"Частное" образование

В системе высшего образования я работаю почти 20 лет. И с каждым годом всё сильнее и сильнее ужасаюсь тому, что происходит. Частной медициной уже никого не удивить. Хочешь качественные  (иногда нет) медицинские услуги? Хочешь сдать кровь быстро, без очередей и получить вменяемые результаты? Нет проблем, медицинские центры и лаборатории на каждом углу. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что попадаются и адекватные врачи, и нормальные больницы.

С образованием еще хуже. В первые годы после введения ЕГЭ школьники и родители кинулись искать репетиторов. Сначала на год - подготовиться к экзаменам. То есть школьная программа ваще не вывозила.  ОГЭ (экзамен в 9 классе) еще сдавался без проблем, дополнительно занимались только самые отбитые. Прошло пару лет - ага, репетитор по ЕГЭ нужен уже на 2 года. По всем предметам.

Смотри-ка, справляются. Министерство решает усложнить тестовые задания. ОП - и теперь уже и к ОГЭ надо готовиться за год и дополнительными занятиями. Спрос рождает предложение, цены растут.

Соседка, учитель начальных классов на пенсии (надо сказать, хороший учитель) подрабатывать репетиторством ПЕРЕД школой, к ней водят детишек с 5 лет. И это никого не удивляет.

Разговор двух мамашек в парикмахерской: "Ой, у сына в следующем году немецкий язык дополнительно вводят, сказали, надо  к репетитору ходить, минимум полгода" (ребенок в 5 классе). И это тоже не вызывает адекватной реакции "А зачем?"

С репетиторами занимаются летом перед началом изучения физики, химии...Математика и русский - само собой разумеющееся.

Министерство, прости господи, просвещения собирается сделать в следующем году обязательным предметом и историю. А через пару лет - и английский. А может, и географию. То есть человек, пытающийся хорошо закончить школу, сдать экзамены и получить хорошие баллы для поступления, будет ходить к репетиторам уже не по 2, а по 3 или 5 обязательным предметам. Если школьник выбирает в качестве дополнительных предметов, к примеру, физику и информатику (или химию и биологию), то список дисциплин, экзаменами по которым родителей и школьников будут усиленно пугать учителя, возрастает до 5 или 7 предметов.

Возмущение моему нет предела. На хрена тогда вообще школа? Что там делает ученик, вынужденный после уроков еще тащиться к репетиторам? И не по одному предмету, потому как на основании школьной программы, без дополнительных занятий (с репетиторами, или дома по спец.учебникам, тестам и проч.) невозможно адекватно сдать экзамены? Зачем вообще нужна организация, где нужно отсидеть 5-6 часов на уроках, чтобы потом еще 5-6 часов проводить на тех же уроках, но за деньги? Я сейчас ни в коем случае не наезжаю на учителей, они, в большинстве своем, нормальные, адекватные люди, у которых просто нет возможности учить так, как требуется для успешной сдачи ЕГЭ.


Минутка математики.

Рассчитываем, во что обойдется "бесплатное" образование. Имеется один неплохо учащийся в школе подросток, которому надо подготовиться к сдаче ЕГЭ. Дополнительные предметы - физика и информатика. Готовиться человек начинает с 9 класса, там же ОГЭ, вы помните.

Стоимость занятий в 45 минут с репетитором от 500 рублей до бесконечности, минимум 2 раза в неделю один предмет, в сумме 3 обязательных  (русский, математика, история) и 2 по выбору предмета - получается минимум 5000 в неделю, плюс дополнительная нагрузка в виде 2 уроков КАЖДЫЙ день. Для простоты берем учебный год в 30 недель (минус лето и каникулы). Год дополнительных занятий обходится в 150 000 минимум. А таких лет - 3.

И это я еще не брала в расчет повышение расценок и увеличение количества занятий в 11 классе.

Не хотите с репетиторами - ради бога. Эти же 150 000 стоит обучение в провинциальном вузе за год.


Вы поняли, что у вас нет вариантов? Вам всё  равно платить.


П.С. Ходит слушок, что по ЕГЭ скоро можно будет поступать только в один вуз. Вообще дичь.

