Чем рискует собственник квартиры, если делает временную регистрацию

Временная регистрация квартиросъемщика может быть полезна обеим сторонам — и владельцу недвижимости, и арендатору. Но надо помнить, что такая ситуация не лишена рисков для собственника жилья.

В статье расскажем, что такое временная регистрация, обязан ли владелец жилья делать временную регистрацию квартирантам, и какие риски есть у владельца квартиры при регистрации в ней посторонних людей.

Что такое временная регистрация

Временная регистрация в России — это официальное подтверждение факта проживания гражданина в определенном месте на определенный период времени. Ее можно получить для временного проживания в другом городе или регионе, например, для учебы, работы или лечения.

Срок временной регистрации зависит от целей ее получения и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Минимальный срок временной регистрации — 3 месяца, максимальный — 5 лет.

Чем рискует собственник квартиры, если делает временную регистрацию Закон, Недвижимость, Покупка недвижимости, Квартира, Право, Временная регистрация

Риски регистрации квартиросъемщика в своей квартире

Рассмотрим основные риски и сложности, которые могут возникнуть после регистрации квартиросъемщика в своей квартире.

1. Высокие коммунальные платежи

Владелец недвижимости обязан оплачивать коммунальные услуги за всех проживающих в его жилье, включая временно зарегистрированных. Чем больше людей зарегистрировано в квартире — тем выше коммунальные платежи.

2. Проблемы с законом у арендатора

Регистрация квартиросъемщика в своей квартире может привести к юридическим проблемам. Например, если ваш съемщик будет заниматься незаконной деятельностью, то вы можете быть привлечены к ответственности за содействие в совершении преступления.

3. Долги временно прописанных жильцов

Регистрация квартиросъемщика в своей квартире несет также финансовые риски. Например, если ваш съемщик не будет выполнять свои обязательства по оплате кредитов, долгов, алиментов, банки или коллекторские агентства будут направлять письма и приходить искать его по адресу его регистрации. Собственнику квартиры от этого — головная боль.

4. Риски, связанные с продажей квартиры

Если вы планируете продать свою квартиру, то наличие зарегистрированного квартиросъемщика может помешать вам совершить сделку. Потенциальные покупатели скорее всего будут опасаться того, что после покупки квартиры им придется заниматься выселением съемщика.

Обязан ли владелец жилья делать временную регистрацию жильцам

По закону (п. 30 постановления правительства РФ № 713), квартиросъемщик имеет право зарегистрироваться по месту жительства в съемной квартире.

Однако это не является обязательным условием для заключения договора аренды. То есть собственник недвижимости не обязан делать жильцам временную регистрацию.

Когда снимается временная регистрация

Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока, согласно п. 30 постановления правительства РФ № 713.

Может ли собственник квартиры досрочно отозвать временную регистрацию жильца

Собственник квартиры может отозвать временную регистрацию квартиранта. Для этого владельцу недвижимости нужно написать заявление о досрочном убытии временно прописанного жильца.

Такое заявление нужно подать через сайт госуслуг или лично прийти туда, где оформлялась регистрация — в паспортный стол вашего района или в МВД. Так же есть https://t.me/RealtyRust