Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чем Росатом может заинтересовать Узбекистан?

Чем Росатом может заинтересовать Узбекистан? Политика, Узбекистан, Евразийский экономический союз, Россия, Атом, АЭС, Атомная энергетика, Росатом

В 2021 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев планирует посетить Россию с официальным визитом, в ходе которого главы государств проведут «очную» беседу, и, как предполагается, подпишут ряд важных документов в области российско-узбекского сотрудничества. Вероятно, главной темой будут торгово-экономические отношения Узбекистана с ЕЭАС. В то же время, вполне ожидаемо, что Путин и Мирзиёев обсудят строительство атомной электростанции в Джизакской области, строительство которой на данный момент идет полным ходом.

Станция должна войти в энергетический сектор Узбекистана в 2028 году. Два года на раскачку (планомерное наращивание работы, выход на полноценный режим эксплуатации) – и к 2030 году станция должна будет помочь государству реализовать план по удвоению производства электричества, часть из которого пойдет на экспорт.

2 возводимых реактора АЭС имеют маркировку ВВЭР-1200, относящихся к передовому поколению «3+», являющемуся на данный момент, самым безопасным и экологически чистым в мировой классификации. Аббревиатура ВВЭР обозначает тип реакторов - Водо-водяной энергетический реактор. Сегодня, он является основой мировой атомной энергетики. Цифра 1200 обозначает номинальную мощность энергоблока, которая в реальности доходит до 1150 мегаватт.

Данная модель представляет доведенную до совершенства версию реактора ВВЭС-1000 и является более безопасным благодаря внедрению новых «пассивных систем безопасности», работающих без вмешательства операторов даже при полном обесточивании станции. Такими системами стали: система пассивного отвода тепла от реактора, пассивная система каталитического удаления водорода и ловушка расплава активной зоны. Использование воды в качестве теплоносителя имеет ряд преимуществ. Она имеет хорошие теплопередающие свойства, ее легче и менее затратно доставлять в любой участок активной зоны реактора с помощью насосов. Плюсом водяного теплоносителя также является непосредственная генерация пара в реакторе. Вода не воспламеняется и не может затвердеть, что упрощает проблему эксплуатации реактора и вспомогательного оборудования.

Самое главное преимущество заключается в том, что на АЭС с водяным теплоносителем-замедлителем при соответствующей конструкции активной зоны достигается отрицательный температурный коэффициент реактивности, что предохраняет реактор от произвольного разгона мощности.

Немаловажным также является и конструкция энергоблоков, имеющая двойную защитную оболочку. Внутренняя оболочка препятствует выходу радиоактивных веществ в случае возникновения аварийных ситуаций, а внешняя защищает внешнюю среду от процессов проходящих в сердце реакторов в том случае, если станция окажется в зоне природных катаклизмов или подвергнется техногенному воздействию извне, например, крушению самолета.

Наличие АЭС на реакторах нового поколения позволит Узбекистану достичь ведущих показателей в производстве электричества в регионе, компенсировать недостачу в потреблении энергии для собственных нужд, получить средства от экспорта электричества странам соседям, а также уменьшить количество тепловых электростанций, загрязняющих атмосферу и требующих обширных поставок горючего топлива для работы.