"Частное" образование ЕГЭ, Образование, Длиннопост, Школа, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
На волне экзаменов. Закончила школу 14 лет назад. Как раз вводили тестовый ЕГЭ по математике. Сдала на 72 балла, но тогда сдавали ещё и отдельный экзамен в ВУЗ. По семейным обстоятельствам, учится в институте не смогла. В прошлом году, решив, что образование мне необходимо, пошла и записалась на ЕГЭ. Да не на один, а сразу на 3: математика (профиль), русский и физика. И там, где оставались зачатки школьного образования (математика и русский) я потратила месяц на самостоятельную подготовку. А там где был полный ноль - около 4 месяцев. Выкраивала около часа в день после работы и занятий с детьми и подготавливалась. Как итог: приличные баллы по русскому с математикой. И терпимые по физике. И сравнив сдачу экзамена в 11 классе и сейчас, я не могу сказать, что они стали намного сложнее, даже показалось, что наоборот. Просто не надо натаскивать их на ЕГЭ. А учить как и раньше.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо сравнивать уровень внушаемости, тревожности и осознанности в 30 лет и в 17.  Многие учителя намеренно нагнетают обстановку, пугая детей и родителей "аааа,, вы не сдадите, аааа, вы не поступите!" Мамы мальчиков боятся армии, мамы девочек - техникумов и плохих компаний... Учителя снимают с себя ответственность, рекомендуя обратиться к репетиторам. Родители хотят подстраховаться. Отсюда и эта массовая истерия. Министерство подливает масла, обещая усложнение заданий и ввод дополнительных обязательных предметов.

Я знаю очень больше количество людей, которые уже в возрасте 30+ самостоятельно приготовились кэкзамену, сдали на неплохие баллы и поступили туда, куда хотели. Не об этом речь вообще.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так это норма , что родители хотят , чтобы их чадо как можно лучше сдало экзамены . я вам по секрету скажу дети разные бывают от дуб дубом , до гениев которые с 1 разу понимают все чему их учат . школьной программы достаточно , чтобы сдать норм тесты  для среднего ученика и поступить в норм вуз . просто надо понимать свои силы и на что ты можешь рассчитывать , а родители еще раз повторюсь всегда хотят для своих детей лучшего пускай даже выше их головы .

Автор поста оценил этот комментарий
А вот тут вопрос к родителям. Значит они сами виноваты в том, что ребёнка пугают этим экзаменом. По мне, для среднего ВУЗа для поступления на бюджет не требуется репетитор. Он нужен, если хочется уже в более престижный. И то, что родители и учителя скидывают на репетиторство, по мне лучше заменить прореживанием однотипных задач, чтобы в голове отложилось. Это как с таблицей умножения. Пока не заучишь, кажется, что это неимоверно сложно. А как только зазубрил( и да, зубрёжка иногда необходима), сразу упрощаются задачи и ускоряется время, потраченное на дз. Опять же. Я не претендую на верное мнение, я просто делюсь тем, что спасло меня на экзаменах. То, что я постоянно в школе прорешевала( спасибо большим дз), то и просто вспомнилось, а там где поленилась в школе, там был тёмный лес и приходилось учить заново.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, если вы сами не учитель, то как вы можете рассуждать о том, что происходит в школах, и откуда мнение о массовой истерии?

Вы можете заминусовать хоть все мои комменты идущие в разрез с картинкой в вашей голове, видать правда вам глаза режет...

Может быть и есть школы с таким положением вещей, о котором вы пишете, но их мало, но именно они и бросаются в глаза.

Нет такой большой тревожности о которой вы говорите, оценка качества образования проводится регулярно, регулярно проводятся  заполнение форм бланков, решение тестовых заданий из открытого банка ЕГЭ, родителей также знакомят со всей процедурой экзамена, все телефоны горячих линий есть на сайтах школ, на родительских собраниях многие могут получить ответы на вопросы по ЕГЭ и ОГЭ.

Учителя ведут факультативы, перед экзаменами есть дополнительные занятия, где можно восполнить пробелы или дополнить свои знания, никто из учителей не отстраняется от работы.

Все настраивают детей на сдачу экзаменов, и даже если на первом экзамене, ещё чувствуется волнение и небольшая тревожность детей, то на следующих экзаменах тревожности и волнения намного меньше.

Никакой истерии точно нет, есть и медалисты, и многие (не все) поступают куда хотят.

Знаю точно, что многие родители пользуются услугами частных репетиторов чтобы помочь своему ребёнку нагнать школьную программу и систематизировать знания  после долгой болезни/отсутствия в школе,  но такого повального репетиторства к ЕГЭ, ОГЭ не наблюдается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку