Часть. Разжалование.
За что могли в армии разжаловать? За воинское преступление? Потерю личного состава?
Угнали тягач с территории парка? Опустошили ГСМ? А вот и нет.
С Иномом мы служили вместе 2 года, с самой учебки. Нормально, в общем-то. Был своим человеком в "узбекской банде", ходил, как и я, дежурным и по роте, и по парку. Конечно, косячил, но на свою земляческую публику. А так - как у всех.
В конце 1991 года к нам стали переводить офицеров и прапорщиков из бывших союзных республик, ЗГВ и расформированных частей. Если с офицерами все было более-менее, и звания у них были, и должности, то прапорщики пытались себя как-то "показать", закрепиться на новой территории, случались у них "приступы власти". И если с Лукиным у меня, можно сказать, все обошлось, то у Инома - нет.
Было самое начало декабря. Морозы еще не ударили, но периодически падал снег. Который подтаивал. На асфальте постоянно была грязная каша, которая цеплялась за сапоги. И конечно, во всех помещениях было грязно. Несмотря на то, что до моей токарки надо было спуститься вниз по лестнице и немного пройти по цеху, грязища была и у меня, к щетке приспособил оставшийся от мешковин кусок, и в конце дня протирал. Но все равно было грязно.
Что уж говорить про более "проходные места", одним из которых была дежурка на КПП.
Перед казармой у нас лежали аж два коврика, но и они не справлялись с этой грязищей. Для дневальных - самые тяжелые дни. Особенно для наряда по парку.
В тот раз Ином стоял дежурным, в дневальных у него было два узбека, оставшихся у нас от расформированной части из ЗГВ, и один наш. С дежурством все было в порядке. В парке все проверено, в дежурке все помыто. Надо сказать, что все принимающие парк в грязное время с пониманием относились к работе дневальных - в дежурке никто не топтался, она была последним местом приемки, если туда и хотели зайти - вытирали ноги в тамбуре. Но в этот раз все было иначе. Я как раз шел на КПП, сделал пенал для ключей с местом под печать, дополнительный, и нес сдавать "продукцию".
Наряд принимал новый прапорщик. Фамилии не помню, похож он был на полненького суслика,
я об этом никому не говорил, просто описал типаж. Он был из "новых", только две недели в части, в апреле-мае 92-го его сделали старшиной роты, после увольнения нашего прапорщика Саргсяна. И вот все было хорошо, но в дежурке было грязно. И эту грязь нанес сам прапорщик, зашел он в дежурку прямо передо мной, в тамбуре ноги не вытер, за ним протопали трое дневальных, активно стряхивая грязь сапог на пол дежурки.
-Так, все хорошо, но в дежурке грязно.
-Эээ, как грязно, толко што был чисто!
-Где ж чисто, когда грязища!
-Эээ, Сыдык (рядовой Сыдыков, бывший дневальным по парку) только что мыл, вон
даже не высох еще, с мылом мыл, ножом скреб! Чисто! Принимайтэ парк, да!?
-Нет, грязно!
-Да это вы и ваш дневальный натоптал, да! Вы ноги не вытирай перед вход, конечно,
грязно будэт!
-Дежурный по парку, приказывай своим дневальным еще раз помыть!
-Нэ буду я прыказывать, как парк начали прынымат, тры раза мыл дежурка! Сколько можна!
Уважайтэ чужой труд!
-Значит сам сейчас будешь мыть!
-Нэт, нэ буду. Я помою - вы еще раз зайдете - грязно скажэтэ!
-Будешь мыть!
Сыдыков о чем-то на своем поговорил с Иномом.
-Нэт, нэ буду, выходыте - будэт днэвальны мыть!
-Нет, мы никуда не пойдем!
-Сапоги у вас грязный, как будут мыть, если грязь с вами, да?
-Так пусть моет!
-Нэт.
На КПП зашел зампотех, ругань продолжалась еще минут 5. Потом у меня забрали пенал, я все это время стоял у открытой двери дежурки, рядом с окном, и я ушел. В эту же ночь на наряд по парку напали. А еще через 10 дней Инома разжаловали. За неподчинение. Но, наверное сказалась нервотрепка с нарядом.
Истории из жизни
40.7K постов76.6K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.