24

Частые ошибки в воспитании детей

Всем привет и добрый вечер! В этом посте хочу разобрать часто встречающиеся ошибки в наших отношениях с детьми.

Многие прочитав пост скорее всего подумают, банальщина! Это и ежу понятно, понятно то оно понятно, но не совершать этих ошибок очень трудно, особенно когда мы сами навидались этого в детстве. Я прекрасно понимаю, что ваш посыл и то что вы хотели донести до ребенка имеет только положительный характер и вы хотите ребенку только лучшего. Но делать это лучше правильно, ибо ребенок понимает и воспринимает мир и себя через родителей.

И так начнем!

Первое о чем я хочу рассказать это-обесценивание. Вот примерный диалог:

-Мама посмотри какой рисунок я нарисовал!

-Ну еще бы, это же я тебе такие краски купила!

Или

-Папа я ударился, мне больно!

-Не реви! Ты мужик или кто?

Да он же маленький! Он ничего не понимает!  Все ваш ребенок понимает и чувствует даже больше вас, он точно такой же человек как и вы, просто которому нужно немного помощи. Относитесь к его "хотелкам" и чувствам точно так же как и к своим. К чему может привести, как ни странно к обесцениваю самого себя. Во взрослой жизни это может выглядеть так: не мочь получать удовлетворение от результатов своего труда или отторжение результатов, блокирование эмоций.

Второе это: ругать ребенка за то что он не сделал.

Слезь с дерева! Упадешь!

Зачем тебе белая футболка? Замараешь же!

В эти моменты лучше сказать: Будь аккуратен. Если вы будете ругать ребенка за несовершенные действия это может привести к неуверенности, лени, страху сделать что-то новое. Ведь: "А зачем, я ведь опять накосячу, опять не получиться"

Третье: Делать ребенка хорошим, а мир плохим. Я ок, мир не ок.

-Не трогай кошку, она блохастая!

-Врачи уроды, это они виноваты что у тебя нога болит!

-Не играйся на этой площадке, тут бомжи спали.

В этом случае велик шанс вырастить мудака, который клал на общество. Ведь "Вы все плохие, только я хороший". Тут будет лучше сказать, если хочешь погладить кошку надо потом руки помыть. Это не врачи виноваты что тебе больно, а пережить с ним эту боль(не обесценивая), дать поддержку ребенку. Не тут бомжи спали, а может пойдем на другую площадку? Там говорят новые качели!

Четвертое: Додумывать за ребенка.

-Сережа, домой!

-Мама, а я голодный или замерз?

Ребенок сам знает что ему сейчас лучше, если он замерзнет или проголодается он вам скажет, не переживайте. Не решайте за него, если уж его выбор совсем плох и не подходит. Дайте ему выбор, не нужно кричать одевай эти штаны там холодно! Лучше сказать какие штаны ты хочешь одеть? Желтые или синие? Это так называемый выбор без выбора. Тут и ребенок доволен он сам выбрал что одеть, и вы довольный он не замерзнет. Во взрослой жизни это может привести к неумению слушать себя, незнанию что я сейчас хочу, перекладывание ответственности. Потому что он не умеет, а когда хотел научиться ему не дали.

Я описал далеко не все ошибки, если будет интересно могу разобрать подробнее. И помните надо воспитывать не детей, а себя.

Будут вопросы или интересующие темы, пишите)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надеть парадную рубашку, для игры в песочнице? Ну так это, он же еще не замарал ее, чего запрещать. А потом когда замарает и родитель скажет - ну я ж говорил, что не надо ее надевать - уже обесценивание ребенка идет.

Короче, что б ты не сделал, всегда будешь виноват. Запретил - плохой родитель. Разрешил - плохой родитель. Проигнорировал - мразь последняя просто.

Ребенок - человек. У него может быть плохое настроение, усталость и прочее. Но, почему все забывают, родитель - тоже человек, у которого может быть плохое настроение и родитель тоже может устать.

И да, если кошка чужая, то ее вообще не надо трогать. Ваше "помыть руки" как мертвому припарки. Чужое животное нельзя трогать, так как кроме блох, лишая и токсоплазмоза, есть еще как минимум бешенство. Которое передается через ослюнение. Помой руки сыночка, после контакта с бешеным животным. Ну просто лишний ты у нас.

А уж про ложный выбор, у вас в примере умственно отсталый. Ребенок - "я не хочу суп".  Взрослый - "из какой тарелки ты будешь есть суп, из красной или зеленой?" Ребенок - "я не буду есть суп, я хочу мороженное"  Вот и весь ложный выбор.

Складывается ощущение, что психологи оторваны от жизни с этими советами. И хуже, что взамен адекватного запрета от родителей - не трогай чужую кошку, родитель будет думать про мытье рук и психологические травмы. Не ограждая ребенка от травм реальных - ну чего ж запрещать ребенку бегать около дороги, ведь под машину он не попал еще. А будут запрещать - обесценят диточку, взрослые решения сложно принимать будет. 

Хотя в принципе - мертвый ребенок, не имеет психологических травм. Логично.

раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий
О да, не надо держать своего ребенка за идиота, это я о выборе, если он хочет мороженое он будет хотеть вместо супа не смотря ни на какие тарелки, если он хочет в шортах зимой он и будет этого хотеть, задача родителя разъяснить, что его хотелка неуместна сейчас, а не заниматься враньем. Ребенок должен знать, что есть границы и правила, что в пределах границ он может делать, что хочет, что правила нельзя нарушать.
Понаучили этих психологов-теоретиков, потом удивляются, что это дети невоспитанные пошли в самолете кресло впередисидящего пинают, так сказать делают свой самостоятельный выбор.
раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Про выбор вы наверное не правильно меня поняли. Нужно выбор поставить в рамках того что хочет ребенок, но более приемлемо для вас. Если он хочет вредную вкусняшку, предложите ему менее вредную. А не мороженное на суп, тут никто не согласиться.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас проблема с подкркеплением своих суждений примерами. Вам есть над чем поработать и приводить адекватные примеры, чтобы читатели понимали, что конкретно вы хотите донести. Вот, если взять пример с блохастой кошкой, он как раз правильный. Только не в том контексте, который вы приподносите. Тут и запрет и объяснение запрета. С чего в решили, что вырастет мудак, который клал на общество раз проводите пример, который как раз помогает ориентироваться ребенку в ситуации, используя опыт предыдущих поколений, т.е. здесь явный обучающий момент.
Именно за такие примеры вас и подвергают критике, а вам остается только оправдываться, что мол вы поняли слишком буквально и не это имелось ввиду
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё штаны НАдевают!

Безграмотно изложенные советы трудно воспринимать, как действенные.

Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, жизнь не черно-белая, она серая. Не нужно видеть в каждой кошке самую заразную, а в каждом дереве потенциальный перелом позвоночника. Оденет ребенок парадную рубашку на улицу, это же не конец света, ребенок зато покрасуется, получит положительные эмоции, будет рад, разве грязная рубашка большая плата? Дело не в запретах или разрешениях, дело в том как вы это подаете, как вы разговариваете с ребенком.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, господин хороший, в каждом, чужом, животном нужно подозревать самую страшную болезнь. 

Ребенок наденет красивую рубашку и угваздает ее. Для улицы с плесканием в лужах, есть специальная одежда. Да, рубашка это большая плата, так как радость от плескания в луже в спецодежде, ничуть не меньше нежели превратить хорошую вещь в половую тряпку.  Так как отстирать пятна, не всегда реально.

  Да нет, дело как раз в запретах и разрешениях. Ребенок точно знает что вот на детской площадке он может бегать и прыгать. А около дороги обязан идти за руку, нравится ему это или нет.  Это основы безопасности, конкретного ребенка. А не вашего мифического, с умственной отсталостью и тонкой душевной организацией.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я вроде не писал что нужно разрешать ребенку делать что вздумается. Я вам в одном из ответов написал, что дело в том как вы подаете свои запреты и разрешения ребенку, а не в них самих. А про рубашку, вам скорее жалко саму рубашку, а не ребенка. Этот диалог зашел в тупик. Удачи вам)
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко будет ребенка, когда он как бомжик пойдет на выступление. Внезапно потому-что рубашку убили в песочницу.  Вы думаете что ребенок не будет переживать, если все в белых рубашках, а он в застиранной? 

Взрослый человек, обладающий житейским опытом может представить недалекое будущее и реакцию своего ребенка на это самое будущее. Вы предлагаете надеть белую рубашку, дабы ребенок порадовался сейчас. Что будет потом - неважно.  А я исходя из жизненного опыта, не дам ребенку надеть белую рубашку сейчас, для того чтобы не было много слез в дальнейшем.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему нельзя купить не дорогую белую рубашку для песочницы? Не обязательно надевать дорогой парадный фрак, ребёнок и не поймёт, где дорогая вещь на выход, а где такая же белая, но дешёвая. Да и кто сказал, что ребёнку подай именно белую, парадную на прогулку? Уберите в шкаф и не показывайте, он про неё вообще забудет, а выбирать будет из тех доступных, что лежат в повседневной шкафу
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А нафига вообще в песоснице белая рубашка? Для песочницы есть специальная одежда, в которой можно лежать в луже, можно закапываться в песок. Реьенок, проверяет границы дозволенного.

А на тему уберите в шкаф- а зачем, когда можно сказать языком, черкз рот, что вот эта рубашка для концерта. А вот та, красная (которую кстати сам ребенок в магазине и выбрал) для песочницы. У меня совершенно обычный ребенок, который проверял границы дозволенного.

Ребенок надел плавки- беги в бассейн. Не хочешь надевать плавки, значит не хочешь в бассейн.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы свои переживания перекладываете на него, зачем? У него есть свои. Если вам так важен опыт, дайте ребенку получить его, объясните ребенку что если он сейчас пойдет гулять в своем парадном, то завтра будет как «бомжик», в данной ситуации ваши полномочия кончились, если он захочет пойти в парадном после ваших слов, это его ответственность. Пусть научиться с ней обходиться, а может его это волновать не будет. Если будет то потом даже не заикнется чтобы пойти в парадном плескаться. Удачи вам)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ребенок в 4-5 лет, ещё не способен задуматься о своих ощущениях которые будут через время. Я как взрослый человек, могу предупредить негативные эмоции ребенка. Которые будут куда более яркими, нежели радость от плескания в белой рубашке, в луже.

Это не отменяет мотивацию отказа. Т.е. нельзя не "потому что я так сказала" , а "потому что ты испачкаешь рубашку и тебе невчем будет пойти на концерт". 

А уж на тему "не заикнется" давайте не будем наивны. Сиюминутное желание у ребенка, куда сильнее чем негативный опыт в прошлом.

Ваши советы как "не быть плохим родителем", весьма оторваны от реальности. Так как они о абстрактном ребенке, с абстрактным родителем. А жизнь показывает что универсального ответа нет.

Автор поста оценил этот комментарий
Ты все воспринял в 100% буквальном смысле. Чуть чуть башкой подумай. Само собой автор не имеет ввиду что надо в -40 мороза в шортах выпускать гулять 7 месячного ребенка. Тут только общая суть что не надо быть мудаком родителем. Автор молодец.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно автору и нужно чуть-чуть подумать. У меня есть реальный ребенок, используя его подход - ну пусть в лужу идет в белой рубашке, зато довольный. У меня ребенок уже давно закончился бы.  Ломануться к чужой собаке - ну че, потом только руки помой. Бежал-упал, устроить трагедию в 10 актах. Диточка же удааарилась. Мой ребенок падал, плакал и бежал дальше. Соседский ребенок из-за ссадины устраивает концерт, с визгом на ультразвуке и истерикой на час.  Спасибо, с таким ребенком жить - ад.

В вашем понимании - не быть мудаком = дуть в жопу деточке, со всеми хотелками? Иначе: а зотчем рожаааали?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Перечитай что я написал. Если не понял - это не трагедия. Каждый родитель воспитывает своих детей как считает нужным и правильным. Все ведь хотят лучшего для них, автор поделился своим мнением. Если оно тебе не подходит то просто не пользуйся его советами)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не-а, автор позиционирует себя как психолог. И приводит в примере, совершенно неуместные ситуации. Ребенок умирающий от бешенства, так как "после чужого котика нужно помыть ручки" куда страшнее, нежели ребенок с тонкой душевной организацией, которому запретили трогать чужое животное. Второй ребенок жив.

Есть правила безопасности, которые не должны быть обсуждаемы, но должны быть пояснены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку