Час потехи

Эта история произошла на берегах Нижней Волги, на острове, напротив села Никольское.

Было это году так в 1997-98, точно не скажу, но месяц – сентябрь. Поехали мы с батькой моим в гости к нашему другу, леснику Михалычу, особо с собой ничего и не брали, т.к. знакомы с ним были с 1983 года, приезжали каждый раз в сентябре, а случалось, что и в середине апреля, так что за это время у него дома всякого разного барахла нашего, да и не нашего тоже, скопилось немерено. Поэтому взяв только палки, снасти, да кой-какую одежку и болотники (болотники у него, почему-то, никогда до нашего приезда не доживали, то порвет, то из сторожки сопрут, так и возили каждый раз) двинулись своим ходом в путь.


Первые 5 дней – рыб заготовка. (поскольку почти все друзья и родственники знали, куда мы едем, то и напутствие было соответствующем: «рыбки – то привезите».) Я с утра с лодки в затоне ловил окуней на спиннинг, днем шел на озеро за плотвой, «душманом» и линем, если везло, то и сазанчик на донку попасться мог. Вечером опять в лодку и на косу, в это время выходил судачек, да и щучка могла влететь. Батя заряжал донки, штук 10, с берега на живца на ночь и с утра шел собирать урожай из судаков. Мелких, от 1,5 кг на жареху, если щучка у меня попадется, то из голов и хвостов – уха. Иногда котлеты делали, если мелкая тарашка попадалась, а остальное – на засол. Из судаков покрупнее батя делал балыки, вырезал хребет, солил, заворачивал в тряпку и закапывал в теньке в песок не 3-4 дня. В общем, за неделю у него там целый погост образовался. (он же не просто закапывал, а еще и палочки сверху ставил с датой захоронения)


И вот закончилась эта чумовая неделя и 2 остальные можно было просто отдохнуть для себя. Тем более, что и Михалыч освободился, а то тоже всю неделю практически не приезжал.


А тут еще одно знаковое событие, бакенщики из турне вернулись, а у них на 505 баркасе штурманом наш общий друг Вовка Шопен. Вот они под вечер к нам вдвоем и завалились с канистрой самогона, который Вовка где-то урвал в районе Цаган -омана, обменяв соляру на живительную влагу. Я понял, что на ближайшие 2 дня рыбалка закончилась, и наступает час потехи.


В те времена еще ходили туристические теплоходы из Москвы до Астрахани, маршрут туда – обратно составлял 22 дня, это с экскурсиями по городам, зелеными стоянками на островах и пр. Вот такая вот стоянка (читай: кормушка для местных жителей) была и на нашем острове. Причем, как в сторону Астрахани (с 6 утра и до 18-00, так и обратно с 10 до 15). Туристы вылезали на берег и каждый делал, что хотел. Кто не первый раз приезжал, обычно брали удочки и шлепали на озера, другие купались на скудно оборудованном пляже с грибками, оставшихся с советских времен, третьи жарили шашлык под арбузик, который можно было купить тут же на стихийном рынке у местных жителей. Последняя категория попадала под надзор Михалыча, и ежели он был уже под шафе, то им сказочно везло, но если это было с бодуна, то он запрягал кобылу Маньку в телегу и ехал собирать дань. Докопаться было до чего, то костер не обкопали, то развели его в пожароопасном месте, поэтому возвращался он похмеленным, в телеге еще что-то звенело, и душа при этом пела от удивления, его (почти) бескорыстных поступков. (что характерно, денег никогда не брал!)


Возвращаясь назад, к канистре самопляса, констатирую: всю не выпили, но на четверых отпили много, но т.к. на опохмел еще что-то осталось, то утро сумрачным не выглядело. Но Михалыч, посовещавшись с Шопеном, решительно пошел за Манькой и минут через 20 попылил в сторону шашлычников. Его не было около 3-х часов, приехал как обычно, немного задутый, но радостный и с арбузом.


Арбуз решили есть не у дома, где полно ос, а на берегу протоки, которая отделяет остров от затона. Там, где она впадает в Волгу, ширина ее около 15 м., но при малой воде можно пройти, не замочив ног, зато метрах в 10 от впадения она всего метра 4 шириной и глубина по грудь. Вот в этом месте и стоял наш столик, который остался от живших в палатках рыбачков.


Время около 14 часов, сидим вчетвером за столом, на столе бутылка водки (вторая охлаждается в садке), арбуз, жаренный судачек, хлебушек. Погода шепчет. В тени тополя градусов 25 + легкий ветерок. Лепота. Вовка, змей – искуситель подарил Михалычу детский пугач. (кто не знает, или не помнит, подскажу: тонкая медная трубка, сплющенная и загнутая с одной стороны, с другой стороны вставлялся загнутый гвоздь, который должен быть чуть тоньше внутреннего диаметра трубки, а связующим звеном была резинка. Затем брались спички и головки от них счищались в трубку и слегка утрамбовывались гвоздем. 5 спичек хватало, чтобы звук был похож на выстрел стартового пистолета. При вынимании гвоздя почти до начала трубки, резинка натягивалась, и при спуске резко ударяла по пороховому заряду.) В общем получался хороший и громкий БА-БАХ!


И вот при такой идиллии, неспешном мужском разговоре к нам подходит семейственность в составе Папы (лет 40-43), Мамы (лет 35-38, вес 85-95) и Дочки (лет 12, вес 65-70), и Мама очень активно у нас интересуется, местные мы или нет, и где мы взяли арбуз.


Вовка, не давая нам раскрыть рот, начинает ее грузить:


- на бахче.


- а где бахча?


- да вот через бродок на ту сторону и через километра 3 – бахча. Каждый день ходим.


Коротко посовещавшись, семейственность решила: вперед! За арбузами! И рванули мимо нашего столика к ерику, даже не спросив, где лучше переправится. Первым на штурм водяной преграды рванул глава семейства, первый шаг – по херес, второй и третий – по грудь, четвертый – опять по херес. В глазах дамы уже не читалось прежнего оптимизма, и только призывы с другого берега ее кое как вдохновляли и подстегивали:


- ну, чего ты там, ну давай, на солнышке за 5 минут высохнешь!


И вот первый решающий шаг с поднятием юбки и предоставлению на всеобщее обозрение красных панталонов, следующий шаг – и такого же цвета лифчик. Дочка этот маршрут проделала быстрее, но в том же порядке: трусы – лифчик.


И тут Вовчик выдает гениальную фразу:


- вы там поосторожнее со сторожем, он, когда пьяный, то и пальнуть может!


Мы втроем угораем, разливаем еще по 50 под арбузик, перекуриваем, и Михалыч говорит: ПОРА!


Достает пугач и начинает в него методично чистить спички. Затем производит первый БА-БАХ! Заряжает второй раз – БА-БАХ! Пошел на третий заход, но тут Вовка его останавливает.


- погоди, бегут!


И точно, метрах в 300 от нас появляются марафонцы, причем лидируют в забеге красные панталоны, спину им прикрывает глава семьи. Практически не сбавляя темпа, форсируют водяную преграду, выбираются на наш берег, переходя на быстрый шаг, Маман выдает:


- ваш сторож ****, да пошел он на ***, а вы ******, чего не знали, что он пьяный *****, да в *** ваши арбузы…


Это мы слушали еще минуты 2, пока процессия не скрылась из виду за поворотом. Отхохотавшись, мы еще дерябнули по 50 с арбузиком с нашей любимой бахчи и с вечно пьяным сторожем.


Вот такая вот приключилась!

Сообщество рыболовов

6K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества


Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.


Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее


Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.