Человек сходит с ума, что делать?
Я в полной растерянности. Прямо сейчас становлюсь свидетелем разворачивающейся драмы с близким человеком. Душа компании, общий любимчик, хороший человек, отличный специалист в своем деле и, самое важное, убежденный атеист в самом расцвете сил - еще нет и 40 - недавно сообщил, что у него постоянный открытый канал со всеобщим Отцом и предложил мне пустить в свое тело одного из архангелов, а в одном из общих друзей видит Христа. На вопрос когда и почему произошла такая резкая смена религиозных взглядов ответил, что это всегда было в нем, а сейчас просто пришло время. Очень мало спит, а по утрам ходит по району и несет спасительную миссию - очищает пространство от нечистых сущностей. А вчера произошла смена религиозной мифологии и теперь я должен осознать себя, как Гефеста, а наш отец созидатель - Кратос.
Изменилось поведение в быту - если раньше легкий беспорядок в квартире и небрежность во внешнем виде его совершенно не волновали, то теперь даже кухонные плинтуса отстегивает, чтобы навести там порядок, всегда ухожен и опрятен. Но. Совсем не готовит еду - либо на доставках, либо приходит перекусить ко мне в гости.
У него есть безответный любовный интерес. Девушка явно дала ему понять, что отношений у них не получится, но он постоянно пытается убедить окружающих в том, что у них все будет хорошо и скоро они будут вместе.
Очень свободно расстается с относительно большими для себя суммами - десятки тысяч рублей, причем деньги тратит в основном не на себя, а на "свадебные" подарки для своей возлюбленной. На вопрос что будет делать, когда закончатся деньги, отвечает, что добро всегда возвращается поэтому финансовый вопрос его совершенно не волнует. А 2 недели назад он уволился с работы, где был на очень хорошем счету. Уволился, потому что политика компании не соответствовала его новой жизненной идеологии. Руководство пыталось его остановить, но повлиять не смогли.
Мы предлагали ему съездить к человеку , который сможет его понять, не называя что этот человек - психиатр. В момент разговора соглашается на все, но, когда подходит назначенное время резко отказывается.
В общении начинает проявляет агрессию только, если пытаться давить не него по поводу поездки к специалисту или задавать много вопросов по поводу девушки, в которую влюблен.
Я звонил по телефону доверия, обрисовал всю ситуацию, но никаких явных советов я не получил. Почему-то пытались меня успокоить и дали довольно странный совет отпустить ситуацию до момента, когда он подойдет к какой-нибудь черте, например, закончатся деньги. Якобы тогда в его голове начнут возникать экзистенциальные вопросы к самому себе и начнет приходит осознание, что нужна помощь.
Я в полной растерянности. Я понимаю, что нужно действовать, но у меня просто пока не поднимается рука звонить в неотложку, а звонок по телефону доверия вообще сбил с толку. Еще притормаживает тот факт, что мы обращались за консультацией к 2м специалистам из частной клинки и ни один не начал бить тревогу и требовать везти его в спецучерждение.
Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией в своей жизни или имеет опыт и квалификацию. Буду рад любому совету и рекомендации.
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.