Чародей по вызову или Дело о живом пожаре (окончание)

НачалоСередина;

Анджей терпеть не мог больничный запах. По иронии, именно так пах кадук, демон болезней. А о той встрече чародей крайне не любил вспоминать. К несчастью, на следующий после злополучной погони день ему все же пришлось припереться в госпиталь. Чтобы навестить Дариуша

Бледные проспиртованные, продезинфицированные коридоры лабиринтом минотавра сплетались вокруг. Повороты оборачивались тупиками. Лестницы сбегали стоило отвести взгляд. И все же он нашел нужную палату. С трудом и матом, но нашел.

Он только подошел, когда белоснежная дверь распахнулась, выпуская медсестру. Девушка внимательно посмотрела на Анджея и спросила:

– К Щенятову?

– Ага.

– Не напрягайте его. Ему еще к операции готовиться.

Чародей посмотрел медсестре вслед так, будто увидел зомби-единорога, бухающего с зомби-деревом. То есть – что-то очень странное и стремное одновременно.

– Какая еще операция?! – ворвался в палату Шулер. – Ты это называешь «немного потрепала»?!

За спиной громко хлопнула дверь. Дариуш, развалившийся на просторной кровати – разумеется облачных оттенков, как и все тут – застыл, недонеся персик до рта.

– Ну это… – протянул растеряно инквизитор. – Я просто не хотел волновать тебя. У Инквизиции просто протрясающий страховой полис. Уже завтра мне заменят коленный сустав, а через неделю и вовсе друиды проведут Обряд Восстановления и буду как новенький.

Услуги савантов Жизни стоили даже больше, чем волшебников. Так что полис был действительно потрясающий.

Анджей опустился на табуретку радом с постелью. Поставил кулек с кактусовым мороженным на прикроватную тумбочку, что полнилась фруктами всех мастей. Туда же пристроил пакет кактусового сока. Даруиш тут же схватил зеленый рожок, продолжая разглагольствовать:

– Я бы и сам со временем поправился, конечно. Спасибо маминым генам. Ну чего ты такой хмурый?

– Да просто думаю тут… – ответил насупившийся чародей. – Смогу ли я после твоей операции говорить, что, формально, мой лучший друг – киборг?

– Да пошел ты! – рассмеялся инквизитор. – Лучше расскажи, что там нового у тебя?

– Ну как тебе сказать… Целый лес ниточек ведет к Казимиру Монастырскому. Автору той злосчастной статьи. Но есть проблема. У него просто не может быть необходимых знаний и умений.

– То есть, у нас ничего нет?

– Хм-м… Ищейки проверили церковь-капище?

– Да. Остатки ауры будимира они уловили. Но ни каких следов построения для призыва. Или хоть чего-то полезного.

– Тогда ничего.

– Шикарно. Просто шикарно, – вошел в палату Вельфегор. – Дариуш, напомни, за каким ангелом мы вообще наняли его?

– Тебя доставать, Паттинсон, – чародей продемонстрировал вампиру оттопыренный средний палец.

– Завязывайте с перепалками, – поморщился инквизитор. – Вельфегор, а ты-то зачем пришел?

– Ты ж сам просил принести планшет со всей инфой по делу, – похлопал по рюкзаку бескуд. – Я еще и прожектор портативный захватил. На всякий.

– Молодец. Установи все и включи карту пожаров.

– Окей, а за каким ангелом тебе карта? Ты и так на нее в офисе все время пялился.

– Для медитации. Есть идеи получше? Ну тогда не выделывайся и делай, что говорю.

Уже через несколько минут на стене палаты распахнулось окно с видом на Варшаву с высоты птичьего полета. Вельфегор поправил еще немного прожектор и отошел в противоположный конец комнаты.

– Хм… А может логичнее сразу включить карту, где помечены объекты Инквизиции? – спросил Анджей.

Дариуш помолчал немного, обдумывая предложение, а потом вздохнул:

– Вельфегор потом дашь ему на подпись подписку о неразглашении задним числом.

– Как скажешь.

– А ты, – посмотрел он на друга, – учти, что, если нарушишь ее – я не смогу тебя отмазать от срока за разглашение гостайны.

