218

Часы " Победа " восстанавливаем работоспособность

Всем привет дорогие читатели и особенно пламенный привет моим подписчикам.
Сегодня поговорим о таких часах как " Победа " который выпускал Первый Московский часовой завод им. Кирова С.М.
Можно часами рассуждать про этот замечательный завод когда он был , но сейчас речь не об этом.
Пикабушник после того как отремонтировал у меня не одни часы попросил восстановить и эти не рабочие часики.
Просьба услышана , включаем музыку и одеваем наушники и поехали.
Смотрим в каком состоянии передали .

На крышке была шишка , каким образом не понятно , думаю решим заменой.

Вот и сам механизм но есть одна неприятность. На мосту где кружком  указано разворочен мост при откручивание винтика (фиксатора) заводного вала. Почему так произошло догадаться не сложно. Не правильный подбор отвертки.

Дублирую фотографию поближе.

Наш пациент ожидает вдохновение на вторую жизнь. Приступаем )))

Иногда я разбираю аккуратно до определенного момента не вынимая из корпуса.)) Стрелкой показано то что это не грязь а засохшее масло. Для этого и существует репассаж часов.

Барабанный цилиндр в обязательном порядке снимаем , промываем и смазываем маслом "МЦ-Н"

Кстати все умещается на коврике без проблем )))

Теперь можем спокойно собирать механизм в обратном порядке и не забываем смазывать маслом "МН-45"

Тут не сложно догадаться что заменим мост в районе репертуара )))

Эти детали из ремонтуара которые следует отмыть и смазать маслом "МЦ-Н"

Эти капли спирта в котором я щеткой аккуратно вычищаю грязь. Можно и по другому но так мне удобнее.

Область ремонтуара узел готов и можно собирать так же.

Собираем и смазываем.

Аналогично и с другой стороны.

Как застегнем баланс не закручивая видим что он ожил , видео не более 5 секунд. У меня аж радостно стало на душе но мы продолжаем работу.

Циферблат очень грязный , поэтому попробуем аккуратно без фанатизма протереть теплой водой в мыльном растворе, огромный риск повредить поверхностный лак , риск благородное дело)))

Лучше красоту и не придам поэтому на этом ограничусь.

Тут понятное дело стекло под замену.

Крышку заднюю тоже.

Вроде бы и закончили с этими часами. Можно вытирать пот с лица )))

Выдаем заказчику. Пусть радуется ))

Ну вот и прошлись по таким интересным часам.  Я приступаю к следующему пациенту а вам желаю отличного настроения. Не болейте , увидимся !
P.S. Не всегда могу ответить в комментариях поэтому оставлены координаты в моем профиле.

Всё о часах

735 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Даже и не знаю что сказать. Молодец!
Нужен совет.
Есть у меня швейцарские наручные часы " Понтиак Гидравлика" даже не знаю какого года.
Нормально ходили, пока я в них не искупался.
Теперь стоят, обратился в часовую мастерскую. Мастер посмотрел их и отказался ремонтировать.
Лежит раритет и ждёт моего решения. А мне выкинуть жалко.
раскрыть ветку (30)
3
DELETED

Совет один , рискнуть и доверить мастеру на ваше усмотрение. Любые часы можно восстановить если иметь желание )))

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо.
0

Если ,как в Москва,иметь возможности на запчасти,тем более,Что у Вас нет понятия о подходимости деталей разных производителей,с некоторой  переделкой.Реально,когда был моложе,ремонт часов был проще!!!

0

Бельгийские. Pontiac Hydraulica - бельгийский бренд, но механизм там, скорее всего,  ETA 2451, швейцарский (или что то  из серии 24хх) и сборка, возможно, тоже.
Если механизм не битый, а топленный - делов то...
Довольно редкая марка, кстати.

