30

«Человек-прилипала» - чем он опасен?

(напомню, что вы можете обсудить любые психологические проблемы в телеграм-чате "Душевное равновесие")


Ничего плохого не происходит. Просто кто-то звонит вам и пишет; пишет и звонит. Или на работе заходит чаю попить, регулярно заходит. И ведёт долгие разговоры на темы, которые вам неинтересны. Может и домой приходить соседка или приятельница, поболтать о том, о сём. Сколько бы вы не смотрели многозначительно на часы, сколько бы ни намекали, что у вас много дел, человек будто не слышит вас. И снова, и снова навязывает общение. Совершенно невинное общение, а вам хочется вытолкать его за дверь или заблокировать навсегда. Вот такой вы злой.


Да, вы с неприятным чувством осознаёте своё раздражение. Несправедливое! Нужно быть добрее и приветливее, не так ли? И вы вынуждаете себя с любезной улыбкой выслушивать рассказы, наливать чай и отвечать на сообщения. Потом вы замечаете, что дела ваши приходят в упадок, энергия куда-то делась, дома и на работе начались ссоры и конфликты по пустякам. Внимание рассеяно. И во всех делах замедление, словно вы погружаетесь в зыбучий песок…


Марк Антоний проиграл сражение, потому что его корабль облепили рыбы-прилипалы, так пишут древние историки. Плиний описывает такой же случай с Калигулой; 400 гребцов не могли сдвинуть с места его галеру, облепленную прилипалами. Эти прилипчивые существа не дают двигаться кораблю и в конце концов губят его. А к акуле прилипала липнет, чтобы питаться за счёт акулы и удобно путешествовать на большие расстояния. Ловко придумано!


То же самое происходит и с человеком, к которому кто-то прилип. Только масштабы другие; вы не галера и не акула. А ваша «прилипала» - не маленькая рыбка, а вполне большой человек. Который прилип к вам, чтобы питаться и путешествовать, так сказать. Отнимать у вас энергию, брать ее себе. Это пассивные агрессоры, они прекрасно понимают, что их визит затянулся, что сотое сообщение в два часа ночи посылать не надо, что вам не хочется пить третью чашку чая… Они далеко не глупы. И прилипли именно к вам; с другими они себя так не ведут обычно. Это потому, что вы не умеете отказывать. И скоро ваш корабль даже 400 гребцов не сдвинут с места. А вас лично и двигать никто не будет, у других людей полно своих забот.


Надо разобраться с ситуацией как можно скорее. Экологично и спокойно сказать, что вы не хотите получать сообщения. У вас нет возможности принять у себя соседку. Вы не можете разговаривать по телефону и не любите длинные разговоры. «Спасибо-пожалуйста» не забудьте сказать. И не испытывайте угрызений совести; нормальному человеку вы помогли осознать проблему в его поведении. А умышленной «прилипале» дали понять, что плыть дальше, присосавшись к вам, не надо. Прилипалы превращаются в спрутов и в ядовитых пиявок, если их не остановить вовремя…


Источник

Дубликаты не найдены

+8

Есть знакомая, встречаемся только на работе. И вот решила она что мы с ней други. И вся такая любит облапать меня и что-то говоря заглядывает мне в лицо. Прямо жуть и хочется взять доску и каааак, но делаешь вид что все ок, притом стараясь отодвинуться и поставить что-то между(стол, стул).

раскрыть ветку 3
+9

Успокойся все хорошо, а теперь покажи где тетя трогала тебя.

раскрыть ветку 2
+4

И ещё и пахнет изо рта у нее не очень.  ...

раскрыть ветку 1
+7

А ведь так просто сказать: "я занят, давай позже, когда у меня будет время на всякую хрень".

Про себя, конечно же тут же произносим, глядя в глаза человеку "возможно НИКОГДА" - гештальтик прикрываем :)

Вуаля - проблемы нет. Улыбаемся и идём дальше.

раскрыть ветку 5
+2
А через час вуаля, звонок: "Ну чё? Освободился? На чем мы останавились?, ну так вот..."
И если таких людей начать затыкать они справедливо обижаются, мол, раньше все норм было, а щас не нравится.
Поэтому прилипал надо слать нахуй сразу, правда не всегда таких быстро выкупаешь. Обычно все начинается не навязчиво, потом обостряется.
Литвак, помнится, таких называл психологическими вампирами, очень точное определение.
раскрыть ветку 4
+2

Ну если оно такое упоротое, то да - посылаем на хуй.


Другое дело, что есть очень хорошие люди, которые иногда так себя ведут.

Тут уж надо проявить деликатность и постоянно напоминать дистанцию, но прислушиваться - иногда им надо помочь, не смотря на их бред.

Встать в позицию наблюдателя, суперпозицию - у кого какая методика, ну вы поняли, и использовать этот "поток сознания" себе в пользу, почитать  глаза, использовать момент подстройки - там же почти транс наступил - отзеркалить можно :)

Человек - это всегда громадный ресурс!

(тссс, человек вообще съедобен...)

+1

какая разница, кто там на что обижается? с собой надо определиться. если вам обида прилипалы важнее вашего дальнейшего самочувствия, ну так тому и быть, продолжаем слушать и пить чай. а если нет, придется пережить вину, что обидели такого замечательного человека, но что поделаешь, надо жить дальше

раскрыть ветку 2
+4
Есть у меня один знакомый, так он абсолютно не понимает и не считывает собеседника. Совсем. И постоянно в разговоре входит в зону личного пространства. Разговор в компании с ним, особенно если со стороны наблюдать, напоминает танцы - он подходит к человеку все ближе и ближе, человек от него подсознательно отшатывается, а выглядит как медленная погоня))) Я как-то раз ему это объяснил, вроде исправился. Я даже шутил, что он в метро родился, где все как шпроты в банке.
+6

Умеешь мастерски скрывать свои чувства? Улыбаешься тем кто тебе неприятен? С любезной улыбкой выслушиваешь всякое дерьмо? Получай себе в жизнь прилипал, маленький лицемер.

+1

Включаешь мантру Харе Кришна погромче

+1

ещё одна причина, по которой я не знакомлюсь с девушками - чтобы не казаться прилипалой

раскрыть ветку 11
0

Ты слишком озабочен вопросом того, кем ты кажешься.

раскрыть ветку 3
+1

Ага, может быть. А может и нет. А что такое озабоченность?

раскрыть ветку 2
0

А это смотря к каким местам "прилипать"...))

раскрыть ветку 6
+2

к паркету :)

раскрыть ветку 5
0

Если прилипала именно занимает вами своё время просто так от нечего делать - это одно и нужно такое сразу пересекать. А когда человек считает вас интересным и старается подружиться как умеет?

раскрыть ветку 2
0

Grey, я вообще не планировала риторический вопрос, но похоже, так получается

раскрыть ветку 1
0

Я более-менее раскрутил свой чат и подумываю свести активность на Пикабу к минимуму. В частности, отвечать на вопросы по старым постам, вероятно, не буду.

0

--Экологично и спокойно сказать--
В смысле, дать писты поленом?

0
Был свидетелем подобного случая. Тетка у меня была, напротив жила соседка, это пи#дец товарищи, жила буквально у тетки, пила, ела, ночевала, воровала вещи, притом сама тетка ее защищала все время. Тетка до этой соседки не пила, со знакомством с ней, бухать начала вся семья. Тети уже нет. Сколько раз с матами выгонял эту ссуку. Вспоминаю зло берет.
0

Ну и хрень я прочитал.

раскрыть ветку 2
-2

Это писала птушница с ПМС видимо.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, высосанная из пальца хуета

0

Мемасики в ВК кидать считается?

раскрыть ветку 2
+2

Если годные, то нет.

0
Можно спросить у собеседника :)
-4
прилипала-прилипала
хуй у Ленина сосала
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: