7

Чем лечиться?

Многие пациенты на приеме, когда я назначаю терапию, просят посоветовать конкретное лекарственное средство по торговому наименованию, которое по моему мнению лучше и дает меньше нежелательных побочных эффектов. Это навело на мысли 👇

Знаете, почему люди не любят принимать назначенную терапию? Почему часто отменяют сами себе препараты?

Есть, конечно, много причин. Но вот то, на что я бы хотела обратить ваше внимание:

●в аптеках очень много некачественных аналогов препаратов. И речь не о стране производителе.

●по льготе пациенты часто получают некачественные препараты и выбора у многих нет

●врач не должен рекомендовать препарат по торговому наименованию, а только по МНН, после чего пациент идёт за ним в аптеку и недобросовестный, а порой просто не разбирающийся в вопросе продавец советует некачественные препараты, которые дают побочные эффекты или оказываются недействующими.

Из-за этого в том числе мы все чаще слышим на приеме:

"Принимать статины?! Я вам что, самоубийца?"

"Не буду принимать препараты от давления каждый день, они дают много побочки. Если поднимется, приму."

"Я пью только бады, а не эту вашу химию!"

Этот список можно продолжать дальше.
Но главное, что все это снижает приверженность к лечению, т.е. то, как пациенты следуют рекомендациям врача о времени, частоте и дозировке при приеме лекарственного препарата. Соответственно мы не получаем должного эффекта от лечения(
Мой телеграм канал о здоровье.

Чем лечиться?

Лига врачей

2.5K пост4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы