Часть. Твоя очередь!
Как-то в феврале 1992 года стоял дежурным по парку. Дневальными был весь мой призыв,
Гаврик, Спиря и Добрый. Все "дембеля", все вместе уже больше года, делить нечего, и службу все знают. Ну Гаврик разок прокололся, но после того, как все книги я перетащил в токарку, моим добром в тумбочке он не пользовался. Так что все "травой поросло".
Зима выдалась холодной. Топать ночью по парку было мерзковато - было и холодно и как-то влажно, но что делать. Только Цезарь не проявлял неудовольствия, для него это было обычная жизнь. Мы сделали со Спирей обход и вернулись на КПП. Вообще-то дежурный по парку должен сидеть тут, но можно было оставить за себя кого-то, в данном случае это был
Добрый, и самому убедиться в отсутствии происшествий.
Такой обход я делал раз в 2 часа, дневальные должны были обходить парк рандомно раз в 20 или 30 минут. Тем более, что зимой это не составляло труда. Усыпавший парк снег, на котором четко были видны следы, сам служил неплохой сигнализацией, поэтому мы протаптывали тропинки между боксами и по дорогам парка, не приближаясь к опечатанным местам. Осенью, летом и весной нужно было подойти и осмотреть печать. Зимой все упрощалось. Если же что-то там происходило легитимное, то по завершении мы просто веничком разметали аккуратно снег, а ветер довершал выравнивание. Бывало, что дневальных я отправлял одного за другим с перерывом 2-3 минуты, так они и находились
друг у друга в области видимости, и видели почти весь парк одновременно. Но не в этот
раз. Снег был нашим защитником. Ну и Цезарь. Он бегал то тут, то там, оставлял свои
желтые метки, и на снегу вдали от тропинок были видны только его следы.
Зашли на КПП, отряхнули ноги веником, завели Цезаря в подсобку, сняли шинели и решили заварить чайку. Добрый уже, конечно, все выпили сожрал (он был большой и высокий, даже пайку получал с коэфициентом то-ли 1.5 то-ли 2) , сидел улыбался и не хотел отдавать повязку дежурного по парку, соскочил со стула к окну, комично отдал честь и сказал:
-Товарищ дневальный, за время вашего происшествия дежурства не случилось!
-Приколист, ты чё-нить нам пожрать оставил, или сам все схрумкал, пока мы парк обходили?
-Оставил, "веревку от колбасы"! ;)
-Хад! Ладно, щас принесу.-сказал я и начал одевать шинель.
Надо сказать, что окна моей токарки, заделанные непрозрачным толстым "кафелем"-стеклом, и выходившие рядом со входом в штаб и цех, имели отверстие. Оно служило вентиляцией, и затыкалось тряпочкой. Но руку туда можно было просунуть, и перед дежурством, и часто даже не перед моим, я сам или дежуривший по парку народ оставлял на подоконнике в токарке еду. Не препятствовал этому - кушать, особенно ночью, когда надо бодрствовать, а не спать, хочется тоже всем. Достаточно было убрать эту тряпочку, просунуть руку и начать вытаскивать припасы. Зимой они еще и охлаждались воздухом из отверстия а летом - сквознячком. Все 1.5 года в этой части мы пользовались этой нычкой.
-Сейчас приду, будите Гаврика,-говорю,- уже 4 ночи, Спире пора спать, а Гаврику "на пост".
Ни у кого возражений не было. А мне, как дежурному по парку, спать можно было до наряда, и после завтрака(всех разводов и докладов начальству), с 8-9 до 11-12 дня. У Цезаря жратва была, ну можно было дать ему пару кусков купленной мной в городе вскладчину вареной колбасы "от сердца", а так он стоял на довольствии и жрал по часам, что наряд из столовой ему принесет.
Взял все в токарке - колбасу, хлеб, баночку сметаны, бутылку молока(всё купили в складчину) и вернулся на КПП. Ждало меня там уныние. Спиря и Добрый как-то странно смотрели на меня и Спиря сказал:
-Чет с Гавриком случилось.
-Он живой?
-Живой, только вставать не хочет. - вздохнул Добрый.
За основной комнатой дежурного по парку располагалась небольшая каморка, в которой, во всю длину, был установлен топчан, и где отдыхали периодически ночью дневальные, а днем - дежурный по парку. В жаркое время мы снимали сапоги, дверь в комнату была почти всегда открыта, проветривалась, и можно было посушить портянки. Зимой валились прямо в сапогах, укрывались шинелями и засыпали сразу. В изголовье была стандартная подушка, по бокам
стены, во сне не свалиться. Гаврик лежал, укрывшись шинелью и слегка похрапывал. Живой, и все у него в порядке. Поставил продукты на пульт, Добрый, правда, тут же их переставил на окно, поближе к себе. Снял шинель, одел ремень со штык-ножом, включил свет в каморке и потряс Гаврика за ногу.
-Э-эй! Подъем ;)!-Гаврик что-то невразумительно пробормотал, перевернулся с боку на бок и пробормотал:
-Свет выруби, а.
-Гаврик,- говорю,- Давай, подъем. Спире надо отдыхать.- и опять потряс его за ногу.
-Спиря пусть идет накуй. Он чмо.
-Гаврик, да ты заипал! Давай уже подрывайся!- вклинился Спиря.
-Чего!? Давай подъем! Твоя очередь! Спире спать надо.
-Гаврик, давай, не тяни,- добавил Добрый.
-ДА ИДИ ТЫ НАКУЙ, ДОБРЫЙ!- заорал Гаврик.- Я ДЕМБЕЛЬ, И БУДУ СПАТЬ СКОЛЬКО ХОЧУ,
ЯСНО!? ЧМО!!
-Гаврик,-говорю,- ну чё за куйня, давай слезай. Ну твоя же очередь!- сказал я, и как бы для убедительности раскинул руки с открытыми вперед ладонями, для примирения.
-ИДИ ТЫ НАКУЙ, ТАКОЙТОВ, ПОНЯЛ! ЧМО!- заорал Гаврик и пнул меняпо яйцам ногой в сапоге. Не попал, попал по низу живота.
Не, такая хрень меня не устраивала. Я не часто дежурил с Гавриком. По парку он часто дежурил с Азой(нашим каптерщиком - азербайджанцем, нашего же призыва, о котором мне нечего рассказать особого, потому что тот был всегда при роте или при каптерке, в парк ходил редко, мы мало сталкивались по службе), с Катушкиным и с Хабибом (нашим аккумуляторщиком, которого в декабре комиссовали). Может, такая ерунда и устраивала Азу и Катушкина, но не меня.
От Гавриковой ноги я не успел отшатнуться назад к стене, там было мало пространства,
сапоги только помещались. Задеть он меня успел, не сильно, к тому же испачкал ПШ
необлетевшей с сапог грязью. Ладно. Почти на автомате я схватил Гаврика за ступню, и провернул вокруг оси. Гаврик оказался на животе, голень под 90 градусов, а я ее поворачивал параллельно топчану за ступню, но не слишком - иначе голень вылетит из
коленного сустава. Это больно, сам знаю.
-ААААААААА!- заорал Гаврик, и попытался меня пнуть по яйцам свободной левой ногой.
Я еле увернулся, но пока уворачивался, чуть сильнее провернул ногу Гаврика.
-АААААА!! СУКА!! СУКА!! ЕАНЫЙ ТАКОЙТОВ, ААААА!!
-Гаврик, лять, че за куйня!? Ты нахера меня пнул, урод!?
-ИДИ ТЫ НАКУЙ, ТАКОЙТОВ, Я ДЕМБЕЛЬ, ПОНЯЛ!?
-ТУТ ВСЕ ДЕМБЕЛЯ!
-ИДИТЕ НАКУЙ, ДЕМБЕЛЯ, Я ДЕМБЕЛЬ! ЧМОШНИКИ! САМ ПИЗДУЙ В ПАРК!
-ГАВРИК, ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ! Я ТОЛЬКО ЧТО ОТТУДА!
-ИДИ ТЫ НАКУЙ!-Гаврик попытался еще раз меня пнуть, но поворот ноги успокоил его.
-ВСЕ, все, встаю! Навыучивают приемчиков! Гнилой ты, Такойтов, человек, я тебе это уже говорил, не уважаешь ты своих товарищей. Вот, Добрый, посмотри на него, чмо такое, мучает приемами борьбы своих товарищей.
Добрый, с презрением смотрел на Гаврика, минуту назад тот посылал его накуй и называл
чмом, а теперь ищет поддержки. Гаврик, прихрамывая, дошел до вешалки с шинелью, оделся.
-Пошли, Добрый, парк осматривать, некуй с этими чмошниками тут быть.
-Пожрать не хочешь, до обхода?-спросил я.
-Я с чмошниками не ем,- ответил Гаврик.
-Ну и пиздуй отсюда.
Гаврик и Добрый вышли за дверь КПП.
Я распечатал колбасу, отрезал Цезарю кусочек, себе, засунул в кружку с водой наш кипятильник "спутник", и заварил себе чаю. А Спиря завалился спать.
Истории из жизни
40.7K постов76.6K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.