Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами

Привет, Пикабу. Продолжаем разговор о заваривании чая. Сегодня коснёмся такой штуки, как "заваривание проливами". Это то, что мы видим на так называемой "чайной церемонии", что бы под этими словами ни подразумевалось. Часто "чайной церемонией", т.е. ритуальным действом, называют само заваривание проливами - чисто технический процесс.

Иллюстрации будут из предложенного поисковиком. Мы не бандиты, мы - благородные пираты.

Ключевое отличие заваривания проливами от привычного нам заваривания концентрированного чая в большой ёмкости для употребления в разбавленном виде заключается в том, что проливы короткие, фаза настаивания может длиться буквально секунды. Из-за чего в настой выходит далеко не всё, что содержится в чайном листе или другой травятине, и сам напиток получается гораздо менее концентрированным (притом очень даже крепким, с полноценным вкусом), поэтому пьётся без разбавления. Раз в настой вышло не всё, можно повторить процесс и сделать второй пролив. Третий. Пятый. Десятый. Пока есть вкус и этот вкус соответствует сорту и приносит удовольствие, можно продолжать заваривать всё ту же порцию чая.

В любом отдельно взятом случае предельное количество проливов зависит от очень многого. От используемого количества чая, от температуры воды и длительности каждого пролива в чаепитии, от конфигурации посуды, дающей ту или иную скорость слива, от ловкости рук и, конечно, от типа и качества чая.

Если чая взять мало, концентрация будет слабая и в последующих проливах быстро обнулится независимо от их продолжительности. Если много, чая есть шансы протянуть больше проливов, но тогда сами проливы должны быть короче обычного.

Если в зелёный чай или шэн пуэр залить чересчур горячую воду и/или держать слишком долго, настой получится противно горьким, а сам чай быстро (возможно, уже на следующем проливе) выдохнется.
Шэны и улуны, как правило, долгоиграющие: 8-30 проливов. Белые чаи и ароматизированные улуны обычно короткоживущие: 3-5. Можно считать, в среднем чай более-менее приличного качества в сферическом вакууме держит 6-8 проливов.

Для заваривания проливами нам нужна посудина под названием "гайвань". С ударением на "вань". Это всего лишь чашка с крышкой. Иногда снабжается блюдцем. Делаются они обычно из фарфора или из стекла.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

Для использования насыпаете внутрь некоторое количество чая, потом заливаете водой до уровня несколько ниже крышки. Как настоится, самую малость сдвигаете крышку в сторону, чтобы появилась щель, через которую можно будет слить жидкое содержимое, но чаинки не пролезут, и, придерживая её (крышку), выливаете настой. Держать можно разными способами, в том числе с блюдцем. Лично мне удобно, вот уж совпадение, как на фото. Хотя большую гайвань волей-неволей пришлось бы держать иначе.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

Если какие-то мелкие чаинки попадут в сливник (об этом ниже) или чашку, не беда. Их без вреда для здоровья (но и без пользы от столь скромного количества) можно проглотить. Их можно оставить на донышке чашки, их влияние на вкус содержимого вы не ощутите. Если используется чабань (чайный столик), можно их выплеснуть на чабань. При желании (или пока не наловчились орудовать гайванью) можно использовать ситечко, как на фото. К ситечку мы ещё вернёмся.

Гайвань - штука универсальная, подходит для любого вида чая. Даже для такого, которому противопоказан перегрев. Опять же, нейтральный материал, не впитывающий запахи, позволяет заваривать что угодно, даже кудин, без опасений, что аромат предыдущего пития испортит аромат свежего.

Также для заваривания проливами используются чайники. Миниатюрные. Гайвани тоже невелики, но с чайниками величина особенно бросается в глаза.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

Для одного человека может быть достаточен чайник ёмкостью буквально 45 мл. Ну ладно, такой ещё и найти проблематично, тем более работоспособный, а вот 70-100 вполне распространены. Хотя это уже и вдвоём пить можно. Чайник объёмом 200 мл уже считается компанейским, в одиночку на его заполнение придётся потратить уж очень много чая - ведь чайник приходится заливать до верха и концентрация настоя должна быть приемлемой. А проливами заваривают не простой чай из обычных магазинов, а сортовой, который стоит прилично. За три пролива он может даже не приблизиться к своему пику, а вы уже напьётесь. Тогда как гайвань можно при необходимости залить до половины.

Чайники калибра 280 мл и крупнее - вообще для другого.

В чайниках обычно заваривают те чаи, которые не боятся перегрева - красные (по-нашему чёрные), шу пуэры, улуны. У чайников есть фишка. Поскольку они не покрываются глазурью, глина (а она пористая) контактирует с содержимым и впитывает его. Это может повлиять на то, что окажется в чайнике впоследствии. Поэтому у чаёвников считается, что чайник должен быть предназначен для конкретной разновидности чая, если уж начали в нём заваривать какой-то сорт, то никакие другие в этот чайник попадать не должны. Ну и ещё: у чайников разные формы, разные толщины стенок, разная теплоёмкость и скорость остывания, разная геометрия носика, разная скорость слива, то есть у каждого свой характер. С ними работать сложнее, с гайванью проще. Выбрать чайник, чтобы он был не только на вид прикольным, а ещё и годным для своего предназначения, вообще квест на уровень. Так что если вы только вступаете на эту тропу чайного пути, начинайте с гайвани.

При заваривании проливами используется совершенно другая пропорция чая. Если в большой заварник ёмкостью литр или около того мы насыпаем несколько чайных ложек чая, 10-15 г (если в одной ч.л. примерно 3 г чая), то в гайвань или чайник ёмкостью каких-то 150 мл мы кладём 7-10 г чая. Если прикидывать на глаз, то плотно скрученных чаёв из больших листьев вроде "те гуанинь" достаточно класть столько, чтобы лишь закрыть донышко гайвани. Потому что листья в процессе развернутся и, если их окажется слишком много, начнут рваться на свободу всеми своими тентаклями. Рыхлых объёмных чаёв можно класть где-то от трети до половины высоты гайвани. Вообще, конечно, всё это подгоняется под вкус конкретного чаёвника. Да и сам продукт может обладать более ярким или, наоборот, сдержанным вкусом, может быть сомнительного качества. Даже если он сортовой и дорогой. Что тоже требует внести коррективы в процесс.

Готовый чай выливается в сливник. Кувшин такой. Он же по-китайски "море чая" или "чаша справедливости". Потому что если наливать по чашкам прямо из чайника/гайвани, у первого чай окажется слабым, у следующего посильнее, у предпоследнего чересчур крепким, а последнему может не хватить. Когда разливаем из "чаши справедливости", у каждого чай оказывается одинаковым, и мы уже имеем представление об его количестве.

Чашки же могут показаться игрушечными. В "дорожных наборах" и некоторых сервизах они могут быть всего по 35 мл. 100 - это очень большая чашка. Почему так? Ну, фактически тут три момента.

1) Такой объём чая быстро остынет до приемлемой не травматичной температуры и столь же быстро будет выпит, не успев остыть и потерять всю прелесть. А если не будет выпит, то избавиться от такого объёма не жалко.

2) Глоток из большой кружки - действие автоматическое, фоновое для чего угодно. Не требует концентрации. Маленькая чашка требует как минимум аккуратности, помогает сосредоточиться на её содержимом, на вкусовых ощущениях.

3) Всё это позволяет оценить, как "раскрывается" вкус чая, как он меняется от пролива к проливу.

Если пить в одиночку, достаточно подобрать небольшую гайвань/чайник и чашку такой величины, чтобы в ней целиком помещалась заваренная порция.

Тут можно вспомнить, что сильно ферментированные чаи принято промывать. От пыли, от крошева. Размачивать, чтобы они принялись таки отдавать что-то в воду. Первые 1-2 пролива могут оказаться просто никакими. Поэтому их не пьют. Это подготовка чая. При долгом-то настаивании чай постепенно раскочегаривается, а тут нет этой постепенности, слишком мало времени. Для промывки не обязательно наливать заварник до верха, достаточно покрыть чай водой. Выдерживать тоже не нужно.

Слабо ферментированные чаи, а также с содержанием почек, пушистые такие, не промывают.

Сам процесс чертовски прост. Насыпаем в посудину чай, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём, допустим, 5 секунд. Сливаем. Из сливника делим по чашкам, пьём. Открываем посудину, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём 10 секунд, сливаем, делим, пьём. И так далее. А может и не совсем так.

Допустим, японские листовые чаи выдерживают всего 2-3 пролива. Какой-нибудь сэнсэй скажет, что первый нужно держать минуту, чтобы чай пробудился, второй - 30 секунд, потому что он уже ожил, и третий две минуты, потому что из него уже много взято и оставшееся так просто не вытянуть. Какой-нибудь другой сэнсэй для первого пролива скажет "минута", третий скажет "30 сек". И для других проливов рекомендации тоже будут расходиться в зависимости от личных предпочтений. Притом там температура воды далека от кипятка. Для высококачественного гёкуро это будет и вовсе градусов 60. Чтобы, взяв голыми пальцами такой заварник без ручек прямо за бока, мы не обожглись.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

С китайскими чаями тоже возможны варианты. В том числе "минута (или две) при кипятке". Температура воды влияет на интенсивность процесса, длительность влияет на насыщенность, на "тело" напитка, всё вместе влияет на экстракцию отдельных составляющих. Этими параметрами реально играть, даже если заварник у нас будет единственным на всю жизнь. Наловчившись, можно заваривать нежные зелёные чаи или резкие молодые шэны только что закипевшей водой, можно добиваться конкретных оттенков вкуса. Но это наловчившись. А для начала можно за длительность пролива принять "три спокойных вдоха-выдоха".

Конечно, можно сперва линуть кипятка в пустой заварник, прогреть его, потом оттуда в сливник, потом оттуда в чашки. Вылить на чабань. Если чай всем своим видом требует промывки и прогрева, его можно поместить в горячий заварник, обернуть заварник полотенчиком и немножко потрясти, вывести из состояния покоя и подтолкнуть к более интенсивной экстракции. Об этом я говорил в предыдущем посте. Если завариваем такой чай в чайнике и притом на чабани, можно чайник во время настаивания, даже столь быстрого, успеть облить горячей водой.

Альтернативная посудина номер раз. Заварочная колба.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

Это вроде большого заварника с вставной колбой из предыдущего поста. Только тут объём буквально на пару человек. Или на одного с большой пиалой - или вовсе без пиалы, можно же прямо так пить. И ситечко не нужно. Можно заваривать настаиванием (если разбавить, как раз на чашку наберётся), можно проливами.

Альтернативная посудина номер два. Чайник с кнопкой. Он же "гунфушник"  - от кит. "гун фу ча" - "чайное мастерство", т.е. умение разбираться и обращаться. Он же, вы не поверите, "типот" - от англ. "ти пот" - "чайный горшок", т.е. чайник. Ещё в магазинах и статьях можно встретить вариант "типод", и если с "ти" всё понятно, я за годы на чайном пути и десятилетия периодического взаимодействия с инглишем так и не понял, которое тут подразумевается толкование английского pod.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

По умолчанию объёмы колбы и кувшина не сообщаются. Насыпали чай. Залили колбу, подождали сколько нужно, нажали кнопку - в нижней части колбы открылся клапан, настой слился в кувшин. Колбу вынули, чай разлили, пьём. При необходимости повторяем.

Альтернативная посудина номер три. Погружные ситечки. Это любые штуки, в которые вы можете поместить порцию чая, а их, в свою очередь, в чашку. И вынуть в нужный момент. Сейчас их развелось великое множество.

Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник
Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами Чай, Заварка, Длиннопост, Китайский чай, Гайвань, Заварник

Все эти силиконовые человечки, зверята, ягоды, эйфелевы башни и т.п. размыкаются на две части. Я всё жду, когда же выпустят такие ситечки в виде Дарта Мола.

Экстремальные случаи.

Зачем может быть нужен глиняный китайский чайник объёмом, допустим, 450 мл? Чтобы заваривать в нём чай настаиванием. Причём можно взять чай, который не даёт терпкость, вроде шу пуэра, и настаивать его минут 10-15. Тело напитка будет плотным, но перенастоявшимся его не назовёшь. То же самое, если мы берём тот же шу пуэр, белый чай или даже хороший красный, утром кидаем его в термос с кипятком и отправляемся с этим термосом куда-нибудь - на работу или в однодневный поход. К обеду чай как раз настоится до нужной кондиции. Главное не положить его слишком много.

Или берём любой чай, но заливаем не горячей водой. Опять вспоминаем предыдущий пост, cold brew, sun tea  и т.п.

С обратной стороны - пролив с нулевой экспозицией. Можно ту же гайвань опустошать, только наполнив и закрыв, ни одной лишней секунды не выжидая. Особенно такое дело подходит чайным жмотам, желающим как можно сильнее растянуть одну порцию чая, или ну очень продвинутым людям с ну очень натренированным восприятием вкуса, способным ощутить его ну очень тонкие нюансы. Но есть способ сделать настаивание ещё короче, притом вполне ходовой. Берёте ситечко как на втором фото - оно как раз достаточно глубокое, чтобы поместилось всё необходимое. Сыплете чай прямо в него. Помещаете над сливником или кружкой и не спеша, чтобы не устроить потоп, льёте кипяток на чай. Так иной раз приходится поступать с какой-нибудь нежной зеленухой, которую не желательно перегревать, или с чайным крошевом со дна пакета, которое так и сяк окажется в том сите.

Дальше, наверное, про варку надо будет рассказать. Или про какую-нибудь утварь?

"Чай из пустой чашки" - дегустационные обзоры и не только.

Мир. Покой. Чай

284 поста1.9K подписчика

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".