135

Часть. Дедовщина. Груша.

Неделю я искал, тех, кто меня мог сторониться, у кого могли оставаться следы от ударов на руках, но так ничего и не добился, пустое это было. Через пару недель после "темной" и 3 месяца после попадания в часть, в начале марта 1991 года, стоял я дежурным по роте. Была суббота (оказывается, 2 марта 1991, это я сейчас глянул), часть народу была в увольнении, первое весеннее по календарю солнышко заглядывало в окна казармы, вроде расслабиться можно. Зуб шатался меньше, правда, как-то криво прирастал, был слегка развернут вокруг оси. Нос тоже перестал шататься, и я даже мог нормально дышать, а не через рот, отек сошел.

Слышу "Дежурный по части, на выход!", пошел посмотреть, кто там. Оказалось, офицер - танкист из танкового полка. Зашел он к нашему дежурному по части ст.л. Червякову, о чем-то с ним поговорил, после чего Червяков подозвал меня и объяснил:

-Танковый полк уезжает на учения, с последующей передислокацией, поэтому все неуставное имущество раздают ближайшим частям. Особо ничего у них нету, но мы у них возьмем боксерскую грушу. Поэтому бери двух дневальных, тащите ее сюда, повесим в спортивном отсеке на одном из турников (навешанных на шведскую стенку).

Ладно. Потопали я, Добрый и Эстонский за капитаном-танкистом, и оказалось, что это не груша-шарик, а вполне полноразмерная, полутораметровая груша, с крюками, очень тяжелая. Тащили мы ее, попеременно меняясь, втроем - один отдыхал, двое тащат. Перед тем, как унести ее, спросил у капитана-танкиста про перчатки.

-А перчаток нет,-ответил капитан.

Ну и хорошо. Не люблю перчатки. С ними был связан не очень приятный случай.

Когда в нашем спортзале еще ошивались кикбоксеры, решили провести межвидовой спарринг. Руководил кикбоксерами Саша "Маленький", из "маленьких людей", но бывший тренером и подготовивший пару чемпионов области по кикбоксингу. Тот парень, что против

меня стоял, из таких же был, подающих надежды. Выбрали меня, дали мне перчатки... но

без шнуровки. И они у меня болтались.

Правила объяснили:

-Никаких ударов в пах, никаких рубящих ударов, никаких ударов по суставам, никаких ударов локтями, в горло, ударов корпусом, ударов коленями в голову. Никаких захватов, удушений, бросков, руки ноги не ломать, никаких болевых. Только удары по рукам и ногам, корпусу, голове. Фул контакт.

Ладно, как драться без перечисленного - понятно, вроде видел, но не привычно. Первые несколько минут всё прошло нормально, сцепил кулаки и держал эти перчатки. Но потом, после маханий, а также моей глупости в желании нанести удары ребром, перчатки начали с меня спадать, начал я акцентироваться на них - и пропустил несколько ударов по голеням. Рухнул. Забили.

Паша, наблюдавший за боем с балкона, у меня спрашивал:

-Что такое, все было нормально, удары наносил, маневрировал, что случилось?

-Да перчатки спадать начали, отвлекся.

-Почему они спадать начали?

-Без шнуровки, потому что.

-Как без шнуровки?

-Какие дали, у нас же нету, они нам не нужны.

В общем, сделал из меня Саша "Маленький" "куклу". Отсиделся я пол-часика и домой поковылял. После дембеля узнал, что Сашу "Маленького" убили в 1991, за какие-то махинации

на боях с тотализатором. Ну еще бы, за подставы приходится платить, в той среде - жизнью. Но это все потом.

А сейчас мы тащили грушу. Притащили ее в казарму и повесили, под смешки бьющих баклуши сослуживцев. Решил тут же ее опробовать. Снял сапоги, портянки, штык-нож, повязку. Воспоминания о проигранном бое и вся ярость последних месяцев были вложены в удары руками, ногами.

Прыжок - удар коленом в "голову", приземление, удар другим коленом. Удары кулаками, локтями. Руки "гудели", звук еще прибавляла неснятая афганка. Скорость не потерял, теперь качественно - за грушу удар, пробиваем в "позвоночник",  в "затылок". Удар по "голени", еще удар (такие же, которых мне надавали когда-то). Конечно, груша - это не соперник, и даже не макивара, которая жестче, но хоть что-то. Отпрыгнуть, удар локтем "на подъезде". Есть такой прием, не помню как называется, подсмотрен был в одной из книг, которую так и не смог выпросить у Паши перефотографировать, что-то там с "драконом", но многие видели этот прием - в "мортал комбат" СабЗеро именно так "подъезжает" перед ударом, это не фантастика.

