Часть 6

- Сейчас ты увидишь яркий пример того, как Рой попытается тебя убить. Это его ответ на то, что ты его потревожил.

Рыскарь ещё немного постоял рядом, а затем отошёл и тоже встал в толпу, глядя на Саню с каким-то весёлым ожиданием. Рабочие стояли молча и угрюмо, но почему-то приняли его в свои ряды как своего.

«Они как будто его знают…» - подумалось Сане, - «Откуда?»

Мысль эта зародила какую-то смутную тревогу, но думать об этом было некогда - надо было решать вопрос.

- Всем привет, - постарался как можно веселее сказать Саня, - чем могу быть вам полезен?

- Ничем, - злорадно ответил Хмурый, - мы не вас ждём…

Саня опешил. Как не его? А кого тогда? Неужели он успел сходить…!?!? В этот момент дверь резко распахнулась, и в цех вошёл директор (Артур Викторович) со свитой из главного инженера (недавно грубо посланного Рыскарем) и злотовласового молодого человека (консультанта, которого тот же Рыскарь предлагал выгнать пару часов назад).

«Твою ж мать!!!» - только и оставалась подумать про себя Сане.

Директор являл собой личность яркую и харизматичную. Сильные экспертные знания в области технологии этого завода и высокая работоспособность позволили ему занять это место. Однако, если применить к нему словосочетание «эмоциональный интеллект», то перекос будет явно в сторону первого слова…

Видно было, что директор в бешенстве и еле себя сдерживает: на Саню он даже не посмотрел, руки слегка дрожали, движения были резкие и нервные.

- Добрый день, коллеги! Это спонтанное собрание вызвано тем, что я сегодня получил тревожный сигнал о происходящем здесь, - начал директор. – Я пришёл сюда, чтобы разобраться – насколько ваши руководители управляют ситуацией на производстве.

Сане всё стало ясно: пока он обедал, Хмурый успел сходить к директору и расписать во всех красках то, какой начальник производства нехороший человек и как всё вокруг плохо.

Того, что он рассказал, было уже достаточно, чтобы Артур Викторович сделал вывод, что ситуацией на производстве никто не управляет. А это собрание – это всего лишь способ в этом убедится (с последующим публичным избиением Сани).

Он не ошибся!

Сначала рабочие высказали все проблемы, которые у них накопились. Собрано было всё:
- не работающий замок в туалете,
- качество спецовки и обуви,
- нехватка инвентаря и инструментов,
- неудовлетворительное качество сырья,
- дымящий погрузчик,
- грязь в раздевалках,
- высокая интенсивность труда,
- низкая зарплата и невыплата премии из-за невыполнения плана,
- неработающая лейка в одной из душевых,
- недостаточность одной пары перчаток на смену,
- и т.д.

Затем из толпы выкрикнули что-то про плохо работающую одну из линий (Сане показалось, что он узнал голос Рыскаря), и волна недовольства поднялась с новой силой: частые поломки, обрывы сырья, замятия на упаковке, нехватка запасных частей, подтекающие редуктора и прочее.

Попытки Сани вставить хоть слово в своё оправдание резко пресекались директором. Цель была другая…

Затем слово взял главный инженер и стало понятно, что обходы в соседние подразделения Саня делает не регулярно, отчёты заполняет не своевременно, инструкцию по работе с подрядчиками нарушает.

Консультант тоже не остался в стороне. Обрадовавшись тому, что ребята высказались про проблемы на линии, он тут же заявил, что причина в качестве проведения ППР. Он давно уже просит Саню описать процедуру расчёта MTBF, но этого до сих пор не было сделано. А ещё грязь в раздевалках – это явная нехватка инструмента 5С. Его он тоже давно рекомендовал внедрить, но не нашёл поддержки у Сани…

Словом, Саня получился практически вредителем, а не менеджером. Собрание закончилось тем, что директор пообещал взять всё под собственный контроль, вызвал Саню на ковёр в 10 утра в понедельник и распорядился продолжать работу.

Рабочие начали расходится по своим местам, делегация покинула цех, и Саня остался один. К нему подошёл Рыскарь и успокаивающе похлопал по плечу.

- Ничего! Зато теперь ты видишь истинное лицо Роя.

- Так это ты всё и устроил! Разве нет? - зло выпалил Саня.

- Не без этого, - усмехнулся Рыскарь. - Но я не могу иначе. Я должен тебя разбудить! Иначе те ЗНАНИЯ, которые я буду тебе давать, не перерастут в ДЕЙСТВИЯ и останутся просто словами. Так происходит с 99,9% всех тренингов. Но мы не можем себе этого позволить. Ты должен перейти из клана Остановившихся, в клан Растущих. Понимаешь?

- Наверное, понимаю, - Саня начал чуть отходить. Рыскарь ничего не отрицал. Это располагало. Может и правда хочет помочь? - Жёсткие у вас методы, ничего не скажешь…

- А как по-другому? Инициация проходит через боль… Только так, ты сможешь признать тот факт, что у тебя проблемы. А признание проблемы – это, как известно, 50% успеха. Ну так ты проснулся?

- Я не знаю. Но проблемы свои я, кажется, понял.

- Ну и в чём же твоя проблема?

- У меня их целая куча – целую тетрадь могу исписать после сегодняшнего…

- Не совсем так. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!». Именно поэтому я, как Аналитик, приехал к тебе первым. Попробуй понять коренную причину своих проблем!

- А что: ещё кто-то приедет?

- Приедут, но мы сейчас не об этом. Ты вопрос слышал?

- Слышал. Наверное, причина во мне?

- Можно и так сказать. Но если быть более точным, то проблема в том, что ты - …. А хотя ладно, пойдём – лучше покажу.

Продолжение следует…

Если читать сначала, то можно здесь: https://sanya-davay.tilda.ws/