1398

Человек родился

В прошлом, 2023 году, я заболела ОРВИ в августе второго числа, отсидела на больняке неделю и вышла на работу, а 10 августа на смене случился у нас повод к вызову: роды IV, срочные. По приезду: воды отошли, раскрытие 4 см, схватки не регулярные - грузим в машину и помчали в ближайший роддом, до которого в идеале 15 минут езды, но на пути жд переезд, который к нашему несчастью оказался закрыт и после пяти минут ожидания на нём роженица вдруг закричала "какать хочу!" и с одной единственной потуги родила младенца живого, доношенного, мужского пола, который сразу закричал и порозовел. Переезд мы практически блокировали в одном направлении, пока перерезали пуповину, проводили обработку младенчика и необходимые манипуляции с родильницей. Потом переехали переезд и встали, ожидая "педиков" (педиатрическую бригаду), которой передали младенца. За это время родилась целая плацента, кровопотеря была незначительной и в общем хэппи-энд. Потом на станции долго отмывали салон, за это время подвалил пьяный счастливый папаша, который наобещал коньяк и поляну, но вот уже год прошёл. Наверное, коньяк настаивается в бочках.))))
Это была преамбула.
Фабула:
Занеможилось мне в самом начале августа этого года: температура, насморк, кашель - прям на смене накрыло. Ведро НПВС в себя всыпала, сутки доработала и с утра на больничный. Врач в боксе поликлиники: "А вы знаете, что последний раз вы обращались ко мне ровно год назад? 2 августа? День в день." Блин! Как-то неудобно получилось. Как специально. Ну ладно, пролечилась, вышла 8 августа на первую, после больничного, смену. В 7 вечера вызов, повод: роды IV, срочные. Вы, блин, прикалываетесь что ли?! По приезду: схватки по минуте через минуту, при влагалищном исследовании голова в родовых путях, раскрытие 9 см. Рожаем дома, без вариантов. Выгоняем старших детей (на вид лет 12, 7 и 5) гулять на улицу, поскольку квартира однокомнатная, а то, то, что будет сейчас происходить может быть совсем не для детской психики. Укладываем роженицу на кровать, подстилаем пелёнки, притаскиваем акушерский набор и две реанимационные укладки на всякий. Отзвон диспетчеру, мол, рожаем дома, но "педики" пока не нужны, поскольку неизвестно, сколько это всё займёт времени. Схватки так и херачат по минуте через минуту, роженица орёт дурниной, но потуг нет. После того как уложили, схватки становятся пореже и менее интенсивные, но тут звонок в домофон - прибыла педиатрическая бригада, которую всё же отправил диспетчер, желая подстраховаться. Прекрасно, но минус две бригады на линии неизвестно на какой отрезок времени.
Доктор-педиатр, женщина лет 50, с решительным видом натягивает перчатки на руки и лезет в родовые пути роженице: "Ой, да тут ещё всё не скоро, часа на полтора! Давайте повезём!" - её вердикт. А мы чё? Мы фельдшера, с врачом спорить не можем. Быстренько организуем толпу мужиков, которые спускают роженицу в машину СМП, и мчим в роддом. А педиатресса, снимая перчатки, заявляет: "Ну я конечно такое первый раз вижу..." Бляяяя! Фейспалм! Ну короче, делать нечего, мы мчим в роддом, с сиренами, мигалками, педики мчат за нами. Переезд на этот раз нам не грозит, т.к. за этот год успели, хоть и не до конца, построить виадук, но прямо на заезде на виадук роженица кричит: "Какать хочу!" ( бля, дежавю!) В этот раз всё так легко не происходит, к сожалению. Мы останавливаемся и начинаем рожать по всем правилам, как в роддоме. С "тужься! тужься! а щас дыши, не тужься! в попу тужься, не в лицо!" и за четыре потуги рожаем крупную такую девку, которая, к нашему фельдшерскому счастью, заорала, едва только голова вылезла.))) Девку (мать сказала, назовут Шукрат) отдаём педиатрам, а сами оказываем пособие родильнице и летим дальше. Плацента не рождается до самого роддома, кровотечение побольше 500 мл., но отдаем персоналу роддома стабильную родильницу и выдыхаем. Подходит та самая врач-педиатр, просит отойти на пару метров, очень сильно извиняется, что сбила нас с понталыку и вообще была не права. Ладно, хорошо то, что хорошо кончается. Едем на станцию отмывать машину и писать карту. Коньяк в этот раз никто не обещал)))

P.S. А знаете, как прикольно "хрустит" пуповина, когда её перерезаешь?))))

P.P.S. Отпуск на следующий год возьму с 1 августа! Какая-то нездоровая тенденция второй год подряд, не буду переносить её и на 2025 год!