CEO Merk проснулся!
В разборе компании я отмечал, что менеджмент ищет привлекательные активы для M&A. И вот компания объявила о покупке Acceleron Pharma за $11 млрд.
Приобретение укрепляет сердечно-сосудистый pipeline Merck. Сделка, в случае одобрения, позволяет заполучить права на:
1. Reblozyl (одобренный FDA препарат против анемии), который Acceleron продает вместе с Bristol Myers Squibb.
2. Sotatercept - потенциально первый в своем классе препарат в фазе 3 разработки для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).
Merck уже присутствует на рынке ЛАГ в с 2014 года. У компании есть препарат «Адемпас», а другой препарат, MK-5475, сейчас проходит II/III фазу испытаний. Аналитики пишут, что sotatercept имеет принципиально другой принцип действия и может вызвать повышенное внимание со стороны регулирующих органов, а это может отложить заключение сделки.
По словам Porges, sotatercept теоретически способен достичь пикового объема продаж на сумму в более чем $2 млрд., что составляет около 2/3 от текущей стоимости Acceleron.
Добавление Acceleron снизит зависимость Merck от Keytruda с 50% до 48%, если sotatercept будет успешно запущен к 2024 году, прогнозирует аналитик SVB Leerink Daina Graybosch.
Кто может вмешаться?
Основным конкурентом, который может включиться в борьбу за Acceleron является Bristol-Myers Squibb (BMY). Генеральный директор BMY Джованни Кафорио подчеркивал свои намерения в росте компании за счёт M&A.
Сейчас BMY имеет 11,5%-ную долю в Acceleron, которую она получила в результате приобретения Celgene. Плюс недавнее приобретение компании Myokardia за $13,1 млрд. с целью заполучения mavacamtenа подчеркивает желание Кафорио усилить сердечно-сосудистый pipeline компании.
Мне как акционеру обеих компаний не принципиально, кто в конечном итоге заполучит Acceleron)
Разборы коппаний Merck и Bristol-Myers Squibb
Р.S. 📍 Информация взята из моего скромного блога, в котором я публикую свои мысли о фондовом рынке. Курсы не продаю, премиум каналов не веду. Это мой личный блог, где я в суровых российских реалиях пытаюсь сохранить и приумножить свои сбережения.
Движение F.I.R.E.
424 поста3.1K подписчика