Часть 2. История одного государства или Как большой бизнес построил ад в сердце Африки.

Первая часть. http://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_gosudarstva_ili_kak_b...

Часть 2.

В начале 1871 человек с темным прошлым и псевдонимом Г.М. Стэнли (настоящее имя Джон Роуландс), 6 лет назад дезертировавший из американского флота и ныне подвизавшийся на ниве журналистики в New York Herald, возглавил американо-британскую экспедицию в сердце Африки — под предлогом розысков пропавшего миссионера Ливингстона. Экспедиция Стэнли шла из владений занзибарского султана на восточном берегу, в ней было 190 чел. — в основном, черные носильщики. Американский генерал Шерман сравнивал поход Стэнли со своим «маршем к морю», видимо потому, что они оба использовали тактику «выжженной земли». Оружие Стэнли пускал в ход по малейшему поводу и застрелить негра для него было также просто, как убить зверька на ветке.

В следующей экспедиции Стэнли 1874–1877 гг., проходившей также под американскими и британскими флагами и начатой в Занзибаре, насчитывалось 356 чел.; она была вооружена новейшими ружьями и взрывчатыми веществами. «Мы атаковали и разрушили 28 городов и пять или шесть дюжин деревень, — написал «путешественник» в своем дневнике. — Пуля следовала сразу за подозрением во враждебности и оскорблении.» (цит. по Hochschild, p. 72).

Стэнли прошел по поручению британского правительства по р. Конго и выяснил, что она не является притоком Нила. Британцы временно потеряли к ней интерес, чем вскоре и воспользовался бельгийский король Леопольд II. А возможно Британия намеренно уступила кусок колониального пирога стране, являющейся фактически ее сателлитом. Схожим образом она поделилась и с Францией, когда там правил ее ставленник Наполеон III.

Леопольд II королевствовал в сердце западной Европы, в стране, созданной английскими усилиями незадолго до этого. Он был связан родственными узами с английскими Виндзорами, и являлся кузеном королевы Виктории. Что любопытно, не знал нидерландского — родного языка более половины своих подданных.

В 1878 состоялась первая встреча Стэнли с Лепольдом; «путешественник» сообщил королю, что 200 этносов и более 400 языков и диалектов сделают Конго легкой добычей — здесь не было никаких «деспотов», которые сковали бы единое государство с единым языком.


Леопольд шустро создает Комитет по исследованию Верхнего Конго (Comite d’Etude du Haut Congo), которое возглавил полковник Штраух и который финансировали английские, голландские, бельгийские бизнесмены и банкиры, а также сам король.


В 1879 Стэнли отправляется в Африку уже как подрядчик этого комитета. Последний переформируется в Международную Ассоциацию по Конго (Association Internacional du Congo), опять-таки с участием финансовых воротил, включая Ротшильдов. Они финансировали исследование и захват Конго, они и будут получать колоссальную прибыль от эксплуатации его ресурсов.


В экспедициях, проходящих под управлением упомянутой бизнес-Ассоциации, Стэнли брал с собой до 1000 солдат, завербованных на Занзибаре и вооруженных скорострельными ружьями, крупповскими пушками и пулеметами.


В Конго на то время существовала лишь рыхлая система племенных и родовых объединений, иногда мини-королевств, которые не имели четких границ и контролировали лишь некоторые вопросы: например организацию рынков, на которых не только обменивались товары, но и собирались налоги, и оглашались распоряжения.


Английский юрист Трэверс Твисс провел всю необходимую бумажную работу — заключение договоров с вождями. Те передавали упомянутой Ассоциации права своего племени на землю, а также торговую монополию. В документах имелись пункты об обязательном предоставлении вождями рабочей силы для любых нужд Ассоциации, о наделении её правом взимать плату за сухопутные и водные пути, и о передаче ей охотничьих угодий, копей, рыбных промыслов, лесов и всей незанятой земли, какую она пожелает заполучить.


В бассейне Конго таких договоров было заключено 450.


Между прочим, вожди не понимали ни слова в документах, составленных на французском и английском.


За сговорчивость вожди получали ткани, мундиры, ливреи и несколько бутылок крепких спиртных напитков — всё в традициях покорения Сев. Америки, о которых Стэнли был, конечно, осведомлен.


«Работа над документами» была завершена к июню 1884 и Стэнли отплыл в Европу со связкой договоров, передававших бельгийскому королю два млн кв. км в тропической Африке. Более успешного и быстрого овладения столь огромной территории история еще не знает — жульничество и лицемерие большого бизнеса тут были явлены во всей красе.