раскрыть ветку (26)
0
Мастер сказал нога (ось) маятника соэрана. Маятник под замену около 1к евро. Такое вообще реально?
раскрыть ветку (25)
0

Лолшто? 1К ойро при стоимости всех часов в солнечный базарный день где-то около 160-200 баксов? Ну-ну. В глаз ему плюнуть бы.
По  идее и баланс в сборе можно было найти (25-35 баксов, новый в блистере) и механизм целиком под разбор. На ибее прямо сейчас торгуют 2451 в сборе с живым балансом за 49 баксов, да не купить теперь.
Механизм нередкий ,и жук и жаба делали на его базе часы, "рабочая лошадка" 50-60хх годов.
Если там мех посвежее  и часы 70-х- так еще проще всё. 
Это если бы можно было с и-бея купить запчасть.
А если мастер и правда мастер и если никак не найти запчасть - вместо сломанной цапфы врезается на ее место "костыль".  Но это уже крайняя мера и высший пилотаж.
А так чтобы свернуть цапфу баланса в таком механизме - надо весьма серьезно долбануть часы, причем вдоль. Такой удар не заметить невозможно.
По идее в Москве-Питере такая печаль обошлась бы тысяч в 8-15, в зависимости от пафоса мастерской.

раскрыть ветку (23)
1
DELETED

Если  "костыль" не врезают то проще вытачивают такой же баланс и все ))

раскрыть ветку (2)
0

Или можно подогнать близкий по размерам.

0

Ничего то Вы не поняли с нашего разговора.

1

Костыль вставлял даже в Славу 24.14 по приколу,работает лучше,чем перебивать ось!!!Хоть что-то родное лучше ,чем полностью менять узел,с этим полностью согласен.Лучше подскажите мне про коней в заводной пружине,если не жалко,мой учитель уже умер,не кому подсказать как правильно.

раскрыть ветку (19)
0

Ого! Ваше кунг-фу сильное! Без стеба, серьёзно.

Мое уважение. (снял шляпу)

Про коня - посижу тут, послушаю умных опытных людей.

раскрыть ветку (18)
1

Коня в барабан вставляют для лучшей отдачи заводной пружины!!!Реально работает,но подборка-квест ещё тот.

раскрыть ветку (17)
0

Я ужасно извиняюсь, но таки что такое "конь" в пружине?

раскрыть ветку (16)
1

Всё просто.Если нет оригинальной пружины,то ставится то,что подходит по размеру.Если она слабо тянет,то параллельно этой пружине загоняется ещё кусок пружины(конь).Иногда хорошо подходил кусок родной пружины.Результат больше положительный.Недавно восстанавливал оборванную пружину часов Родина(типо первый советский автоподзавод).Там уже был конь.Отработали они чуть больше года(клиент покупал их с рук у старого часовщика).Он мне даже не поверил,что в автоподзаводе может случиться обрыв зав. пружины!!! Фото я ему в Вайбере приложил,а когда пришёл забирать,то показал эту пружину и коня.На самом деле остаётся загадкой,сколько эта пружина отработала,но...больше года в древних часах!!!Подбирал пружину неделю(важна автономность хода при полном заводе).Подобрал с...6-ой попытки.Автономность 26 часов,для такого старья-более чем хороший результат.

раскрыть ветку (15)
1

Божечки, вы мне реально свет пролили на загадку!

Мне попадались "кони" в 2602 пару раз, но я верил, что это просто каким-то образом кусок сломанной родной пружины там оказался или вообще причуда производителя какая-то.

Теперь я знаю, как буду пробовать поднять старенький AS 1686 пружина там дохлая, а добыть новую на ибее я не успел.

Огромное спасибо!

Надо будет потом добыть "Родину" себе, "шоб було". :)

раскрыть ветку (14)
1

Тяжёлый случай!!!Сейчас они продаются...за 80$ поверьте,они Вам не надо.Где найти нормальные живые детали подзавода для них!Хотя в Москва с завода на складе можно найти.Раньше был типо закон!!!На снятую с производства бытовую технику должны быть запчасти на весь срок эксплуатации...это 10 лет!Как можно рассчитать запас деталей???Поэтому их запас есть,но на складах завода!!А кто искать это будет,если кладовщика нет уже...давно.

раскрыть ветку (13)
0

Фотка самих часов помогла бы установить эпоху.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку