Часть 4: Путь наверх
Привет!
Продолжаю выкладывать частями свой мини-цикл по Вархаммеру каждую субботу в 22:00. Эта глава вылезает за ограничения длиннопоста, так что следующий отрывок будет сегодня в 23:00.
Первая часть: Часть 1: Орудия Аргензиума
Наверно, счастье — это когда тебе дают проснуться самостоятельно. Не знаю, давно не пробовал. Рабочая побудка на моем родном агромире Аргензиум. Утренние разводы в Гвардии. “Стажировка” у альфарий-капитана Тимуса — девять лет хаотической круговерти войны, обманов и убийств. В таком режиме сложно подремать и остаться живым.
Сейчас меня разбудил посадочный баззер Адского Клинка [атмосферный/заатмосферный истребитель-перехватчик сил Хаоса].
Спрыгнув с рампы, я по щиколотку увяз в болотной жиже, сплошным ковром покрывающей посадочную поляну. С трудом вытащив из нее ноги, осмотрелся. Все вокруг окружал густой, плотный и мрачный в сумеречном свете лес. Воздух был влажный, с примесью гари от чадящих барж. Один за другим они раскрывались, извергая орды вопящих еретиков, обезумевших от безделья в тесных корабельных коридорах. Я нашел взглядом Каракку[транспортный корабль], на котором среди наростов и пятен копоти все ещё читалась потемневшая надпись "Мариэтта" - когда-то это был имперский карго какой-то торговой гильдии. Я пошел к слоняющейся вокруг него толпе безумно выглядящих оборванцев - мой личный “приданый исполнительный ресурс”.
Навстречу вышел самый крупный и увешанный самыми уродливыми железяками оборванец, живо напомнивший похожую гориллу, отбившую мне пару ребер на Аврелии девять лет назад. Он склонился:
— Приветствую вас, о могучий одаренный богами, я Деркх и… бвяк!
Небольшим усилием воли я заставил его наклоненную голову с силой устремиться вниз. Не удержавшись на ногах, здоровяк шлёпнулся мордой в грязь.
— Жалкая тварь, твоя дерзость останется безнаказанной, лишь потому что мне безразлична твоя никчемная жизнь, - максимально возможно высокомерно заявил я.
— О господин… Пощадите, умоляю! Я исправлюсь!
Ничего особо дерзновенного я не усмотрел, да и плевать мне на его поклоны. Но с ними нельзя церемониться. Не показать силу - значит показать слабость. В таком окружении - гарантированная смерть. А еще похожая горилла отбила мне пару ребер на Аврелии девять лет назад.
— Встань, кхорнитское отродье. Веди меня к своей банде.
Инспекция оравы еретиков ничего особенного не выявила. Несколько кровожадных психов пришлось показательно размазать по площадке, четверть сдохла в междоусобной грызне, куда-то делась половина снаряжения, выделенного на эту толпу. Приведя кхорнитов к подобию порядка, мы с Деркхом и парой его подручных выстроили неровную шеренгу и я принялся вколачивать в их головы что-то кроме мечт о резне и кровавых пиршествах:
— Воины! Губительные силы выбрали вас посланцами своей воли. И гнев их падёт на тех, кто посмеет отвергнуть оказанную честь, отдавшись хотениям своей жалкой души. Мы пришли не просто резать все, что противится ИХ воле. Мы пришли забрать свою дань с дикарей, что пасутся на этой планетке, бесцельно растрачивая ниспосланные им самим Хаосом щедрые дары. Идите же за мной, мы даруем им Истину!
Фанатики восторженно взревели. Впрочем, они всегда так орут. Зачитывай я им Литанию Чистоты, эффект будет тот же, я проверял. В голове кхорнита, предвкушающего хорошее рубилово, мозг занят исключительно рисованием истекающих кровью останков врагов и выбором наиболее разрушительного плана действий. До него доходят только созвучные его кровожадным мыслям тезисы. Что в имперских псалмах, что в нечистых проповедях их одинаково много.
Шесть отрядов, погоняемых своими главарями, залезло в высаженные баржей грузовики. Своих мы тоже распихали. Колонны двинулись по всем направлениям прямо через лес, выбирая хоть как-то проходимые заросли.
Мы тоже поперлись точно по прямой линии в направлении закреплённой за нами деревне. Впереди шел Хищник, проламывающий дорогу и служащий гарантией того, что если не провалилась в болото эта махина, то и лёгкие транспорты пройдут без проблем. Пока каким-то чудом не проваливались. В середине были я, Деркх и наиболее ценные специалисты. Не то чтобы я за них сильно беспокоился — так им будет сложнее поднять мятеж, когда все возможные главари под присмотром.
Нашей целью были поселения дремлитов - местных дикарей, прозябающих в уютном первобытном состоянии. Очередное никому не интересное племя за одним исключением — очень слабые и грязные, но повсеместно распространенные пси-способности почти у каждой особи вида. Ради горстки бесполезных грязных дикарей устраивать полномасштабное по местным меркам вторжение Хаоса было бы странно даже для тех, кто послал меня. Ради горстки полезных грязных дикарей - вполне нормально. Самые перспективные найдут применение в качестве рабов на демонических мирах, остальные - в качестве корма там же.
Машину резко тряхнуло. Не сказать, чтобы до этого псих за рулем вел раздолбанный грузовик по непролазной чаще, как элитный Нави губернаторскую яхту, но раньше при этом не слышалось треска сминаемого металла. И за бортом не орали нечеловеческими голосами и не палили длинными очередями.
— Что расселись, недоумки?! Засада! Бегом из машины! - заорал я.
Дважды просить никого не пришлось. Восторженно вопя, мои попутчики гурьбой ринулись наружу. Я, не особо торопясь, вышел последним. Мои уши не слышали пальбы из тяжёлого оружия, но оставаться в машине все равно не стоило. Кстати… характерного раската пушек ведущего Хищника тоже не слышно.
Выйдя на воздух, я понял почему. Наша основная огневая сила таки потонула, утянув за собой ещё пару не столь ценных машин. Это не было виной бездарного водителя - там как раз сидели весьма неплохие по меркам банды танкисты. Вероятно, дремлиты просто выбили в нужный момент заранее проложенный настил над особо глубоким болотом. Возможно, и пси-способности проявили, иначе сложно объяснить, как с головным бронетранспортером утопились и две следующих машины.
Почему я так уверен в кознях дремлитов, а не в криворукости подчинённых? Потому что я наблюдал их прямо сейчас. Из густых зарослей вокруг летел жидковатый дождь из тоненьких, наверняка отравленных, стрел, потихоньку выбивая вылезающих и крайне обозленных хаоситов.
Я нахмурился. Противник оказался достаточно умен для грамотной засады, но почему он не удосужился посчитать необходимую плотность огня для полной реализации фактора неожиданности? На Аврелии такая же засада буквально смела за секунды шквальным огнем мой конвой, да и потом во всех засадах с моим участием нападающая сторона старалась нанести наибольший урон за наименьшее время. А такой дождик вывел из строя разве что десяток моих подручных. Я повнимательнее пригляделся к зарослям. А, понятно…
Самые шустрые еретики уже почти добежали до скрывающих трусливого врага зарослей. И тут их словно продернуло электрическим разрядом. Неистово корчась, они попадали в грязь, не добежав нескольких шагов. И тут враг сделал следующий ход.
Из кустов появились … призраки. Силуэты огромных ягуаров, ящеров, медведей и неизвестно кого ещё, обволакиваемые мягким голубоватым свечением, обманчиво медленно поплыли к нам, загребая по воздуху лапами. Существо с худым телом и длинными лапами на ходу разинуло вытянутую пасть, коснувшись впечатляющими клыками одного из обездвиженных хаоситов. Он дернулся, обмякнув, и я увидел тонкий дымок, втянувшийся в глотку твари, которая, кажется, засветилась ярче. Этот уже не встанет.
Ну что ж, пора начинать. Моя банда достаточно впечатлилась увиденным и безрезультатно поливала призраков огнем, больше не считая себя непобедимыми воителями. Воинственные вопли сменились просто воплями, которые скоро станут паническими. Деркх, остервенело поливая огнем ближайшего ягуара, орал на подчиненных, ожидающе поглядывая на меня.
Я встал в максимально пафосную позу и воздел руки. Между ними заклубилось ослепительное пламя. Я театрально направил руку в направлении приближающихся призраков, и пламя, яростно гудя, отправилось к ним.
Потусторонние звери одновременно взорвались, забросав поле боя сгустками эктоплазмы. Мои бойцы радостно взревели, но бежать в рукопашную больше не спешили. Теперь пришла пора дикарей в кустах. Ещё один взмах руки, и в лесу вдоль всего фронта вражеских порядков взметнулась высокая линия огня. Стрелы из кустов лететь перестали. Живых там больше не было.
Еретики, все как один, смотрели на меня. В их глазах были страх и почтение. Ну ещё бы… для того весь этот дешёвый спектакль и затевался. А ведь во время марша они уже размышляли, когда именно перерезать мне глотку. Повернувшись к Дракху, приказал:
— Идите туда, туда и туда. Семнадцать дикарей я оставил в живых. Пакуйте их. И выстави мне охрану.
Сказав это, я закрыл глаза. Предательства еретиков я больше не опасался. А теперь пора собирать трофеи.
Врага я чуял ещё за километр до его порядков. В любой момент я мог с закрытыми глазами указать на любого недопсайкера. Разумеется, все красочные спецэффекты с пиромагией и изгнанием чудовищ были обычным блефом. Я лишь на секунду нарушил связь эгрегора дремлитов с напитываемыми им поднятыми душами зверей. И этого хватило - местные дикари умели создавать только самые примитивные самоподдерживающиеся пси-структуры. Вот закуси они как следует моими миньонами - тут уже были бы проблемы.
То же и с огненной завесой. Разводить настоящий огонь было бы нерациональной тратой сил, которых к тому же просто не хватило бы. Убивать незащищённых разумных намного проще. Лёгкое усилие воли - и вместо тончайшей паутины человеческого мозга остаётся лишь кипящее варево. Не стоит, конечно, так расходовать ценный материал, за которым я пришел, ведь здесь полегли их лучшие из худших. Но предводителю псов Кхорна не пристало спускать попытки сопротивления от всякого биомусора, и к тому же… у меня есть личный интерес. А отправившие меня не будут слишком жадны в вопросах количества добычи.
В варп далеко не везде можно заходить как к себе домой, даже в виде бесплотного духа. Но в этих местах было несложно. В сумеречном лиловом тумане было… оживлённо. Вокруг меня сновали узкие тени, жадно охотящиеся за расплывающимися словно лужи крови клубами жизненной энергии. Не за всеми - несколько десятков сгустков кровавого цвета от моих погибших бойцов тянуло куда-то в глубь лилового тумана, и на них не претендовала ни одна тень. Ну и я не буду. Моя добыча — крохотные фрагменты псионического импринта моих сегодняшних жертв. Многое уже растащили бесплотные падальщики, а из остального для меня пригодны лишь жалкие ошметки. Конечно, я бы мог жрать все без разбора, но Дремур, Тимус и накопленный опыт наглядно показали, чем это чревато. Даже сейчас мне придется долго чистить свое пси-поле от эманаций Хаоса после этой операции, чтобы оставить разум и тело более-менее неизменными.
В реальном мире все было спокойно. Даже оставленные мною в живых пленные были изрядно побиты, но все еще в изначальном количестве. Демонстрация силы — лучшая дисциплинарная стратегия при общении с отбросами Кхорна.
— Деркх, что там с движением? Машины смогут пройти дальше без Хищника?
Надзиратель ответил без заминки — уже успел провентилировать вопрос:
— Нет, о вышестоящий. Здесь все, что не заросло лесом — это сплошное болото. Мы не пройдем на машинах, — сказав это, он сжался в предчувствии страшной кары.
На его счастье, я был слишком занят предвкушением бодрящего марш-броска по ночному лесу-болоту в кромешной тьме, да и пока необходимости в укреплении авторитета не было.
— Тогда слушайте меня, отбросы! — заревел я, чтобы слышали все. — Собирайте свои манатки и выступаем к поселку пешком! Сами виноваты, кретины, нехрен было спать за рулем. Меня коробит от мысли, что приходится командовать вами, неумехами, что словно зеленоротые юнцы попались в ловушку жалких дикарей. На этот раз я вас спас, чтобы не мараться самолично возней с ними. Но моя милость не бесконечна! Вперед, докажите мне, что вы не кучка обгадившихся недоумков, а свирепые воители Кровавого бога!
