342

Чем занимаются государственные инспектора в заповеднике?

Для начала хотела бы поблагодарить пикабушников за кучу идей и вдохновение, поток которых на меня нахлынул. Теперь еще больше хочется всем делиться, поэтому мы специально засняли несколько видео по жизни на кордоне (поделюсь позже), и я наконец-то сделала ролик по первому полугодию пребывания на Командорах (ссылку ждите совсем скоро), стала ещё больше писать и стараюсь специально подготавливать фото для публикаций. Спа-си-бо!

Чем занимаются государственные инспектора в заповеднике? Природа, Дикая природа, Командорские острова, Туризм, Кордон, Длиннопост, Заповедники и заказники, Камчатка, Работа, Работа мечты, Работники, Поиск работы, Туристы, Природа России

Возможно многие уже прочитали, чем мы занимаемся на моей страничке в инстаграме, однако, здесь будет больше и информации, и фото.

Итак, в чем же заключается наша работа как государственных инспекторов в заповеднике «Командорский»? Перечисляю только то, что делаем сами, потому что бОльшую часть времени мы несём кордонную службу в буферной части заповедника, а существуют ещё иные обязанности и варианты совмещения, кроме перечисленных ниже.

Чем занимаются государственные инспектора в заповеднике? Природа, Дикая природа, Командорские острова, Туризм, Кордон, Длиннопост, Заповедники и заказники, Камчатка, Работа, Работа мечты, Работники, Поиск работы, Туристы, Природа России

Кордон Буян

Наша главная задача – охрана. А для этого нужно систематически патрулировать территорию (пешком, на водном или автомототранспорте) с целью своевременного обнаружения любых нарушений: браконьерство, загрязнения ГСМ, отсутствие пропуска у тех, кто пересек буферную зону, порча имущества заповедника, проход с домашними животными на территорию, разведение костров, порча почвенного покрова, сбор растений и т.д.

Далее, находясь на кордоне, мы должны проводить ежедневный мониторинг животных в бухте (5-8 раз за день), на рифе (2-3 раза в месяц), или на маршрутах рейда с подготовкой отчетов. Это значит регистрацию числа китообразных, антуров, каланов, песцов и их нор, оленей, норок и птиц. На лежбищах еще подсчитывают количество сивучей и морских котиков.

Береговые наблюдения тоже постоянны (каждый час), в отчет идут данные о состоянии моря (волнение, зыбь), скорости и направлении ветра, видимости и облачности.

Антуры на рифе

Отдельно для себя мы рисуем простенький календарик погоды. Он периодически изменяется и дополняется данными. На кордоне есть метеостанция, которая записывает все показатели, но данные не так наглядны, да и недавно она сломалась.

Помощь научному отделу на этом не заканчивается. Мы обязательно собираем необходимые биоматериалы погибших млекопитающих (кости, шкура) и помогаем в изучении кормодобывающего поведения каланов.

Сбор биоматериалов для исследования рациона питания каланов

Плюс добавились обязанности после получения должности научных сотрудников. Я занимаюсь ботаникой (сейчас прошиваю гербарий, пишу заметки, буклеты, провожу инвентаризацию).

Энтомология – это по части https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/?hl=ru. В зимний период он перерабатывает собранную информацию, определяет пойманных летом насекомых, формирует фотоколлекцию и энтомологическую коробку.

Летом работа проходит в полях. Ставим ловушки и собираем насекомых, фотографируем растения для коллекции заповедника, проводим исследования программы экологического мониторинга (фенология, регистрация новых видов, геоботаника и др.).

Очень много времени и сил уходит на хозяйственные работы: покраску и ремонт объектов инфраструктуры заповедника, установку аншлагов (с целью предупреждения нарушений), кошение травы, мелкий текущий ремонт, подготовку кордонов к зимовке и поддержание порядка (инвентаризация, завоз продуктов, заготовка дров, уборка территории и т.д.).

Установка указателей по маршруту "бухта Полуденная-Арка Стеллера"

Помогаем туристическому отделу: проверяем планируемые экотропы, устанавливаем указатели по утвержденным маршрутам, пару раз помогали работе сувенирной лавки.

Также нами проводится мониторинг береговой линии на наличие мусора, а дежуря на кордоне, мы его еще и собираем.

По прошествии каждой командировки предоставляем биоматериалы, треки, фото и видео, заметки и отчеты отделу охраны, науки и PR-отдел в зависимости от поставленных задач.

Дальше расскажу о том, как проходит день на кордоне. Подготовила кое-что еще...) Помню про ваши вопросы, постепенно буду отвечать, соответствуя тематике постов)

А пока не забывайте дочитывать всю доступную мне информацию по Командорам:

Командоры - край ветров и туманов?
Как добраться до Командорских островов
Благоустройство села Никольское на острове Беринга
Так ли всё круто на Командорах?
Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике

В инстаграме https://www.instagram.com/aanzhiik/?hl=ru можно найти себе обои на телефон с местными пейзажами, посмотреть свежие новости с полей и села (даже видео удаётся загружать), участвовать в розыгрышах (которые, я думаю, ещё состоятся), дружить и задавать вопросы.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос автору - на последнем фото:

1. чьи стеклянные яйца?

2. что за ржавые ядра? Вас пираты атаковали?

раскрыть ветку (1)
20
И то, и другое - буи) стеклянные шары изготавливали ещё в 60х,а плавают до сих пор 🤔
показать ответы

Чем занимаются?!
Надеюсь, что падежы учат!
инспекторА они блин...

раскрыть ветку (1)
7

ПадежИ, блин) спасибо за третий комментарий на эту тему!

