outlaw Rockies», 2011

https://archive.org/details/crimebuffsguidet0000fran_a1n0/pa...

3. The CU Denver History Department «The Denver Police Burglars»

https://www.scribd.com/document/323386360/The-Denver-Police-...

4. https://coloradoencyclopedia.org/article/denver-police-depar...

5. https://www.denverpost.com/2010/02/15/denver-cop-and-robber-...

6. http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,9392...

7. https://www.denverpost.com/1961/12/26/expos-of-police-burgla...

8. https://teejaw.com/burglars-in-blue/

9. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330c...

10. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330coll27/search/searchterm/Jack Snodgrass

11. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330coll27/search/searchterm/Gerald Sanford

12. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330c...

13. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330c...

14. https://digital.denverlibrary.org/digital/collection/p15330c...