"Подъезд" к противнику осуществляется на подвернутой стопе, на частях, по-японски

называемых "сокуто", как на коньках. В конце стопы разворачиваются , встают на пол

и создают, вместе с инерцией тела, энергию для удара. Ну, а удар локтем - параллельный

земле с блокированием ладони противоположной удару рукой. 

Я не "подъехал". Загнал занозу в ногу. Пол хоть и полирован кусками стекла и намастичен, но этот прием все-таки лучше выполнять обутым, особенно на мелких камушках или в твердой подошве по асфальту.

Довыеживался. Остановился, чтобы глянуть занозу в ступне, и понял, что в казарме стоит почти гробовая тишина. Только крючья еще раскачивающейся груши с характерным

металлическим звуком скребут о турник. Все, кто был в казарме молча смотрели на меня.

Глупо улыбнувшись (мне так казалось, Артем, бывший в тот момент в казарме, позже описал

это как "ощерился"), потопал в умывальник смыть уже выступившую кровь, заноза была

крупной.

Да, про дедовщину мне больше написать нечего. В этот день она у нас закончилась. Совсем. Каждый мыл пол за себя, стирал портянки (если надо было) за себя, сапоги чистил себе сам и сам заправлял свою кровать, все "деды", "черпаки" и "дембеля". Даже говорить ничего не надо было. А уж о каком-либо физическом воздействии на призывы младше и говорить не стоило. Их не было. Просто "тёрки" могли быть, но без последствий.

Хотя нет.

Таджик был у нас один, дембель. В марте пришел ко мне с поручением от его начальства,

прапорщика Звягина, что-то надо было выточить для мойки. Пока я выполнял заказ, он чего-то шарил по шкафам, и уронил ящик, стоявший на шкафу с метчиками и плашками. Я резко обернулся, таджик прыгнул в водительское кресло от 131-го, рядом с МТО-шным верстаком, и смеясь закричал :

-Мэня быть нэльзя, я дэмбэль! ;)

-А руки-ноги? ;)

-Тожэ нэльзя. С дэмбэлэм нычэго нэльзя дэлать! ;)

Таджик, видимо, нажаловался своему начальству, и прапорщик Звягин, потом ко мне  приставал:

-Такойтов, ты как к сломанным рукам относишься? Хехехехе.

-Никак, но при случае могу сломать, кому-нибудь случайно, а так - никак!

Звягин улыбался на это и хыхыкал. После всего этого, когда мы дежурили вместе, я по-роте,

он по части, иногда подходил на вечерней поверке ко мне, хлопал меня по плечу каменным

кулаком и говорил:

-Ты еще крепок, старик Розенбом! Хехехехе!

Иногда он приходил на службу в тельнике и в подшитом кителе, который я видел у десантуры,

но петлицы были у него автомобильные. За постоянное хыхыканье в мою сторону он получил

прозвище "Зубастик". Он не отставал, тоже дал мне прозвище, но оно созвучно фамилии, поэтому приводить не буду тут. Не обидное.

Ну и как-то ночью, в 100 дней до Ноябрьского приказа 1991 года ко мне подошел наш "дембель" Гриша (что-то непередаваемое по-лакецки, но он просил всех называть его  Гришей), дыша местной самогонкой разбудил меня и довольно громко сказал:

-Такойтов! Хоть ты и делаишь так "щщщщщщщ" я тыбе нэ баюс! Понель!?

Вполне ожидаемо напрягся, приготовился уже влезть в пьяные ночные разборки, но

сонно ответил:

-Понял, Гриша, конечно понял. Иди спать.

-НЭТЬ! ТЫ ПОНЕЛЬ!!?

Разлепил глаза, и заметил тени на кроватях (был включен "ночной" свет). Да, я понял -

кто-то ждет развязки за углом, поэтому так же громко ответил:

-ПОНЯЛ, ГРИША, КОНЕЧНО ПОНЯЛ!

-Во!- сказал Гриша и потопал допивать.

Вобщем, Пашин напутственный наказ я выполнил досрочно. Уже летом, будучи в увольнении купил какие-то недорогие кроссовки советского образца, и бегал тренировался в лес за нашим парком, чтобы больше не шокировать окружающих. К груше почти не подходил. Одного раза оказалось достаточно.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.