– Э-э-э… А может тогда…

– Поздно, – инквизитор переключил слайд и на карте зажглись новые обозначения.

– Ну? – спросил Дариуш через минут десять молчаливого разглядывания стены. – Есть у кого-то какие-то соображения?

– Возможно… – Анджей поднялся с табурета и подошел поближе к карте. – Если убрать эти две точки…

Чародей выбежал из палаты.

– Какого?! Вельфегор, давай за этим психом!

Анджей вылетел на улицу и быстро пошагал к перекрестку. Остановился на светофоре. Огляделся.

«Энергодол должен проходить где-то здесь…» – чародей прикрыл глаза и прислушался к чутью.

Ауры толп людей плыли мимо. Повсюду чувствовались отголоски квиттеров. Наконец он нашел нечто, что ощущалось, как свежий ожог на коже.

Он двинулся в сторону этого противоестественного шрама на инфотеле города. Подошел к уличному фонарю. Внимательно осмотрел, ища метку. Сел на корточки и провел рукой по гладкому холодному металлу. Есть!

На столбе кто-то нацарапал символ веве. Анджей подбежал к следующему светильнику. Там нашелся тот же знак на том же месте. Удовлетворенно улыбнулся и повернулся в сторону больницы. И столкнулся с вопросительным взглядом вампира.

– Пошли, – махнул ему рукой чародей – в палате все объясню.

– И снова здравствуй. Куда ты так рванул? – подал голос Дариуш, стоило им зайти в палату.

– Гипотезу проверял.

– И как?

– Смотри сюда, – Анджей подошел к карте. – Если убрать вот эти два места нападения, – последовали два иллюстрирующих слова тычка в стену. – Получим базовый круг призыва. Такие обычно используются для призыва «духов» и мелких «бесов».

– Больше похоже на треугольник, – заметил Вельфегор.

– Это просто название. И если наложить картинку на карту теллурических потоков магии – его происхождение станет более понятным. Ну да не суть. Я нашел веве, нацарапанные на столбах по линии энэргодолов, что должны, по идее, соединять Узлы построения. Которыми, очевидно, и являются места нападений будимира.

– А что насчет «лишних» пожаров? – спросил бескуд. – Разве для чернокнижной печати не важны все детали?

– Они не имеют значения, пока не пересекаются с построением или с потоками. Видимо, они нужны для отвода глаз.

– Допустим, – кивнул Дариуш. – Но наш оккультист что, затеял это все ради призыва беса?!

– Ключевое слово было «обычно», – задумчиво ответил чародей, проводя несложные расчеты в голове. – Учитывая количество смертей и разрушений, причиненных будимиром на местах Узлов, когда построение завершат резонанс будет… просто чудовищным. Говорю вам, такой хреновиной можно даже «архидьявола» в Явь выдернуть. И учитывая какой веве был использован, я даже могу сказать пришествие кого именно планируется. Молоха.

Дариуш побледнел до состояния трупа. Даже Вельфегор невольно поежился. Да у Анджея самого по спине легион мурашек промаршировал. «Архидьяволы» – создания совершенно иного порядка, которых еще называют названными демонами. Из-за того, что каждый из них уникален и их имена одновременно являются и видами.

«Архидьявол» настолько же опасней «дьявола», насколько тот – «беса». Конкретно Молох был с шестого круга и мог устроить в Варшаве локальный Армагеддон. Вторых Кабат город не переживет…

– Ты можешь определить сколько Узлов ему еще осталось? – резко спросил Дариуш. – И где они будут?

Анджей сделал шаг назад, чтобы еще раз рассмотреть все построение целиком:

– Ну, чем проще построение, тем меньше в нем возможных отклонений и переменных. Так что тут это вполне возможно. Окей, эти два пожара для отвода глаз… Лаборатория Гильдии и «Хрустальный дворец»/моя кваритира… – по привычке рассуждал он в слух, проводя в голове расчеты. – Если бы не они – у него было бы куда больше вариантов. И после «Неистового гона» он должен быть уверен, что мы дышим ему в спину… Здесь.

Палец чародея уперся в стену на месте какого-то жилого дома. Значок Инквизиции или Гильдии на нем отсутствовал.

– Если он хочет закончить все одним ударом, то он должен сделать это здесь. Более того, построение уже почти закончено. Эта машина Голдберга вот-вот заработает и ему нужно замкнуть круг до того, как симпатическая волна докатится до последнего Узла. Дариуш, насколько сильно птичке досталось от тебя?

– К сожалению, не особо, но все же я ее потрепал.

– Значит завтра. Он сделает это завтра на закате, иначе построение разрушится.

Кивнув, Дариуш тут же взялся за звонки.

– То есть, столько объектов Инквизиции попало под удар… Случайно?

– Видимо да, – пожал плечами Анджей.

Чародей повернулся боком и достал телефон. Беззвучно, украдкой запечатлела карту камера гаджета. На всякий случай. Пригодится.

– Хорошо, – положил телефон Дариуш на простыню рядом с собой. – Штурмовой Отдел будет готов.

– Отличненько, – кивнул Шулер, – когда мне?..

– Ты не участвуешь, – отрезал инквизитор. – Не твой калибр.

– Да хрена с два! Этот выродок разрушил мой дом! Ранил Императора! Убил Кингу!

– Волкодавы разберутся с будимиром и поймают оккультиста. Ты сделал свою часть работы, так что оставь нам нашу. Это не обсуждается. И я тебя запру, мать твою, в камере, если понадобится, но просто так подохнуть не дам.

Анджей молча вышел из палаты

.

Дробящимся эхом топот тяжелых ботинок разносился по гулким и пустым коридорам. Еле слышно бряцало плотно подогнанное обмундирование. Чуть громче клацали по бетонному полу металлические когти.

«Холера, ну наконец-то!» – чародей устало поставил сумки на пол.

Перетащить весь инвентарь – это оказалось далеко не самой простой задачей. Вроде бы и ничего тяжелого там не было, а все вместе вес давало приличный. Еще и император не хило так давил на плечо. Ну да ладно. Осталось только разложить вещи. Потом дождаться, когда можно будет забрать шкаф. Нанять грузчиков для его перевозки. Или напрячь Дариуша. И переезд будет успешно завершен.

По иронии судьбы – новый дом находился рядом с парком, где Анджей изгонял русалку. По соседству с костелом, которым ранее заведовал «Отец Виктор». Собственно, из-за того случая хозяин квартиры и предложил ему неплохую скидку. Квартира, правда, находилась далеко от центра. Зато она была куда больше и роскошнее предыдущей. А по деньгам выходило столько же. Прелестно.

– Ну-ка, что скажешь? – чародей снял кота с плеча и поставил на пол.

Император задумчиво принюхался. Величественным шагом обошел озеро белого кафеля на кухне. Внимательно осмотрел горные хребты мраморной столешницы с электроплитой. Оценил улей шкафчиков. Задумчиво склонил голову возле крупного круглого плато обеденного стола и одобрительно кивнул на внушительную башню холодильника. Прошелся на утес балкона и обратно. Поочередно проверил анклавы ванной и трех спален. Вернулся к Анджею. Уселся перед ним и вынес вердикт:

– Нравится! Хочу!

– Тогда радуйся, – усмехнулся чародей. – Теперь это наш дом.

Довольный котяра вновь пошел осматривать квартиру. Но на этот раз куда более тщательно. Еще бы. Ему предстояло сделать крайне важный выбор. Нужно было определиться с новым любимым местом.

Анджей вошел в заранее облюбованную спальню. Еще раз осмотрелся. Куда просторнее его предыдущего жилища. Слева протянулся внушительных размеров стенной шкаф. Наконец-то можно будет хранить вещи не в чемодане. Ну, когда они снова появятся, конечно.

Справа – одноместная железная кровать и лакированный комод. Простенькие стул и стол по центру. И непривычно много свободного места. Возможно, когда он перевезет сюда старый громоздкий шкаф – это неуютное чувство открытого пространства исчезнет.

Чародей установил ноут и поспешил включить его. Долгие мгновения электронных раздумий. И он приветственно загудел. Аллилуйя! Не нужно тратиться на ремонт! Эх, как мало все же нужно человеку для счастья.

Анджей умостился на стуле, откинулся на спинку и уставился на безмятежные горы заставки. Ну, работа завершена. Да? Уже совсем скоро Инквизиция разберется с элементалем. Поймает оккультиста. И выяснит кто, что и нахрена…

И все же что-то было не так. Никак не уходило это мерзкое чувство, словно ты голыми руками ловишь малька в аквариуме. А он все ускользает и ускользает… Мысли все время возвращались к нападению будимира на его дом. К Кинге, сгорающей дотла на его глазах. Что-то не так, что-то не так… Что-то еще нужно сделать… В конце концов он решил съездить на жженные развалины.

Пустые коридоры. Пустые комнаты. Где же, где? Где он?

Штурмовой отряд Инквизиции спешил. Скрытность уже была не важна. Главное было успеть. Иначе Щенятов их разорвет. Возможно, даже буквально.

Провал на месте двух этажей зиял открытой раной на теле здания. Ореол золы окружал его подобно пятну засохшей крови. А свет садящегося солнца сочился из него подобно крови свежей. Анджей, задрав голову, задумчиво смотрел на место, что еще недавно было его домом.

В руке он сжимал букет хризантем. Он собирался положить его на место гибели девушки, что была бы еще жива, не научи он ее… Кингу еще не успели похоронить, так что тут было самое подходящее место, чтобы отдать дань уважения. Почтить спасительницу.

А по ту сторону фасада жила улица. Ярко и быстро – как и положено столице. Спешили люди, мелькали машины, работал в прежнем ритме салон Марселя. Словно и не случалось здесь трагедии.

Тут же лишь висели в воздухе тишина и запах гари. Да из открытого окна доносилось ворчание старика Леслава с первого этажа:

– Сначала сгорел приют! – причитающий дед работал там сторожем в дневное время. – А теперь эта тварь на мой дом напала! Это точно заговор против меня!

Да-да, конечно. Ты именно настолько важен, чтобы ради тебя призывать целое «исчадье». Ну ничего, уже через полчаса сразу несколько штурмовых отрядов Инквизиции затравят «эту тварь».

– А я говорю заговор! Нет, Клара, ну ты сама посуди! Какова вероятность, что это просто совпадение?

Действительно… Какова вероятность? Зачем он вообще напал на это место? Он хотел запутать следы, скрыть рисунок печати и… выбрал место, где – как должно быть очевидно любому идиоту – будет просто сногсшибательная защита? В остальных-то местах она была так себе. Даже на псарне не могло быть ничего мощного из-за чувствительных щенков. Как и на лаборатории Гильдии – из-за резонанса с реагентами. На остальные просто не было смысла вешать что-то серьезное.

Совпадение, да?.. Один раз – случайность. Два – совпадение. Три – уже закономерность. Холера, так какова же вероятность, что среди мест, выбранных оккультистом для атаки – половина… нет, с учетом «Хрустального дворца» даже больше половины точек так или иначе связанны с борьбой против демонов?

Если за всем действительно стоит Казимир… Допустим, что это возможно. Допустим. Тогда с его извращенной точки зрения фанатика Адских Легионов – уничтожение подобных мест будет первостепенной задачей в сравнении с завершением построения. Ведь если демона призвать – это будет деянием человека, а не Божественной карой за грехи. Хотя казалось бы…

Анджей достал телефон и открыл фото, сделанное сегодня в больнице. Губы его беззвучно шевелились, высчитывая примерные формулы и прикидывая вероятные эпюры. Взгляд чародея остановился на складе неподалеку отсюда. Значок рядом с ним, согласно легенде карты, означал, что Инквизиция использует его, как тренировочную площадку для волкодавов и ярчуков. Охранять там, по сути, нечего. И в тоже время – удобных для учебки мест не так много, как хотелось бы. Прекрасная мишень. Во всех возможных смыслах.

Щелк – сложилась наконец в голове картина. Сранный ублюдок! Он водил их как слепых щенят с самого начала. Прикрытие для прикрытия. Два левых нападения, отвлекающих от построения призыва, которое отвлекает от ослабления противостоящих демонам.

Чародей прикинул по времени. До заката полчаса – не больше. Штурмовые отряды не успеют. Им сорок минут переться. Зато отсюда до завода минут пятнадцать пешком. Анджей достал телефон, быстрым шагом обходя раненое здание. Пара мимолетных касаний экрана. Гудок. Второй.

– Сколько лет, сколько «Блич»! – раздалось радостно из динамика.

– Да вроде только вчера виделись.

– Час, миг. Век, год.

– Ладно, скажи, что там с моим заказом? Он еще не готов?

– Мед – очень странный предмет. Он вроде есть, а вроде и нет.

– То бишь, частично. Окей, а что именно готово?

– Если хочешь стрелять – стреляй, а не болтай.

«Значит арбалет. Хм, а я думал он что-то из «Ван Хельсинга» вспомнит, а не из Долларовой трилогии».

– То есть, я могу его прямо сейчас забрать?

– Молодец. Понял.

– Сейчас буду.

– Аста ла виста, бэйби.

Тихо пропела музыка ветра. Чуть громче захлопнулась дверь. Анджей отправил Дариушу сообщение с полу-пояснением, полу-указанием. Спрятал телефон в карман. Огляделся. И быстрым широким шагом пересек помещение, подойдя к витрине, за которой его уже ждал Марсель. Когда он приблизился, алхимик вытащил долгожданный заказ из-под прилавка и положил на стойку:

– Студент! Комсомол! Спортсмен! Наконец – просто красавец! – он быстрым легким движением разложил оружие. Чем увеличил его длину в добрых два раза – почти до метра. Опустил рядом ремни для крепления. Затем – тихо звякнувшую сумку с болтами.

Чародей взял арбалет в руки. И вправду красавец. Плавные линии, полированное дерево – рябина. Обитый кожей приклад. Эргономичная рукоятка.

Огнестрел в Польше хрен достанешь, а если и достанешь, то стрелять из него вне специальных мест тебе не позволят даже по демонам. А вот арбалет – совсем другое дело. И по откровению Марселя, больше всего возни было именно с тем, чтобы уместить конечный продукт в рамки юридического определения термина «арбалет». Автоматическая перезарядка и пистолетная скорострельность здорово этому мешали.

В основу этой вундервафли легли схемы карманных ритуалов Анджея. Сложнейшее построение, разработанное чародеем, через кровь использовало врожденные телекинетические способности для стрельбы и перезарядки.

Стоила машинка просто баснословно. Что моментально сделало ее жутко нерентабельной. Повезло, что Марсель заинтересовался проектом. Алхимик даже оформил патент. Хотя смысла в этом Анджей не видел. Магические способности для пользования арбалетом все равно требовались, так что простых вояк таким не вооружишь. А волшебникам такая безделушка без надобности. По очевидным причинам.

На фоне этого шедевра магоружейной мысли боеприпасы к нему терялись. Хоть универсальные болты и сочетали в себе одновременно серебро, железо и осину – куда уж им…

– Вечер перестает быть томным, а? – улыбнулся Марсель.

– Ага, иду на будимира.

Алхимик посмотрел на арбалет. Поднял глаза обратно на чародея. И со скрипом признал:

– Тогда тебе нужна будет лодка побольше.

– Ничего, справлюсь.

– Я вижу мертвых людей, – скептически глянул на него алхимик.

– Ты недооцениваешь мою мощь, – и добавил через плечо, уже идя на выход: – Что мы говорим смерти? Не сегодня!

«Холера. Походу это реально заразно…»

Волкодавы и ярчуки напряженно застыли. Первые медленно водили по сторонам дулами двуствольных помповиков, а вторые – мокрыми носами. Одинаково черными и блестящими.

Это ведь то место? Должно быть то. Командир штурмового отряда еще раз сверился с GPS. Определенно то. Посмотрел на наручные часы. Да и время тютелька в тютельку. Так, во имя всех святых, почему тут никого нет? Куда запропастился этот ублюдок?!

Солнце почти скрылось за краем земли и на заводе царствовали тени. Клубами черного дыма они собирались в углах. Лужами чернил растекались по стенам, заливая трещины. Казалось, они даже забивала нос – затхлым запахом пыли – и сжирали звуки шагов.

