393

Человек изнутри: боевые нейтрофилы и престарелый эритроцит

Удалось заснять на видео иммунных бойцов: а если точнее, активированных нейтрофилов, которые грозно рыщут среди эритроцитов в поисках кому бы навалять. Если врагов на горизонте не вынюхано, то нейтрофилы, как и все остальные лейкоциты крови, циркулируют в кровотоке, прикинувшись безобидным шариком для пинг-понга. А если появляются сигналы воспаления от других боевиков или следы жизнедеятельности врага, то они активируются: принимают устрашающую амёбообразную форму, мигрируют в место наибольшего скопления сигналов и начинают шастать в поисках нарушителей. Дергающиеся в припадке палочкообразные пиндюльки - это те самые бактерии-нарушители, из-за которых нейтрофилы так раздухарились. В норме их в крови нет (ну почти, сейчас на эту тему ведутся ярые научные дискуссии). Но этот образец был специально взят из места локального бактериального воспаления (по-русски - прыща). Кстати, на 49 секунде видно, как нейтрофил сожрал бактерию - она влетает в его "желудок" со свистом пули.

Видео ускорено в 6 раз, увеличение примерно в 1000 раз. Видны нити фибрина, которые способствуют сворачиванию крови и образованию тромба.

Примерно на 1,3 минуты в правой стороне экрана затесался стареющий эритроцит - эхиноцит (клетка, похожая на пупырчатого ёжика). Эритроциты - "безмозглые" клетки. Ядро вместе с генами они "выплёвывают" на одной из стадий созревания и потому живут всего около двух-трёх месяцев: думать им нечем, инструкций по сборке необходимых предметов быта тоже нет, а это значит, что они не могут обновляться - банально чинить самих себя. Даже элементарную шпатлёвку для обтрепавшихся стен не в состоянии сделать, бедолаги. Их запасы антиоксидантов (молекул, которые защищают от окисления и порчи имущества ) со временем истощаются, мембрана (оболочка) теряет эластичность и способность принимать дисковидную форму, на ней появляются вздутия. Эритроцит превращается в пупырчатый шарик и в конце концов разваливается. Обычно таких потрёпанных на службе старичков обнаруживают и вылавливают макрофаги селезёнки или клетки Купфера (печень). Они их фагоцитируют (жрут, ага, чего тут скрывать) и грамотно утилизируют, пуская на вторсырьё - дело в том, что гемоглобин, который возят эритроциты - опасный груз, и лучше ему в кровоток не попадать. Например, он может закупорить нефроны почек и вызвать острую почечную недостаточность. Путем внутриклеточной утилизации (смотри: пожирания) ликвидируется 80-90 % старых эритроцитов. Но если даже эритроцит лопнет прямо в кровотоке, на этот случай также есть защита: циркулирующие в плазме специальные белки, которые связываются с гемоглобином или с освободившимся гемом. Образовавшиеся белковые комплексы быстро поглощаются паренхиматозными клетками печени. Главное, чтобы разрушающихся прямо в кровотоке эритроцитов не было слишком много.

На что способны вооруженные по самую цитоплазму нейтрофилы у меня тут: Пожиратель и его смертельная ловушка (солдаты иммунной защиты)

А очередной пост серии про механизмы канцерогенеза готовится. Скоро: про хранителя генома и совесть клетки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Очень нравятся ваши посты!)

Недавно читала про перекисное окисление липидов - так и не до конца поняла как это фактически происходит и как выглядит клетка в процессе. Еще написано что этот процесс, например может привести к катаркате - как именно?)

В общем, хотелось мне в биологию, но жизнь не пустила, увы и ах)) Если что-то расскажите про интересный мне процесс - буду очень рада)

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий

С удовольствием. Тема строения и функционирования клеточной мембраны - одна из моих любимых.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот эти вот столбики монет это же эритроциты? Почему они тут стобликами, а в препаратах в школе были просто отдельными клетками?

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, столбики оладушек - эритроциты. Они склеились между собой из-за воздействия факторов свертываемости крови и бактериального воспаления, этот процесс называется агглютинация эритроцитов. То, что вы видели в школе - скорее всего был фиксированный мазок крови. Он готовится иначе, чем живой образец. И кровь берётся нормальная (обычно венозная), а не из участка с воспалением.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

...оладушек... )
Пойду пожру...

2
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо за такой полный ответ.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, ещё вас спрошу. А можно пост о окраске для наблюдения под микроскопом? Я уже всякие лужи посмотрел, лук тоже, но хотелось бы что бы можно было бы сделать интересные фотки. Есть возможность в домашних условиях сделать красивый препарат с красивым прокрасом?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Честно - я не большой спец по окраске, для меня самая простая - по Романовскому-Гимзе, вот тут есть урок: https://www.youtube.com/watch?v=Ao1F8_42MJc&ab_channel=ТатьянаD  Есть ли возможность сделать красивый препарат в домашних условиях? Конечно. Но нужен опыт. С первых раз ничего стоящего не выйдет, но это не повод забрасывать:)

Предпросмотр
YouTube8:04
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, надо будет попробовать. Спасибо ещё раз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку