438

Часть. Цезарь, фас!

Дембель неизбежен, как крах капитализма (армейская пословица времен развитого социализма). Мой тоже приближался, но работы не было меньше, а волнений - больше. В связи с уже почти окончательным развалом Союза надо было думать, что делать дальше, как восстанавливаться в институте, и, по-возможности, не встрять в какую-либо историю, как получилось у некоторых, которых еще и сделали крайними.

На караул людей не хватало, да и на караулы нападали, чтобы завладеть оружием - именно такой случай произошел в "родном" ВВАИУ, о нем читал в "Красной Звезде". Поэтому командирами было принято решение поставить на довольствие четвероногого друга. Еще до нового, 1992, года и до окончания разбирательств с пострадавшим сварщиком, комбат съездил в питомник и привез здоровенного лохматого пса по кличке Цезарь, помесь овчарки с чем-то там, высотой метр с гаком, а если встанет на лапы-то и все 180 см (не собачник, как правильно описать хз).

Цезарь выполнял команды, обязательно патрулировал раз в час с дневальными парк,

нападения и хищения прекратились. Место на КПП ему выделили в подсобке(там, где держали Артема), постелили коврик и наладили в подсобке отопление.

Насколько точно Цезарь выполнял команды, убедился на личном опыте - шрамы до сих пор есть между указательным и большим пальцами руки. А всего лишь положил ключи перед ним, сказал: "Охранять", и через минуту потянулся за ключами. Хак с учетом того, что нарушить команду пытается ее отдавший не прошел. Цезарь гавкнул и цапнул меня зубами. Пришлось отменять команду, и только тогда я смог забрать ключи.

Так и дежурили. Пока в один из холодных дней апреля 92 не случился казус, но ко мне претензий особых не было. А случилось это, конечно же, когда я был дежурным по парку. Зашли ко мне двое дневальных - уже местных, почти армия независимого государства - и сообщили, что на разбраковке пара человек ковыряется в остатках 131-го, но остатки-то сами туда доехали, а как эти люди туда попали - они не знают. Когда пытались к ним подойти, те послали на куй, и двинули на дневальных с большими разводными ключами. После чего те сразу пришли ко мне. Взяв Цезаря на поводок, пошел выяснять, кто такие. Гражданских никого не пропускали, никого в записях не было. Значит, нарушители.

Решил идти к разбраковке не напрямую, а прикрывшись боксами хранения, заодно и осмотрев их. Дойдя до края бокса, выглянул. Да, двое, ковыряются в ЗиЛе. Вышел из-за угла, направился к ним, Цезарь отвлекся на что-то сзади, но был недалеко.

-Чё, бля, неясно сказали?,- парочка оторвалась от ковыряния в глубинах моторного отсека и начала спускаться с бампера 131-го

-Цезарь ,ко мне, - и собака была уже рядом со мной

-Чё ты там лопочешь?

-Цезарь, ФАС!

Цезарь был счастлив. Его, наверное, мы замучили командами "сидеть", "служить", "охранять", "голос". А это была самая, на его собачий взгляд, главная команда, которая давала ему проявить всю его мощь, всю силу, азарт и ярость к нарушившим свои же правила, этим цивилизованным обезьянкам. И гигантскими скачками, глухо рыча, он понесся в сторону нарушителей.

Никогда, ни до, ни после, ни на каких спортивных соревнованиях я не видел, как два не очень спортивной комплекции человека так быстро бросают куда могут инструмент, вприпрыжку несутся к забору, моментом взлетают на него, почти двухметровой высоты, перемахивают через 3 ряда внутрь натянутой колючки (сам натягивал летом, зампотех как то привез грузовик бухт и до "целины" мы натягивали ее), не касаются смазанных солидолом и утыканных битым стеклом краев забора, и оказываются по ту сторону от злобной, лающей и кидающейся на этот самый забор собаки. Ниндзя какие-то прям, а не разожравшиеся пивные аквариумы.

Меня, они, конечно же не боялись, а вот лающую и рвущуюся к ним собаку да, и жалобно

скулили из-за забора :

- Нам комбат разрешил! Мы по разрешению!

- Разрешения не видел, в списках допущенных на территорию нет, устных никто не давал.

В следующий раз стреляю на поражение (это для красного словца, оружие нам не давали

на дежурства, только офицерам и прапорщикам, а нам - только штык-ножи).

Выяснилось, что да, это комбат разрешил, что проехали на территорию на его, комбатовском, УАЗике, что разрешения и накладные прямо вот щас, после окончания рабочего дня, оформляются в штабе. Гражданских запустили, через КПП, потому что обратно влезть без адреналинового впрыска у них не получилось, а Цезарь все равно рычал, хотя команду

уже вроде как отменили и все успокоились.

Отличная штука-сторожевая собака, особенно, когда она размером с человека. Или больше.

А комбат такой ерунды больше не делал, всех сопровождающих высаживал перед КПП,

где их оформляли.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.