«Самая та обстановка для охоты на чудовищ…»

Чародей медленно шагал по пустым помещениям и коридорам, стараясь не выдать себя. Беспрестанно оглядываясь по сторонам и нервно шевеля пальцами. Словно играл не незримом инструменте.

Перед входом он активировал Систему, прочел оберегающую молитву и накинул на себя «святую броню». Потом выкурил не одну сигарету, восстанавливая Запас. И едва ли это все выиграет ему даже пару лишних секунд. Но может так он хотя бы меньше костей сломает. Ну хотя бы не все…

Шулер свернул за угол. И тут же шарахнулся назад. Посреди комнаты стояла фигура. Казимир Монастырски. Все же он. В кожаной куртке, джинсах с подворотами и кедах – он выглядел совсем не по оккультному. Ну что за молодежь пошла? Где, спрашивается, длинный черный плащ, говорящий: «я крутой злой бунтарь»? Никакого уважения к традициям.

– Выходи, чародей, – громко и устало окликнул его Казимир. – Не хочу играть в прятки.

«Хм. Может он просто каждые пять-десять минут так кричит на всякий случай? Я бы так делал».

– Выходи давай, я прекрасно чувствую то хлипкое заклинание, которым ты защитился.

«И все же не факт…»

– «Святая броня», да? Я на вступительном экзамене его создавал.

«Холера».

Анджей вышел из своего, как выяснилось, обалденно ненадежного и бесполезного укрытия, картинно раскинув руки в стороны:

– Ну-с, вот он я. Ждал меня? Я настолько предсказуем?

Парень лишь пожал плечами:

– Тебя не сложно было заманить. Ты ж не можешь не совать нос не в свое дело.

– Ты про погоню на псарне?

Вновь пожатие плечами. В этот раз молчаливое.

– Ой да ладно тебе. Раз уж тебе так охота укокошить меня – хоть объясни из-за чего. Так будет справедливо, тебе так не кажется?

«Ну же, говори. Чем дольше ты будешь болтать, тем лучше. Ну же, какой фанатик откажется читануть проповедь другую?»

– Погоня на псарне, охота на демонов, – начал со вздохом перечислять Казимир. – Зачистка «проклятых мест», которые даже правительство не трогает. И правильно делает, кстати. Противиться Божьей воле будто в самой твоей природе, да?

– Ну тут даже отрицать не буду, – «Ура! Заработало!»

– Ты даже выжил, когда я ударил по тебе в первый раз. Но сейчас тебе не помогут кошак с девчонкой, – парень поднял руку, будто собираясь отдать команду «вперед». Хотя почему «как»?

«Да что ж ты за злодей-то такой неправильный?!» – хрустнул пальцами чародей.

– Ладно, давай уже спускай с цепи своего лоа.

Казимир замер:

– Ты в курсе?

– Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался. Ты шаман. Вот уж поистине чудо встретить такого как ты, – не хочешь говорить ты, значит буду болтать я: – Способного интуитивно общаться с демонами, привязывать их к себе и даже таскать их через Калинов Мост усилием воли. В обход таможни, так сказать. Если честно, мне очень интересно, как ты сумел сделать своим лоа целого будимира. Они редкие штучки. А ты не только талантлив, но еще и чертовски везуч, да?

Опять долбанное молчаливое пожатие плечами. Анджей наклонил голову к плечу. Упер основание ладони в подбородок. Надавил и довел до щелчка.

– Читер, – обвинительно выставил указательный палец Анджей. А Казимир вновь приготовился махнуть рукой. Чародей быстро выпалил: – Хотя еще интересней – как ты можешь натравливать его на людей? После того-то, что случилось с твоими родителями?

Шаман вновь замер.

«Есть контакт!»

– Мой отец пил и бил мою мать, – тихо проговорил Казимир. – Та ему в отместку изменяла со всеми подряд. В том числе с моими одноклассниками. За это он снова избивал ее. Вечный круг греха. Разомкнуть который смогла лишь Божья воля. Демоны просто карают нас за грехи наши. А я просто помогаю им в этом богоугодном деле.

