Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами

Развитие технологий, к сожалению, негативно отражается на почвах – из-за промышленных отходов туда попадают тяжелые металлы. Перед аграриями остро встает вопрос: что больше впитывает вредные вещества – вершки или корешки пшеничного колоса? Решением данной проблемы занялись ученые из Челябинска – им удалось создать уникальную методику оценки загрязнения злаков. Расскажем об их достижение подробнее.

Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами Ученые, Исследования, Наука, Экология, Челябинск, Мусор, Длиннопост

Челябинские экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ всерьез озадачились вопросом – оседают ли тяжелые металлы в пшенице, если она выросла в почве с большим содержанием опасных веществ?

Для этого исследователи провели ряд экспериментов в Еткульском районе Челябинской области на полях, где росла озимая пшеница. Причем изучению подверглась как сама злаковая культура, так и земля, на которой она взошла.

Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами Ученые, Исследования, Наука, Экология, Челябинск, Мусор, Длиннопост

К самым распространенным и опасным металлам ученые отнесли: медь – на первом месте, цинк – на втором, железо и марганец – на третьем.

За образцы для анализа экологи взяли различные сорта озимой пшеницы из Омской и Оренбургской областей. Ученые подробно изучили, как металлы накапливаются в пшенице на разных стадиях ее развития – при трубковании, колошении и после созревания зерен.

Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами Ученые, Исследования, Наука, Экология, Челябинск, Мусор, Длиннопост

Оказалось, что корни злака впитывают медь сильнее всего на этапе колошения, а побеги – на этапе созревания. С цинком все обстоит иначе: на стадии колошения содержание этого металла в пшенице уменьшается, а вот при созревании, наоборот, доходит до максимума. Что касается железа и марганца, то их содержание в зернах пшеницы было несущественно на всех этапах.

Также ученые при сравнении двух сортов зерна отметили, что у Оренбургской пшеницы барьерные показатели выше, чем у Омской: она аккумулирует большую часть тяжелых металлов в корнях.

Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами Ученые, Исследования, Наука, Экология, Челябинск, Мусор, Длиннопост

Как поясняет старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем Института Татьяна Крупнова, наличие в почве металлов не всегда приводит к повышению уровня вредных веществ в самом зерне. «В нашем случае коэффициенты бионакопления металлов в зернах оказались низкими при том, что в почвах присутствовали цинк и медь в количествах на уровне предельно допустимых концентраций», – рассказала она.

Таким образом, челябинские ученые создали уникальную методику, которая позволяет точно определять количество осевших опасных веществ в злаках. Экологи надеются продолжить свои исследования, которые в будущем помогут оценивать реальные экологические риски от загрязнения почв металлами.