19

Часы Довлатова. Откроем "Чемодан"

Часы Довлатова. Откроем "Чемодан" СССР, Сергей Довлатов, Наручные часы, Часы, История СССР, Швейцарские часы, Ленинград, Ретро, Длиннопост

Я очень люблю книги Сергея Довлатова, перечитал их все раз сто. Но буквально на днях, перелистывая повесть «Чемодан», понял, что в рассказе «Креповые финские носки» есть интересный «часовой» момент, который я почему-то пропустил.

Главный герой рассказа, юный Довлатов, испытывая проблемы с деньгами, решает заняться фарцовкой. Он знакомится с крутым фарцовщиком по кличке Фред и начинает мутить с ним дела.

Теперь цитата.

«Фред сказал:

— Обратите внимание на этого фрайера. Год назад он заказал мне партию дельбанов с крестом...

Я перебил его:

— Что такое — дельбаны с крестом?

— Часы, — ответил Фред, — неважно…».

Часы Довлатова. Откроем "Чемодан" СССР, Сергей Довлатов, Наручные часы, Часы, История СССР, Швейцарские часы, Ленинград, Ретро, Длиннопост

Давайте выясним, что это за часы и откуда они попадали в Советский Союз.

«Дельбаны» - это марка Delbana. Основана в 1931 году в Швейцарии выходцем из Сан-Марино Голиардо Делла Бальда. Название компании - это производное от его фамилии, эмблема - изображение башни - взята с флага Сан-Марино.

Сегодня Delbana по-прежнему в строю, базируется в Швейцарии и выпускает самые разные модели.

Но вернемся к Довлатову и дельбанам с крестом (крест в данном случае указывает на швейцарское происхождение). Как эти часы - да еще целая партия - могли оказаться в руках ленинградского фарцовщика?

В Советский Союз сразу после войны попало какое-то количество Delbana, в основном это были трофеи (хотя производитель не поставлял свои часы Германии во время Второй мировой).

Вряд ли о них идет речь в довлатовском рассказе. Время действия в книге Довлатова - конец пятидесятых, именно тогда будущий писатель, окончив школу, учился в университете.

И именно на 50-60-е пришелся пик продаж Delbana: бренд активно осваивал новые для себя рынки, в том числе страны Восточной Европы.

В послевоенной Польше, например, Delbana были самыми желанными часами, само это название стало синонимом роскоши.

Так что «дельбаны с крестом», о которых говорит довлатовский фарцовщик Фред, могли быть завезены в Ленинград из братской социалистической Польши.

А Delbana по-прежнему в строю, выпускает самые разные часы.

Империя часов

846 постов1.1K подписчиков