показать ответы
6
Поддержу вопрос выше и задам дополнение)
1. Вы говорили, браконьеры, а у вас какое-то вооружение есть, или сопровождение? Вряд ли ведь вы вдвоем выходите и пальцами грозить начинаете.
1.1. Туда же, к вам ведь так тяжело попасть, часто встречаете нарушителей?
2. Китообразные, как вы подсчитываете их? Ведь...плавают же, и не факт, что у поверхности... я не специалист, конечно, но вообще не понял)
3. Почините срочно метеостанцию. Из за таких поломок потом проблемы во временных рядах температур, нам приходится париться, восстанавливать данные)))))
а вообще, уже две недели прошло что ли? 0_о с возвращением, мы ждали))
раскрыть ветку (1)
7
Вооружения нет, да и случаев, чтобы пригодилось не было)

добраться на квадроцикле реально, а на снегоходе зимой тем более.)

Китообразных считаем только, если увидели фонтан или плавники)для этого и проглядываем горизонт постоянно.

Мы бы рады починить, но это не в наших силах. Скорее всего вообще её заменить надо. С заказами тут свои приколюхи)

Да, для нас две недели тоже прошли незаметно!
Спасибо)
показать ответы
16
О,наконец интересный пост с тэгом "моё"
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо!
показать ответы
6
Работа мечты как по мне. Не то что в офисе сидеть, водичку из кулера пить
раскрыть ветку (1)
7

верно!но каждому своё))

показать ответы
5
И как вы всё успеваете? А с браконьерами что делаете? Оружие у вас хоть есть?
раскрыть ветку (1)
6
Нас двое, нам проще) оружия нет, но надеюсь, что нам и не пригодится. Не было здесь таких стычек 🤔
показать ответы
8
Вы очень крутые)
раскрыть ветку (1)
6
Ой, благодарочка! 🤗
1

Какое образование нужно чтоб попасть на эту работу мечты? и какой отбор при трудоустройстве?

раскрыть ветку (1)
5
Забыла оставить ссылку на этот пост. Ловите) Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике
показать ответы
0

А волонтером к вам на месяц можно поехать?

раскрыть ветку (1)
4
Можно! На сайте заповедника уже выложили программы разные, можно почитать условия. Сразу скажу, что переезд за ваш счёт 🌚
0

А время отдыха у вас есть? Такое ощущение, что работа круглосуточная. Выходные бывают?

раскрыть ветку (1)
4
В командировке нет выходных) бывало, что и пару месяцев без них были 😁 но как по мне, мы отдыхаем морально на кордоне) а с физухой справляемся)
5

какой чудный профиль! хорошенькая какая)

раскрыть ветку (1)
4
Благодарю!

Забыли упомянуть про обязанность поляну накрывать депутатам, прокурорам и прочей высокопоставленной шушере, которая соизволит посетить свои угодья.

раскрыть ветку (1)
4
Я написала, что описываю только то, что мы лично делали.)
0
Получается что туристы туда попадать могут, если им дадут пропуск?
Но разводить костёр или собрать чего-то на подстилку не могут?
раскрыть ветку (1)
3
Это же заповедник) да и тут домики есть, ни к чему портить природу)
1
DELETED

а сколько туристов бывает на Командорских островах в год?

раскрыть ветку (1)
3
Я тут ещё не провела год, а прошлое лето было ковидным достаточно...)честно,не в курсе)
показать ответы
0
А подответственная территория большая?
раскрыть ветку (1)
3
Мы в самом начале буферной зоны сидим, патрулируем территорию по возможности. Летом без транспорта были, но бывало и по 25 проходили) а здесь километры по-другому ощущаются)
показать ответы

инспекторЫ

раскрыть ветку (1)
3
Можно и так, и так) надеюсь гугл меня не обманул 😁
10
На Сахалине стеклянные буи называются кухтыли, за ними прямо целые погони устраивают по берегам, в коллекции
раскрыть ветку (1)
3
Да, я всё вспоминала это название, спасибо). Тут тоже так говорят)
4

Девушка красивая. Жаль, что на Командорах. Это хоть где вообще? На Земле хотя бы?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! На ней родимой! 😁 Камчатский край
0

А время отдыха у вас есть? Такое ощущение, что работа круглосуточная. Выходные бывают?

раскрыть ветку (1)
2
Вечер длинный - отдыхать успеваем!) да и от погоды очень зависим. Иногда именно в выходные больше работаем)
0
Как с личной жизнью?
раскрыть ветку (1)
2
Отлично)
0
А подответственная территория большая?
раскрыть ветку (1)
2
Плюс здесь в основном все по берегу ездят, проще заметить. По тундре сложновато даже пешком передвигаться
0

А сколько зп?

раскрыть ветку (1)
2
Вот тут ответы на всякие такие вопросы подробно. Забыла прикрепить) Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике
показать ответы
2
Спасибо за пост. Давно не было, переживать начал
раскрыть ветку (1)
2
Я предупреждала, что периодически будет уезжать. Командировки!) но спасибо за беспокойство!)
показать ответы
0
ИнспекторЫ блеать!
раскрыть ветку (1)
3
Воу, полегче! В разговорном можно и мой вариант использовать 😉я не училка русского, всего лишь биологичка🌿
1
а если аппендецит?
раскрыть ветку (1)
1

А как можно туда уехать, мусор собирать, шить гербарий?

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте о том, как мы приехали, может поможет) ссылка в публикации)
3
Я рад что всё хорошо. Ваши посты реально интересно читать, я их жду как когда то в детстве ждал журнал 'вокруг света ' или выпуск клуба путешественников
раскрыть ветку (1)
1
Кажется, это высшая похвала, что я слышала)