Претензии Леопольда на владение территорией Конго были поддержаны США — на Берлинской Конференции 1885, где происходила дележка тропической Африки. (Почему, кстати, Африку делят именно в это время? Западный колонизатор наконец смог пойти в совершенно непривычный для него климат благодаря антисептике, железным дорогам, пароходам и другим индустриальным достижениям.) 23 февраля 1885 Конференция создала колонию с лицемерно-издевательским наименованием «Свободное Государство Конго» и флагом в виде желтой звезды на голубом фоне (опять жовто-блакитный). 30 апреля король Леопольд провозгласил себя его сувереном и поставил первым его управляющим англичанина Френсиса де Винтона, показав тесную связь с правительством той страны, которая собственно и создала Бельгию. Леопольд был объявлен собственником Конго, области большей, чем Бельгия, в 75 раз по территории и в 3 раза по населению. (Не забудем, что и английский король становился верховным собственником колониальных земель, например земель, отнятых у ирландцев).


Была быстро создана инфраструктура ограбления: на обоих концах судоходной части р. Конго основаны города Стэнли-Пул и Стэнливилль, вдоль реки поставлены опорные пункты. Построена железная дорога от Леопольдвилля (позднее Киншаса) на запад в Матади, океанический порт на границе с Анголой. Строил дорогу длиной в 322 км этнос Баконго, прорубая ее через скалы, рабсила была набрана принудительно и оплачивалась только скудной едой. Конголезцам эта дорога обошлась по «себестоимости» один мертвый на одну шпалу.


Было создано 300 торговых постов. Страна разделена на 14 дистриктов-округов с 175 территориальными агентами-европейцами, которым надлежало сдавать всю слоновую кость.


Уже в 1890-х путешественник Дж. У. Вильямс, редкий для того времени высокоранжированный черный американец, служивший в 41-м цветном полку во время Гражданской войны, засвидетельствовал ужасы, творившиеся в Конго. Описав их, он отправил открытое письмо бельгийскому королю, а затем доклад американскому президенту и госдепу. Что не имело никаких последствий. Станет традицией, что американская верхушка не будет особо переживать по поводу страшной информации из Конго на протяжении и последующих ста двадцати лет. (Дисциплинированные правозащитники будут поднимать ор и хай, только когда получат команду от госдепа и крупного бизнеса — для Конго такой команды не будет.)


Вильямс писал, что солдаты колониальных войск Force Publique должны обеспечивать себя сами, то есть, жить грабежом. Что за малейшие провинности коренных конголезцев заковывают в цепи, которые так стирают кожу до мяса — открытые раны облеплены мухами. Писал, что нет ни одной школы или больницы для негров. Что не только солдаты, но и бельгийские офицеры расстреливают жителей деревень, чтобы принудить уцелевших к работе, или забрать их женщин, а то и просто ради удовольствия. Он приводит случай, как бельгийский офицер на пари показывает свою меткость в стрельбе по туземцам. Пишет, что громогласные заявления Леопольда на Берлинской конференции о прекращении арабско-занзибарских экспедиций за черными рабами, обернулись тем, что бельгийские власти сами активно занялись захватом, покупкой и перепродажей рабов. Так они платят по 3 фунта за идеально здорового раба для военной службы в колониальной армии. Да и рабочая сила всех окружных колониальных властей состоит из рабов любого возраста и пола. Вильямс видит на Конго суда, загруженные связанными рабами. Покупают рабов и католические миссии.


Основным бизнесом для колониальных властей и связанных с ними фирмами в это время была слоновая кость. В начале 1890-х Конго было прочесано в поисках этого ресурса. Слоны были почти полностью истреблены, а все запасы кости туземцы обязаны были сдать по цене в пару сантимов за бивень или просто за здорово живешь. Чтоб не пристрелили.


Колонны принудительно набранных носильщиков — а их были десятки тысяч, включая детей с 7–9 лет — тащили на себе административные, коммерческие и военные грузы, в том числи слоновьи бивни и пулеметы, из которых их должны были косить в случае отказа от работы. Взрослые несли по 65 фунтов, дети — по 22 фунта грузов.


Основным принципом капитализма является максимизация прибыли, а вовсе не продажа рабочей силы на свободном рынке труда. Как и следовала ожидать, оплачивались носильщики в лучшем случае едой — горстью риса и кусочком сушеной рыбы. Во время работы их сковывали друг с другом цепью и подгоняли плетью. Даже обильно гноящиеся раны не освобождали от работы. Очень часто носильщики умирали от истощения и инфекций уже дома.


Особой смертностью носильщиков отличались дальние переходы. Так в 1891 из 300 носильщиков, посланных окружным комиссаром Полем Лемаринелем на переход в 600 миль — для оборудования военного поста, не вернулся домой ни один.

Продолжение следует...