По окончании марша мы все были злы, усталы и грязны до невозможности. Еретики осатанели даже больше, хоть это и казалось невозможным. К сожалению, мы оставили пленников с колонной дожидаться трофейной команды, иначе их бы растерзали за подлые методы войны, и я в первую очередь. Не раз и не два хвалил себя, что успел поднять свой авторитет до нынешнего уровня, иначе бы пришлось перебить половину подчиненных за неповиновение, а вторая половина извела себя самостоятельно. А так ограничились смертью одного подручного Деркха и полдюжины простых еретиков.
Когда мы наконец увидели желтые огоньки в непроглядной тьме, я облегченно вздохнул. Ну все, осталось подавить сопротивление оставшихся дикарей, выместить на них злобу моих подопечных и дождаться подхода сборщиков.
— Деркх, распределяй своих оборванцев вокруг поселения. Пусть вылавливают беженцев, если еще не все свалили отсюда. И не дай Хаос тебе упустить кого-то — живьем сдеру шкуру. Когда ты закончишь сдирать шкуры с виновных.
Окраины поселка словно вымерли. Наверно, по местным меркам это был целый город не менее чем на пять тысяч жителей. Я чувствовал скопление живых где-то в центре, куда мы все и ринулись. Там обнаружился частокол вокруг какого-то довольно уродливого, но немалого строения, за которым явно кипела жизнь — слышались крики, мелькали фигуры, стучали топорами и, кажется, в барабаны. При нашем приближении над частоколом появились вытянутые морды дремлитов. Наиболее мерзкая из них визгливо проорала:
— Кууньюси, макадло! Рюинья кренети фемгесю! — и в нас полетел целый лес из длинных дротиков. Довольно много попало в цель, но от запущенных в меня я просто увернулся. Хаоситы уже бежали к частоколу и я злорадно осклабился. Эта жиденькая преграда моих воинов не задержит. Сейчас наглый дикарь получит и за кууньюси, и за макадло. Я направился следом и, делая очередной шаг… упал. Не из-за какой-то мелкой пакости от какого-то из этих пародий на колдунов Хаоса. Рядом, за частоколом, пришли в движения столь мощные завихрения варпа, что мои члены на секунду отказались повиноваться, двигаясь к чудовищному водовороту.
На секунду возникла малодушная мысль бросить все и бежать, не разбирая дороги. Но она была подавлена раньше, чем окончательно сформировалась. Глупо пытаться убежать от волны цунами, стоя на линии прибоя. Но откуда здесь взялась такая мощь?
И я понял, откуда. Уродливый дом за частоколом дрогнул. Одно маленькое оконце на стене купола внезапно сжалось до узенькой щелки — а когда распахнулось вновь, его залил темно-желтый свет. И окно уставилось прямо на меня. За частоколом послышались испуганные вопли. Треск дерева и выдираемых из земли корней. Хлопанье чего-то твердого. Удары твердого по мякоти. Хруст сминаемых костей. Над частоколом, истошно вереща, взвился перепуганный дремлит, упав на странно изогнувшийся кол. Пара других кольев, словно щупальца, с оглушительным треском согнулись и продырявили пару моих хаоситов, слишком близко подобравшихся к частоколу. На куполе начали раскрываться новые глаза-окна. И все они смотрели точно на меня.
Кажется, пора вернуться в варп. Эти недоумки вызвали в нашу реальность высшего демона.
В этот раз переход был еще проще. Но приходилось напрягаться, чтобы не быть затянутым в воронку пробоя прямо в пасть иномирному чудовищу. В иных условиях очутиться рядом с ним в родной для демонических сущностей реальности было бы чистым самоубийством. Но сейчас в варпе осталась лишь тень демона, а основная часть его сущности быстро осваивалась в нашем мире.
Первое, что я ощутил в другом мире, было сильнейшее притяжение. Его создавала чудовищная воронка, что разрывала саму плоть иного мира. В самом хвосте ее завихрений глубоко внизу просматривались странно искаженные виды поселка дремлитов. В ее центре посреди центростремительного вращения самого пространства двигалась некая сущность, постоянно меняя свою форму. В ней появлялись и исчезали желтые глаза, все так же устремленные на меня.
Сейчас воды лилового океана были пустынны. Слабые и неразумные паразиты затянуло в воронку, где они повеселятся перед скорой смертью. А умные и способные противостоять убрались куда подальше. Здесь были только я и оно.
— Хомо. Слуга Гидры. Зачем ты здесь? — Голос этого существа, звучащий прямо в голове, не был ни жутким, ни яростным, ни хотя бы просто эмоциональным. Транслируя свои слова напрямую в мой разум, оно не считало нужным придавать им какие-либо интонации.
— А зачем здесь ты? Что великий насу забыл на этой жалкой планетке? — Я не боялся разозлить чудовище отсутствием этикета. Почему-то оно проявило ко мне интерес, и поглощать, кажется, пока не стремится. А ответы на свои вопросы оно знает и так.
— Называй меня Ашразив, — милостиво разрешил демон, — Я пришел за тобой.
Хоть и бесплотный, я ощутил холод, пробежавший по спине.
— Что ты имеешь в виду?
— Когда наступит время, ты сделаешь то, что изменит все, — не очень понятно сказал он, — Слушай меня…
Когда он закончил говорить, я понял, что даже среди демонов есть свои конченые психи.
— Но это же какой-то бред! — Крикнул я, уже не вспоминая про какой-то этикет.
— Бред? Возможно, — бесстрастно хмыкнул голос в голове. — Все течет, все меняется. Тогда удовольствуйся тем, что встретился со мной и остался жив. Когда настанет время, ты выполнишь свою часть договора.
Я промолчал. Мне понравились слова про остаться живым, и я не хотел провоцировать демона-психа.
— А теперь, — снова заговорил Ашразив, — я хочу есть. Я редко спускаюсь в такие безлюдные места. И у меня нет времени искать еду в этой глуши.
— Я помогу тебе, — спешно согласился я, мысленно подбирая два десятка кхорнитов, которые мне надоели больше всего. — Мы пришли сюда за местными рабами. Я буду счастлив подарить тебе часть их и моих слуг. Подожди немного, я загоню жертв в капище, что стало твоим вместилищем.
Очищаться от хаотических мутаций после общения с высшим демоном — то еще удовольствие. Но вышестоящие требовали оставаться чистым, как дитя инквизитора, да и мне не хотелось обзаводиться лишними щупальцами.
Придя после очередной терапии в сознание, я устало сидел прямо в луже грязи и отдыхал. Если Ашразив не наврал, скоро прибудет вестник от Альфа-Легиона и затащит меня в сражение, по сравнению с которым эта операция покажется возней младенцев в грязи, чем она по сути и является.
Оставленные в живых еретики притащили еще кучку побитых дремлитов и запихали их в сарай к соплеменникам. Вскоре показался Дракх, с зловещей ухмылкой несущий зажженный факел. Я со вздохом поднялся на ноги — кажется, пора возвращаться к работе, иначе здесь воцарится хаос.
А геноцид требует методического подхода.
Хвала богам, мне удалось выгадать пару часов сна в Адском Когте, хотя в коварных планах стоящих выше я б не отдыхал даже в посмертии. Подопечных хаоситов я оставил Дракху. Предварительно убедился, что трофеи переданы подошедшим сборщикам и те благополучно ушли. Банду же оставили на разоренной ею земле. Ценность пушечного мяса куда меньше, чем у свободного места на челноках.
Я развлекался мазохизмом. Найдя зловещего вида иглы и клещи, приступил к делу. Нащупав нужную точку на спине, аккуратно ткнул туда иглой и одновременно зажал мочку левого уха. Неприятно, но терпимо. Теперь глаза. Зажмурив левый глаз, поднес стробоскоп и направил в лицо две синие вспышки. Затем красную в левый глаз. И желтую снова в правый.
И нейроблокада разлетелась на куски, смывая искусственно вылепленную психоматрицу. Видят боги, как мне надоело играть вожака безумных кхорнитов. Совершенные техники Легиона заставляли буквально сливаться с надетой шкурой, но сбросил ее я с наслаждением. Будто гнилой зуб выдернул с болью и кровью.
Началась новая игра. Пришло время возвращаться в Империум. Что ж, когда-то в эти игры я играл вполне всерьез.
Часть один: Орудия Аргензиума
Часть два: Вниз по течению
Часть три: Холодные глубины
Warhammer 40k
19.8K постов23.8K подписчика
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.