Челюсть

В конце августа месяца пошли мы с Сергеем Федоровичем  его зимовье проведать, продуктов надо было отнести, да посмотреть что да как. Старый таежник собирался идти шишковать , а дело это долгое, неспешное, примерно на пару месяцев. Поэтому необходим запас продуктов на это время. Пошли мы в тайгу можно сказать на легке, по рюкзаку сухарей за спиной, сигареты, чай, топор, спички. Дело было в Турочакском районе, поэтому прогулка была не просто по тайге, где периодически через бурелом приходится перелазить, а ещё и через горы. Конечно, можно было пойти в обход, низиной, но в обход мы за день не успели бы дойти до зимовья. А ночевать у костра без палатки удовольствие ниже среднего. А так, зимовье было не очень далеко, километров 25 , это по меркам Сергея Федоровича .... Всего то три горки надо преодолеть. По моим меркам - думал сдохну...Но  как видите не сдох. Он мне потом объяснил, что на спуске и подъеме работают разные группы мышц, поэтому пока одни работают, другие отдыхают. Спускаться с горы хоть физически легче, чем подниматься, но трудне. Надо соображать, как не упасть. И вот забрались мы на макушку второй горы, примерно к 3 часам дня, и остановились на ней на перекур. Она представляла из себя каменную скалу с плоской, стесанной как стол вершиной.Здоровенный такой стол, метров 50 длиной да 20 метров шириной, несколько палаток можно разбить. Ближе к восточному склону в скале  было углубление сантиметров на 20, неправильное овальной формы, примерно метр на два с половиной , словно вжатое вдавленное , когда когда камень ещё был мягким. И мелкая эта лужа была заполнена чистой дождевой водой. Желтая опавшая хвоя в воде присутствовала, но не чрезмерно, и я  с таким наслаждением  попил воды, которую в отличии от запаса армейской фляжки, не нужно экономить, что Сергей Федорович лукаво улыбнулся и сказал: - А я знал, что тебе здесь понравится....

Вид с вершины  открывался  потрясающий. Горы. Тайга. Описывать бессмысленно. Нужно видеть этот простор. Нужно видеть величие гор. Чувствовать глубину неба. А если стать на краю скалы, раскинуть руки, то можно почувствовать то, что чувствует наверное только орел, парящий над всей этой красотой.

- Иди сюда, покажу кое-что, - загадочно произнес Сергей Федорович и подвел к трещине в скале. Трещина была  сантиметра четыре на самой плите, но к низу расширялась. И шла вниз примерно метра на полтора.Солнце было ещё высоко и попадающие в трещину лучи неплохо так её освещали. Забита она была опавшей хвоей, мелкими ветками и камешками, и в темноте трещины, на самом дне,  что-то там белело... На кость похоже. . Всмотревшись в предмет, немного офигел. Челюсть.

Здоровенная как у коровы. Только у коровы она треугольником сходится, а эта подковой. И ещё одно....Практически у каждого млекопитающего будь-то корова, волк, медведь, и т.д. есть клыки и передние резцы, а тут такое ощущение, что она состояла из сплошных острых как бритвы , плоских треугольных клыков.

- Давай достанем! - сразу предложил я.

- Не получится, -  помотал головой Сергей федорович. - думаешь не пробовал? Крючок делал из проволоки, веревку привязывал. Щель конусом идет, не пролазит она наверх.

- А как она туда попала?

- А я знаю? - улыбнулся Сергей Федорович, - Она попала туда до того, как обломок скалы закрыл вход в трещину.

Мы подошли к краю вершины посмотреть на кусок камня прилегающего к трещине. Камень прилегал не плотно, сантиметра три было между ним и основной плитой. При желании наверное можно было вставить туда ломик. Но ломик вставлять не хотелось....Потому, что сразу становилось понятно, что это  бессмысленно. Никакой это не камень,  не обломок скалы, не булыга перекрывшая доступ, а ещё одна скала уходящая вниз к основанию горы. Это сотни  тонн веса...

- Ладно, пошли дальше. До темна успеть надо, - сказал Сергей Федорович. И мы продолжили путь. А я всю дорогу тогда  шёл и думал, как достать эту челюсть? И ничего так и не придумал. Отбойный молоток бы туда,  чтобы трещину расширить, но компрессор в гору не потащишь. Ломиком конечно можно попробовать, или лучше киркой. Но это такой титанический труд, не факт, что жизни хватит раздолбить. Про динамит, даже не думал. Взрывом не только камень может разнести, но и превратить в прах саму челюсть. Уже тридцать лет прошло с тех пор, как я её видел. И скорее всего она там так и лежит, в глубокой трещине на вершине горы.

Челюсть Рассказ, Авторский рассказ, Длиннопост
Челюсть Рассказ, Авторский рассказ, Длиннопост

звиняйте хлопцы за корявые рисунки...накидал в паинте в общих чертах, как да что..

Истории из жизни

37.8K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.