И он все-таки махнул рукой. Рядом с парнем поплыл воздух. Медленно проступал образ будимира, будто кто-то проявлял старую фотопленку. Через секунду там уже стоял огромный огненный петух.

– Ну что ж, – чародей откинул полу пальто: – Поздоровайся с моим маленьким другом!

«Определенно заразно».

Шулер сорвал с бедра арбалет. Слитным движением разложил и вскинул к плечу. Игла прошила подушечку большого пальца. С каплей крови утекло столько же магии, разгоняя аппарат. Над ложем словно прицел вспыхнула сапфировая энергетическая гексаграмма.

Анджей навел оружие на голову будимира. Трижды спустил тетиву – Змеем Горынычем болты улетели в сторону нечисти. И прошли мимо.

«Так. А вот того, что Клинт Иствуд из меня паршивый – я явно не учел…»

Чародей перекатом ушел в сторону, уворачиваясь от выпущенной в ответ струи пламени. Вскочил. Снова выстрелил. В этот раз целясь в корпус. Болт впился в пылающее крыло и вырвал из петушиной глотки гневный крик боли. А Шулер тем временем бросился обратно в сплетение заводских коридоров.

«Нахрен! Нахрен! Нахрен отсюда!!!»

Анджей несся со всех ног. Не оборачиваясь, полагаясь лишь на чутье, он то и дело нырял в разные стороны, уворачиваясь от потоков огня. Влево, вправо, прямо, прямо, влево, холера не туда! Он заложил петлю, чтобы вернуться на верное направление. Так, теперь вроде прямо…

Чародей едва успел затормозить, когда одна из стен впереди покрылась вулканическими трещинами. С грохотом разнесло в клочья бетон и в коридор хлынуло пламя. Шулер едва успел прикрыться рукой от одного из осколков – ладонь рассекло до крови.

Вопль шагнувшего из провала демона заглушил звук спускаемой тетивы. Пять болтов очередью вылетели из арбалета. И с двух шагов по огромной туше промахнуться не сумел даже Шулер. Серебро заставило будимира отступить и выиграло Анджею несколько секунд. Которые он тут же потратил на экстренный побег.

Чародей нырнул обратно в сплетение коридоров, изо всех сил стараясь держать в уме верное направление. Не вышло. Он утратил всякое представление о своем местоположении уже через несколько поворотов.

Скользила по цевью окровавленная ладонь. В легкие будто напихали битого стекла. Со всех сторон доносился петушиный рев. То громче, то тише, приближаясь, отдаляясь и глушась стенами. На пути то и дело показывалось зарево демонического огня и Шулеру приходилось срочно сворачивать в противоположную сторону. Это только еще больше все усложняло…

«Холера! Да где оно?! Специально же приметил это место на карте, чтобы даже я смог туда легко добраться…»

Анджей свернул в очередной коридор. И встретился взглядами с будимиром. Позади своего лоа стоял и Казимир – как только поспевал за ними?

Повезло. Коридор выдался достаточно длинный. Чародей успел увернуться от струи пламени. А вот подняться после этого на ноги – нет. Еще один раскаленный поток смел Шулера и разорвал «святую броню». Система каким-то чудом – возможно его же молитвами – уцелела. И даже смягчила приземление на спину.

Анджей еще сумел приподняться на локте и вытащить из-за пояса туз, когда демон добрался до него. Огненная лапа впечатала чародея в стремительно нагревающийся бетон пола. Остатки защиты испарились. Пылающие когти прожгли одежду.

Клац – выпрямилась телескопическая дубинка. Щелкнул переключатель. Вспыхнули голубые разряды. Взмах. «Карманная молния» словно волшебный меч отсекла ногу демона.

Раздался крик боли и элементаль отскочил назад. И едва не завалился набок. Будимир возмущенно всклекотал, спешно отращивая новую конечность.

Анджей сорвал с пояса флакон с омелой. Бросок. Дзвяк – лопнуло стекло. И облако пыльцы окутало демона. Это замедлит восстановление. А он тем временем немного оторвется. Арбалет подбирать времени не было – Казимир уже что-то магичил. Чародей в последний момент укрылся за поворотом. Что-то убойное пронеслась мимо и потолок позади рухнул.

Получив в подарок немного времени, Шулер все же рискнул замедлиться. Достал телефон. Открыл гугл карты. И попытался хотя бы понять в какую сторону ему двигаться. А потом вновь начались изматывающие салки. Но он все же почти добрался. Поворот, еще один и наконец – тупик. Какого хрена?!

Анджей лопатками ощутил нарастающий жар. Пластом рухнул на пол. И поток багрового пламени разнес стену перед ним. Чародей поднял голову. Заглянул обугленную дыру... И вскочил с радостным воплем облегчения.

Нырнув в проем, он тут же откатился в сторону. Через мгновение следом шагнул будимир. И его встретил серебряный дождь. Выстрелы выгрызали целые куски из тела элементаля. Два раската искусственного грома сделали петуха больше похожим на решето. Сквозные раны сразу же начали затягиваться.

И тут в дело вступили ярчуки. Свора огромных белых с золотом псов набросились на демона, а волкодавы Инквизиции переключились с залпового огня на прицельный. Пули, когти и клыки рвали огненную плоть на части.

Шулер поднялся на ноги. Отряхнулся. Полюбовался слаженной работой нескольких штурмовых отрядов, что уже засиделись в засаде. Как говорится, если не можешь справиться с чем-то сам – найди того, кто может.

Анджей перевел взгляд на застывшего в ступоре шамана. Мысли Казимира явно метались от одного варианта к другому. Еще немного и его лоа помрет. И тогда плану фанатика конец. Но если отозвать будимира – самому Казимиру уже не уйти.

«Шах и мат, – чародей направился в сторону шамана. Тот в ответ, все же приняв решение, бросился бежать. – Только этот чудик еще не в курсе».

Шулер достал из-за пазухи тазер. Направил в спину убегающему. Выстрел. Разряды электричества разбили магическую защиту и стегнули Казимира, свалив его на пол.

С трудом, но он поднялся. Развернулся навстречу приближающемуся Анджею, на ходу сплетая заклинание… И ему в лоб тут же прилетела склянка. Разлетелась вдребезги. Несколько осколков глубоко, до крови вонзились в залитое содержимым пузырька лицо. Шаман зашипел, когда спирт обжег свежие царапины. И в тот же миг все волшебство ускользнуло от него.

– Это была настойка чертополоха, – пояснил подошедший уже вплотную чародей, надевая кастет. – Добро пожаловать в мой мир, сука, – замах. – Мир, где магия сосет.

Удар. Застучали по бетону выбитые зубы. Следом раздался грохот упавшего тела. О да-а… Какие же приятные звуки…

– Пан Соколовски! Пан Соколовски! – окликнул его женский голос уже практически на пороге Штаб-квартиры Инквизиции.

Анджей лениво повергнул голову. Ему наперерез шла Виола. Вот прилипчивая. И как она только находит его постоянно?

– Я слышала, что Инквизиция задержала кого-то в связи с делом о пожарах. Это правда?

– Да, правда, – вот ведь проныра. Официальных заявлений-то пока никаких не было. – Я как раз по этому поводу и направляюсь.

– Выходит за этим стоял человек? Кто он?

– Человеком, призвавшим демона, был Казимир Монастырски, – поморщился чародей, вынужденный ответить. – Студент АМИ.

Еще немного. В здание ее не пустят.

– Выходит, что тот, кто должен был стать членом Гильдии волшебников и защищать нас от демонов, сам же и призвал одно из них на наши головы?

– Волшебники – тоже люди. Среди них тоже есть мудаки, фанатики и психи. Только вот последствия от их проступков куда масштабнее, – с этими словами чародей шагнул под каменный свод прежде, чем Виола успела задать следующий вопрос.

Концовка в комментариях ибо не влезло

______________________________________________________________________________________________________

Прошу прощения за задержку. Корона злосчастная таки добралась до меня. Но я таки выкладываю тут окончание Пожара. А тут традиционно уже выложена следующая глава. Приятного чтения и еще раз прошу прощения за неудобства.

Авторские истории

39.2K пост28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.