Человек. Инструкция по эксплуатации. Ч.6.
Давным - давно в одной книге прочитал про нашего разведчика, он настолько вжился в роль, что даже и думать стал по-немецки. Задумался, а на каком языке я мыслю, зная отлично два языка? Оказывается ни на каком. Мыслительный процесс происходит в зрительных образах - так мозг работает максимально быстро, а слова как бы прилагаются к картинке, слова- это уже обдуманный вывод. Если же вы ведете размышления в виде монолога/диалога с самим собой, то это уже аберрация (искажение) мышления - компьютерам-ячейкам приходится переводить зрительные образы в слова и обратно, что сильно замедляет процесс мысли. Есть специальные упражнения для того, чтобы избавиться от внутреннего диалога, но это так, к слову.
Процесс выбора информации ГМ похож на поиск в яндекс-картинках: у вас возникает образ чего либо, например, булки с маком, и куча компьютерчиков-ячеек выдает все хранящиеся картинки подпадающие под образ "булка с маком" и вот находится ячейка, в которой есть сопровождающая информация о там, что в прошлом месяце вы заходили в один магазинчик, где были прекрасные булочки с маком, лучше чем в других. Нужная информация найдена и поставлена диспетчером задач (ДЗ) в план.
В яндексе или гугле к картинке прилагается сайт по теме, который можно посмотреть. В нейрохимическом компьютере головного мозга (ГМ) к образу прилагается группа компьютерчиков-ячеек с такой же картинкой+информацией и подключается уже готовая программа действий в конкретных случаях, которая включается часто сама, автоматически.
Например, вечером при входе в свою комнату каждый раз, вы на автомате включаете свет, выключатель находится на определенном месте. Вот вы переехали в новую квартиру, где выключатель другой формы и находится гораздо ниже. Первое время вы включаете его осознанно: видите что стемнело,ищите глазами выключатель, включаете - результат достигнут, конец программы. В этот момент обучается (заполняется программой) сразу группа компьютерчиков-ячеек (КЯ): несколько подключается к зрительному тракту и определяют ситуацию "темно в моей комнате" и дают команду на группу, которая использует периферическое зрение и находит выключатель, далее включается группа, применяющая импульсы управления мышцами, к примеру, правой руки и чтобы нажать кнопку включения света. После закрепления программы, сознание переводит эту группу КЯ на автономное рефлексивное исполнение. А как же быть с той группой КЯ, которые рефлексивно включали свет в старой комнате? Первое время они работвют и рука тянется к старому месту выключателя, но блокируются сознанием, создающим программу противодействия в КЯ "это новая комната", диспетчер задач поставит ее выше приоритетом над старой инфой в этой группе КЯ. Этот простой механизм обучения нейронов описан уже давно, но нам для дальнейшего понимания необходимо сделать целых три важных вывода:
1. Один раз появившись,информация-программа НИКУДА и НИКОГДА не пропадет. Ее можно будет только заблокировать контр-программой выше приоритетом.
2. Заполненные информацией-программой ячейки головного мозга работают АВТОНОМНО, выполняя свою программу. Их контролирует по приоритету Диспетчер Задач и сознание редко вмешивается в их работу по крайней необходимости.
3. Процесс программирования и управления происходит в видео-образах. То есть вы и ищите инфу в собственном ГМ, и видите сны, и управляете своим телом в ВИДЕО-образах! Этот образ всегда идет немного впереди.
Давайте посмотрим, как вы осознанно заставляете двигаться руку к выключателю: за доли секунды до начала движения у вас в ГМ рисуется неясная картинка-образ типа гифки: вот рука поднимается и нажимает клавишу - рука в реальности тут же повторяет этот образ.
Но давайте пока еще вернемся к булке с маком, точнее, к системе поиска информации в головном мозге, поскольку важно знать механизм - как нужная инфа попадает в поле зрения лобных долей ГМ (сознания). Система функционирует по резонансно- информативному принципу. Я надеюсь, все помнят из школьной программы, что такое резонанс? Нет, не так, его Величество - Резонанс?
Продолжение следует, наберитесь терпения, мы медленно , но верно идем к объяснению и объединению работы мозга, секрета сна и Судьбы человека и приоткроем завесу тайны бытия.